Перевалка удобрений «Уралхима» может угрожать Латвии экологической катастрофой

23:19, 10.05.2017
Поделиться:
913   0
Перевалка удобрений «Уралхима» может угрожать Латвии экологической катастрофой
Перевалка удобрений «Уралхима» может угрожать Латвии экологической катастрофой

Перевалка минеральных удобрений российского концерна «Уралхим» может угрожать Латвии экологической катастрофой. Об этом свидетельствуют фото и видеоматериалы, которыми располагает Kompromat.lv.

В 2011 году правящая в Рижской думе коалиция во главе с Нилом Ушаковым приняла Решение №3518 «Об одобрении предусматриваемых действий - перегрузке и образования кратковременного хранилища минеральных удобрений в Кундзиньсале». А уже в 2013 году концерт «УРАЛХИМ» и «Рижский торговый порт» ( Rīgas tirdzniecības osta ) торжественно объявили о завершении строительства и открытии в рижском порту терминала - Riga fertilizer terminal.

Председатель Совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин тогда заявил:

«Строительство терминала стало ярким примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран - России и Латвии, которое позволило в короткие сроки и на самом современном уровне реализовать масштабный инфраструктурный проект. При этом деятельность компании «УРАЛХИМ» в Латвийской Республике не ограничивается исключительно рамками бизнеса»...

В 2016 году, по данным Сrediweb.lv, оборот Riga fertilizer terminal составил 29 345 069 евро. Прибыль: 6 578 804 евро.

Практически синхронно с открытием терминала минеральных удобрений Рижская дума под руководством Нила Ушакова организовала на Кипсале городской пляж, и тысячи рижан летом там загорают и купаются. Они даже не подозревают насколько это может быть опасно для здоровья.

- Компания наплевательски относится к экологии и является источником загрязнения окружающей среды, - рассказывает сотрудник предприятия Riga fertilizer terminal, который предоставил Kompromat.lv фото и видеоматериалы, возможно, подтверждающие его слова.

Концерн «УРАЛХИМ» - российский лидер по производству аммиачной селитры, которая в Международном кодексе по опасным грузам занимает 5 место из существующих 9 классов. При этом, как в 2012 году писало российское издание «Аргументы и Факты», «Уралхим» загрязняет окружающую среду и не соблюдает экологическое законодательство.

«Неблагоприятная, а часто и вовсе критическая экологическая обстановка на химических предприятиях «Уралхима» и в городах, где они расположены, тщательно замалчивается руководством холдинга», - подчеркивают «Аргументы и Факты».

Издание также указывает:

«Экологическая закрытость «Уралхима» и нежелание вкладывать средства в очистные сооружения привели к тому, что холдинг оказался в центре международного скандала. Служба безопасности «Уралхима» однажды избила журналиста-эколога, правозащитника Романа Юшкова, который вместе с коллегами попытался осмотреть промышленную зону химкомбината «Азот» в Березниках (Пермский край). Этот случай стал достоянием гласности, когда «Уралхим» заявил о намерении построить во Франции на берегу Ла-Манша, в городе Дьеп, крупный завод по производству жидких азотных удобрений мощностью 250 тысяч тонн в год. «Уралхим» уже приобрел землю и заручился поддержкой мэра города, но воспротивились местные депутаты из числа «зеленых» и социалистов. Именно французская партия «зеленых» пригласила делегацию Международного социально-экологического союза, в которую вошел в качестве эксперта Роман Юшков, который и проинформировал местных политиков и жителей о степени социальной и экологической ответственности компании «Уралхим» в Пермском крае. Обнародованная Юшковым информация о грубых нарушениях «Уралхимом» природоохранного законодательства, проявлении агрессии по отношению к экологам и журналистам, а также о полной информационной закрытости повлияла на решение французской стороны отказаться от сотрудничества с российским химическим холдингом».

Конец цитаты.

Всё это было хорошо известно Нилу Ушакову ( Nils Ušakovs ). Но в угоду российскому концерну рижские политики предпочли наплевать на экологию.

- При погрузке и разгрузке гранулы разбиваются, химическая пыль разлетается и попадает в Даугаву, - говорит источник Kompromat.lv.

- Где химическая дрянь попадает на землю: выжжена трава. Там ничего не растет! А между тем, рабочие терминала щетками сливают эту биомассу прямо в канализационные люки, - рассказывает источник Kompromat.lv.

По одной из версий, несмотря на все экологические риски, холдинг «Уралхим» смог укрепиться в Латвии благодаря тесным контактам не только с мэром Риги Нилом Ушаковым, но и с его венспилсским коллегой Айваром Лембергсом ( Aivars Lembergs ).

По сведениям Сrediweb.lv, владельцем компании Ventamonjaks является фирма Despina Capital, которая на 55 % принадледжит зарегистрированной на Кипре фирме URALCHEM FREIGHT LIMITED, той самой, что приходится совладельцем рижского терминала.

Председатель Совета общества с ограниченной ответственностью Ventamonjaks - гражданин России Андрей Пахоменков ( Andrey Pakhomenkov ), он же Финансовый директор АО «ОХК «УРАЛХИМ».

А вот меньшинство в компании принадлежит акционерному обществу HALCYON CAPITAL, где председателем совета является зять Лембергса Янис Аустриньш ( Jānis Austriņš ).

Kompromat.lv готовит заявление в Генеральную прокуратуру и Государственное бюро по надзору за средой (Vides pārraudzības valsts birojā). Подробности следуют.

Теги статьи: Мазепин ДмитрийУшаков НилЛатвияУралхим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте