Тройная сплошная: кто стоит за покупкой РБК и что хочет Кремль от нового собственника

09:42, 11.05.2017
Поделиться:
629   0
Тройная сплошная: кто стоит за покупкой РБК и что хочет Кремль от нового собственника
Тройная сплошная: кто стоит за покупкой РБК и что хочет Кремль от нового собственника

10 мая стало известно, что Федеральная антимонопольная служба получила заявку на покупку контрольного пакета ПАО «РБК» у структур Михаила Прохорова. Заявка была подана компанией «Сотол Проект». По данным ЕГРЮЛ, ее владелец — некий Асэн Сафиуллин, компания была зарегистрирована в сентябре 2016 года, ее уставной капитал — 400 тысяч рублей.

Источник издания утверждает, что эта компания входит в группу ЕСН Григория Березкина, это же подтверждает источник «Ведомостей» в группе. При этом сам Березкин подтвердил RNS, что подал ходатайство в ФАС о покупке 65,43% акций РБК. По его словам, он сделал это еще 28 апреля. 

Что означает продажа РБК? По данным Дождя, новое руководство РБК в итоге не устроило Кремль, и задача Березкина — добиться смены редакционной политики. Отказа от расследований о Владимире Путине и его окружении оказалось недостаточно. 

История давления

О том, что РБК заинтересовался владелец энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин 11 апреля сообщили RNS и «Ведомости». Березкин позже подтвердил факт переговоров.  

С 2010 года РБК принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова. В мае 2016 года из редакции РБК был уволен главный редактор газеты Максим Солюс, вслед за ним редакцию покинули шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор РБК Роман Баданин и еще около 20 сотрудников. Увольнение редакторов медиахолдинга было связано с недовольством Кремля редакционной политикой издания, писал в 2016 году Reuters.

За несколько недель до этого ФСБ проводили обыски в структурах «Онэксима», источники Дождя тогда говорили, что обыски — это следствие давление на Прохорова, которого вынуждают продать РБК.

В августе 2016 года новыми соруководителями объединенной редакции РБК были назначены Игорь Тросников и Елизавета Голикова, ранее работавшие в «Коммерсанте» и ТАСС. На закрытой встрече с редакцией, которую цитировало издание «Медуза», они пообещали, что политика издания не изменится, но предостерегли от «пересечения двойных сплошных».

Теги статьи: Березкин ГригорийСафиуллин АсэнСотол ПроектПрохоров МихаилРБК
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте