Андрей Сорочинский ошибся банком

21:46, 10.05.2017
Поделиться:
835   0
Андрей Сорочинский ошибся банком
Андрей Сорочинский ошибся банком
В конторе Бударгина нашли двух козлов отпущения

Сегодня ожидается окончательное судебное решение в деле менеджеров ПАО «Ленэнерго», обвиняемых по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Перед этим прокурор запросил для экс-гендиректора ПАО Андрея Сорочинского и бывшего директора по финансам Дениса Слепова соответственно шесть и пять лет лишения свободы. Обвиняемые не признают вину, считая, что всего лишь неудачно выбрали банк для хранения денег, польстясь на выгодные условия. 

С апреля 2013 по январь 2015 года «Ленэнерго» разместила на депозитах в банке «Таврический» более 13 млрд рублей. В декабре 2014 год «Таврический» перестал проводить платежи, в марте 2015 год его санатором стал банк МФК. Основная часть средств «Ленэнерго» была конвертирована в субординированные депозиты на 20 лет под 0,5%. Из-за этого компания до 2035 года не сможет распоряжаться более чем 10 млрд рублей, что вызвало необходимость ее финансового оздоровления, считает следствие. По регламенту компания могла размещать средства только в крупнейших банках с госучастием. По версии следствия, действия подозреваемых могли привести к банкротству «Ленэнерго». «Россетям» пришлось докапитализировать «Ленэнерго» на 32 млрд рублей. 

Сорочинский утверждает, что не мог предвидеть последствий вменяемых ему действий. По его словам, регламенты «Россетей» не распространялись на вложения компании и на пролонгацию договоров, а компания выбирала наиболее выгодные ставки, поскольку из-за некорректного тарифного регулирования нуждалась в дополнительных доходах. 

Если менеджеры своими действиями причинили вред компании, но не извлекли выгоду для себя, дело должно было быть рассмотрено в гражданско-правовой, а не в уголовной сфере, объясняет Владислав Цепков, старший партнер юрбюро «Юрлов и партнеры». Следователям надо было доказать, что Сорочинский и Слепов имели личную корыстную заинтересованность во вложениях средств компании в «Таврический», говорит юрист в интервью «Ведомостям». Далеко не все неудачные решения руководства можно рассматривать в контексте уголовного права: решающую роль будет играть, удалось ли стороне обвинения доказать, что действия, в которых обвиняют топ-менеджеров, были совершены в целях извлечения прибыли для себя и вопреки интересам компании, согласен председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. Оправдательных приговоров по таким делам мало, но и реальное лишение свободы назначается редко, замечает он. 

В последнее время приговоры по этой статье выносятся с завидной регулярностью: в большинстве случаев обвинительные приговоры выносятся в отношении гендиректоров, реже – в отношении членов совета директоров, говорит Роман Терехин, управляющий партнер АБ «Деловой фарватер». Далеко не все дела заканчиваются реальным лишением свободы, чаще штрафом, добавляет он. 

Ни законодатель, ни Верховный суд не разъяснили детально, что именно понимается под «тяжкими последствиями», в итоге квалификация деяния остается на усмотрение каждого конкретного следователя, говорит руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. По его словам, дела о злоупотреблениях полномочиями, повлекших тяжкие последствия, возбуждаются обычно при предполагаемом причинении имущественного вреда госкомпаниям или компаниям с госучастием. По частным компаниям органы правопорядка часто выносят отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой «гражданско-правовые отношения»: по этой логике наличие или отсутствие государственного участия в компании является определяющим при решении вопроса о наличии или отсутствии преступления, возмущается юрист. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ПАО «Ленэнерго» на 67,5% принадлежит ПАО «Россети» (генеральный директор — Олег Бударгин), 28,8% – у комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (руководитель Александр Семчуков).

politica-ua.com

Теги статьи: Банк ТаврическийБударгин ОлегЦепков ВладиславСлепов ДенисЛенэнергоСорочинский Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте