Алексей Хотин «топит» Михаила Маргелова

23:47, 10.05.2017
Поделиться:
1216   0
Алексей Хотин «топит» Михаила Маргелова
Алексей Хотин «топит» Михаила Маргелова

О родственно-коррупционных связях владельца банка «Югра» и вице-президента «Транснефти»

У некогда преуспевающего бизнесмена белорусского происхождения Алексея Хотина нынче все «валится из рук». Его верный «кормилец» банк «Югра», того гляди накроется. По итогам 2016 года он стал самым убыточным кредитным учреждением (убыток в 32,3 млрд руб). Что и не удивительно, поскольку «Югра» давно работает по схеме: получи деньги от вкладчиков под высокие проценты и отдай их Хотину на его личные нужды и проекты. А 26 апреля 2017 года этот банк и вовсе прекратил проведение платежей и выдачу вкладов. В «Югре» поспешили назвать данные трудности временными и связали их с «техническим» сбоем. Как можно предположить, явно врут, поскольку в разных отделениях рассказывали совершенно разные версии произошедшего. «Вчера упал сервер во второй половине дня и не работало вообще ничего. Сегодня пока только банкоматы и операции по картам», - заявил менеджер офиса «Арбатский. На Земляном Валу сообщили о поломке сервера, в Новых Черемушках — о плановом обновлении программного обеспечения. В Люберцах списали сбой на «отвалившийся интернет». А в пресс-службе банка журналистов уверяли в «нарушении в системе внешнего энергоснабжения», повлекшей сбой программного обеспечения.

 От рейдерства до нефтянки

Вкладчикам банков, которые «ведутся» на высокие процентные ставки, такие «сказки» слушать не впервой. По данным Rucriminal.com, точно такие же проблемы в свое время возникли у Росэнергобанка и объяснения им давали прямо под копирку с теми, что сейчас дают представители хотинского банка. Кончилось все это тем, что в апреле 2017 года Росэнергобанк рухнул, лишился лицензии, и оставил после себя финансовую «дыру» в 34,3 миллиарда рублей. Что и не удивительно. Было установлено, что более 30% корпоративного кредитного портфеля Росэнергобанка, составляли «технические» кредиты (деньги ушли фирмам, подконтрольным акционерам банка). У «Югры» процент кредитов, отошедших «техничкам» (фирмам, связанным с Хотиным), гораздо больше, а дыра может побить все рекорды. Поэтому на прошлой неделе ЦБ РФ в экстренном порядке начал внеплановую проверку «Югры».  

 И это далеко не все неприятности Хотина. По информации Rucriminal.com, «тучи сгущаются» над еще одним кормильцем Хотина – бывшим сенатором, а ныне вице-президентом «Транснефти» Михаилом Маргеловым. Российские спецслужбы заинтересовались связкой Хотин-Маргелов, которая настолько неприкрыта, что тут и «копать» особо ничего не надо. Как образовалась эта связка?   

У себя на родине, в Белоруссии, Алексей Хотин и его отец Юрий занимались косметически бизнесом и имели хорошие связи в высших эшелонах власти. Одним из главных покровителей семейства являлся Владимир Наумов (занимал пост главы МВД Белоруссии с 2000 по 2009 года). У Наумова сложились дружеские отношения с большой группой российских силовиков и чиновников. Когда Хотины задумали открыть свой бизнес в РФ, то Наумов «поделился» этими связями с отцом и сыном. Изначально Хотины планировали также заниматься косметическим бизнесом, получили для этих целей пару цехов в одном из столичных заводов. Однако при помощи рейдерской атаки им удалось захватить весь завод. Он незамедлительно был переделан в офисный центр, помещения которого стали сдаваться в аренду. Этот бизнес оказался крайне прибыльным. Отец и сын начали один за других захватывать другие столичные заводы и фабрики и перепрофилировать их в бизнес-центра. Всего таким образом под их контролем оказались десятки объектов. Как известно, «аппетит приходит во время еды». Прослыв рейдерами, Хотины попытались исправить репутацию и уже за нормальные деньги купили «Горбушкин двор» и гостиницу «Москва». Однако, реальные покупки требуют реальных денег. Для этого ими и был в свое время приобретен банк «Югра», который стал предлагать гигантские проценты по вкладам. Полученные от населения десятки миллиардов шли в виде кредитов техническим фирмам и использовались на нужды различных проектов Хотиных.

Попутно они стали развивать и нефтяной бизнес. Как Хотины получили «скважины» станет предметом отдельных публикаций Rucriminal.com.

Шагая широкой поступью по России, Хотины наращивали и развивали «связи», изначально полученные от Наумова. Без них они давно бы уже сидели за решеткой и без денег. Среди подобных покровителей Хотиных можно выделить Михаила Маргелова.  

Свой человек в «Транснефти»

Знакомство семьи с этим покровителем произошло не позже 2008 года, когда Маргелов являлся сенатором и главой Комитета Совета Федерации по международным делам. В октябре 2008 года в Санкт-Петербурге проходил российско-германского Форума «Петербургский диалог», на который Маргелов был приглашен в качестве участника. С собой ему разрешили привести пару приближенных лиц. Знаете кого он выбрал ? Во-первых своего близкого друга и советника Дмитрия Александрова. Вместе с этим человеком Маргелов владеет, как минимум, двумя квартирами в Майями. А вторым «гостем от Маргелова» стал никому не известный тогда президент ЗАО «Комплексные инвестиции» Алексей Хотин. Александров и Хотин получили на Форуме статусы наблюдателей.

 В 2013 году в российских СМИ появилась информация о владении Маргеловым недвижимость Майями. К том же сенатор почти неприкрыто поддерживал в большинстве их действий страны НАТО. Те высоко ценили подобные заслуги: Маргелов стал единственным профильным высокопоставленным парламентарием, избежавшим санкций США и ЕС.

 В результате в 2014 году сенатора сняли с поста председателя Комитета СФ по международным делам. Лишился он и сенаторского кресла. Никакой другой госдолжности Маргелову не предложили. На помощь ему пришел отец Виталий Маргелов- советский разведчик, бывший замдиректора СВР. Все руководство «Транснефти» составляют другие отставные разведчики, в том числе близкие друзья Маргелова-старшего. В результате в эту госкомпанию и пристроили Михаила. Он занял пост вице-президента. Впрочем, и сам Маргелов крайне стремился занять это место. Он крайне сблизился с Алексеем Хотиным, которому «кровь из носу» нужен был свой человек в «Транснефти».

 К этому времени Алексей Хотин сумел захватить ряд нефтедобывающих предприятий, в том числе «НК Дулисьма», которые вошли в подконтрольную ему компанию «Русь-Ойл». Также Хотин приобрел долю в нефтекомпании Exillon Energy.  Основными акционерами Exillon является офшор Хотина Senegal International Agency ltd (29,99 %) и другой офшор Sinclare Holings Limited (26,69 %). В общей сложности им принадлежит 56,68 %. Sinclare Holings Limited на момент покупки акций Exillon принадлежал другому крупному рейдеру Александру Клячину. Однако, известно, что нефтянкой он совсем не интересуется. Зато Хотин и Клячин являются близкими друзьями, у них много совместных «темных» делишек. Поэтому никто не сомневался, что Клячин покупал акции, чтобы сразу передать их под контроль Хотина, который стал основным владельцем Exillon.    

 Любимая «Каюм-нефть» Хотина и Маргелова

Как известно, не одно нефтедобывающее предприятие просто не сможет нормально работать без сотрудничества с «Транснефтью», занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам России и стран СНГ. Изначально в этой госкомпании к рейдеру и новоявленному нефтянику Хотину отнеслись враждебно. Как к дикарю, влезшему в отрасль, в которой ничего не понимает. Причем говорили об этом в «Транснефти» в открытую. Вот выдержка из статьи в РБК, вышедшей в 2013 году :  «Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин рассказывает, что новые владельцы «Дулисьмы» (месторождение подключено к трубе ВСТО) начали требовать, чтобы «Транснефть» резервировала для их нефти емкости для хранения в порту Козьмино. «Они хотели формировать целые танкерные партии, так как собственной добычи не хватало, — говорит он. — Жаловались в разные инстанции, писали премьер-министру. Мы им объясняли, что «Траснефть» услуги по хранению нефти не оказывает». Первое время Хотины не выполняли требования о поставках части сырья на внутренний рынок, а продавали все на экспорт. «Сейчас, кажется, начали работать. Вроде цивилизуются. Вполне возможно, и дальше будут работать», — говорит г-н Демин. По его словам, переговоры вел Алексей Хотин».

Нет, цивилизованно Хотин и его компании работать не стали. Подлаживаться под их «хотелки» стала уже буквально в следующем году сама «Транснефть». А все потому, что вице-президентом госкомпании стал Михаил Маргелов. То, какие блага свалились для нефтяных структур Хотина со стороны Маргелова и «Транснефти» станет предметом отдельного расследования Rucriminal.com. Пока же приведем небольшую выдержку из оглашенного в 2016 году экспертного доклада о «странных особенностях»  деятельности «Транснефти»: «Названия таких нефтяных компаний как «Каюм-нефть» сегодня известны лишь в узком кругу профессионалов нефтяного рынка, но, как отмечают в докладе эксперты, именно эта компания практически мгновенно стала одним их крупнейших продавцов нефти в офшоры. Теперь даже крупные нефтяные компании могут столкнуться в портах с отказом в танкерной перевозке нефти, а для той же «Каюм-нефти», «Трасненфть» выделяет в порту Козьмино специальный экспортный график почти на 1,1 млн тонн нефти».

Владельцами «Каюм-нефть» являются два офшора- «Benito Holdings Ltd» (через ООО «Оптима») и Corewell Limited. Первый-это офшор Хотина, а второй на 100 % принадлежит Exillon Energy, которая тоже, в свою очередь, подконтрольна Хотину. До февраля 2017 года руководил «Каюм-нефть» один из менеджеров Хотина. Это Егоров Алексей Иванович. Он же одновременно гендиректор ЗАО «Краунсити», которое является 100 % владельцем НК « Дулисьма». Этой зимой Егорова на посту главы «Каюм-нефть» сменил другой менеджер Хотина.

 Расплатились карьерой сына

То есть «Каюм-нефть», которой с подачи вице-президента «Транснефти» Михаила Маргелова «открыт» беспрецедентный экспортный трафик принадлежит его доброму знакомому Хотину. Кстати, согласно ЦДУ ТЭК годовой объем добычи нефти «Каюм-нефть» составляет 0,51 млн. тонн, а «Транснефть» открыла ей экспортный трафик через Козьмино в два раза больше - на 1.1 млн тонн нефти. Что это за дополнительная нефть и откуда она взялась – уже другая история.  

 Конечно же, хочется немного «отмотать» статью назад и вернутся к словам пресс-секретаря «Транснефти», который считал дикостью требования  со стороны нефтяных компаний Хотина о небывалых преференциях в порту Козьмино. Однако, с приходом в «Транснефть» Маргелова все эти требования перестали быть дикостью и незамедлительно были удовлетворены.

При такой нескрываемой коррупции, казалось бы, Хотин и Маргелов должны вести себя, как разведчики и скрывать свои тесные связи. Но, нет. Они просто упиваются своей безнаказанностью.  

 Вскоре после прихода Михаила Маргелова в «Транснефть», его родной сын Дмитрий Михайлович Маргелов, которому тогда было всего 24 года, был назначен советником председателя совета директоров АО «Русь-Ойл», принадлежащей Хотину. А в 2016 году молодой человек пошел на повышение и занял кресло генерального директора Exillon Energy. Той самой хотинской компании, в которую входит «Каюм-нефть», получающая с подачи Маргелова-старшего небывалые преференции со стороны «Транснефти». Подобного наглого поведения и придумать сложно. И это накануне выборов президента РФ и наметившегося курса на искоренение всех признаков коррупции. Не удивительно, что всей этой ситуацией сейчас заинтересовались спецслужбы.

Крест на карьере Маргелова в СФ РФ поставили его квартиры в Майями, а  крест на его карьере в Транснефти может поставить Алексей Хотин.

rucriminal.com

Теги статьи: ТранснефтьБанк ЮграМаргелов МихаилХотин Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте