Компания Аркадия Ротенберга получила право разработки месторождений «Газпрома» на Ямале

15:56, 10.05.2017
Поделиться:
1490   0
Компания Аркадия Ротенберга получила право разработки месторождений «Газпрома» на Ямале
Компания Аркадия Ротенберга получила право разработки месторождений «Газпрома» на Ямале

Потенциальным разработчиком северных месторождений «Газпрома» называли «Новатэк» Леонида Михельсона, но в результате корпорация предпочла ей созданную кипрским офшором Ротенберга «Русгаздобычу», с которой с апреля 2017 года сотрудничает в проекте «РусГазАльянс» .

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский 5 мая в Санкт-Петербурге подписали меморандум о намерениях.

В рамках меморандума «Газпром» и «РусГазДобыча» будут совместно развивать газохимическое производство на базе запасов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО.

Кроме того, по условиям соглашения компании договорились совместно добывать и перерабатывать газ принадлежащих «Газпрому» четырех гигантских месторождений Тамбейской группы на Ямале — Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Малыгинского и Тасийского. По данным РБК, запасы ямальских месторождений Тамбейской группы  насчитывают не менее 6,7 трлн куб. м газа.

Как отмечается в сообщении «Газпрома», опубликованном на сайте корпорации, переработка позволит извлекать из газа ценные компоненты, такие как этан, пропан, бутан, конденсат. «РусГазДобыча» проведет комплексное исследование и разработает технико-экономическое обоснование инвестпроектов, после чего организует привлечение финансовых ресурсов. В рамках реализации проекта будет активно задействован промышленный и научно-технический потенциал России.

Стоит отметить, что два этих условия – способность самостоятельно привлекать инвесторов и максимально задействовать отечественные научные и промышленные разработки, отмечал как особо важные на последней встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент РФ Владимир Путин.

встреча5.jpg

Встреча Алексея Миллера с Артемом Оболенским 

В официальном сообщении «Газпром» представляет своего партнера как «компанию специального назначения», созданную ЗАО «Национальная химическая группа».

По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральному директору Артему Оболенскому принадлежит менее 1% акций «РусГазДобычи». 99% НХК принадлежит Русской холдинговой компании, которой, в свою очередь, владеет кипрская Olpon Investments. 

Издание РБК отмечает, что, по данным кипрского реестра, единственный владелец Olpon Investments — Аркадий Ротенберг. А совет директоров подконтрольного ему и его брату Борису Ротенбергу СМП Банка возглавляет  директор «РусГазДобычи»  Артем Оболенский.

«Газпром» напоминает в пресс-релизе, что сотрудничает с ЗАО «РусГазДобыча» не впервые. В апреле компании учредили совместную проектную компанию ООО «РусГазАльянс» для реализации проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

РБК напоминает, что после подписания первого соглашения Аркадий Ротенберг публично заявил, что решил инвестировать в добычу газа для получения по более выгодным ценам сырья для завода минеральных удобрений в Приморье, который строит подконтрольный ему Находкинский завод минеральных удобрений. А сырьем для большинства минеральных удобрений является газ, подчеркнул он.

Стоит отметить, что в октябре 2016 года предправления крупнейшей отечественной частной газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон просил президента страны обеспечить принятие «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий Тамбейской группы с «Газпрома» на отдельное юрлицо для последующей продажи «Новатэку». 

Между тем, глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин отмечает, что развитие месторождений Тамбейской группы требует огромного количества средств и компетенций по работе с газом. У «РусГазДобычи» — совсем новой компании, их нет. «Новатэк» же, которой не досталось право разработки ямальских месторождений, ранее доказала свой потенциал по привлечению инвестиций и реализации крупных газовых проектов в рамках строительства «Ямал СПГ», говорит эксперт. По его словам, за четыре года строительства завода компания Михельсона привлекла $27 млрд от инвесторов и научилась разбираться в технологиях, оборудовании и особенностях фрахта».

crimerussia.com

Теги статьи: РусГазАльянсОболенский АртемМиллер АлексейЯмалаГазпромРотенберг АркадийОлигарх
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте