Силовики атаковали проверками бизнес семьи подельницы «Шакро Молодого»

15:50, 10.05.2017
Поделиться:
1001   0
Силовики атаковали проверками бизнес семьи подельницы «Шакро Молодого»
Силовики атаковали проверками бизнес семьи подельницы «Шакро Молодого»

Софийскую овощебазу, которой владеет семья Фатимы Мисиковой, правоохранители считают рассадником для криминалитета разных мастей. 

Сотрудники правоохранительных органов атаковали проверками бизнес семьи подельницы «вора в законе» Захария Калашова («Шакро Молодой») Фатимы Мисиковой. Интерес для силовиков представляет Софийская овощебаза в Санкт-Петербурге, которой владеет отец Фатимы – Таймураз Мисиков и ее брат Руслан.

75-летний уроженец Северной Осетии Таймураз Мисиков возглавил базу еще в начале 90-х гг. Он руководит площадкой через фирму «Нарт», в которой его сын Руслан занимает должность заместителя директора.

Таймураз Мисиков

Таймураз Мисиков

Софийская плодоовощная база на данный момент занимает площадь в 32 гектара. Территорию делят пополам железнодорожные пути. По ним товарняки подвозят грузы к складским терминалам — всего более 60 тысяч тонн в год. Кроме того, ежедневно приезжает примерно две тысячи фур, в основном из стран ближнего зарубежья. Через базу проходит до 70–80% импортных фруктов и овощей.

На территории базы также расположены бизнес-центр, гостиница и несколько кафе. Основные доходы «Нарт» получает от арендных платежей: согласно СПАРК, выручка компании в позапрошлом году составила почти полмиллиарда рублей.

Правоохранители считают, что крупнейшая в России овощебаза, является рассадником для криминалитета разных мастей. Оперативники регулярно проводят на территории рейды. Так, в октябре 2013 года сотрудники местного ОБЭП задержали на территории предприятия представителя азербайджанской диаспоры Натика Гасанова и его подельников, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Гасанов торговал на складе оптом и, по версии следствия, параллельно занимался обналичкой. Незаконный доход от обналичивания денег следователи оценили в 17 млн рублей.

Кроме того, с Софийской овощебазой были связаны и люди, обвиняемые в пособничестве терроризму. В мае 2016 года следователи задержали двух уроженцев Таджикистана Фируза Шукурова и Орзу Ризоева. Шукуров арендовал склад и присматривал потенциальных кандидатов в ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ по решению Верховного суда).

Замгендиректора «Нарта» Руслан Мисиков заявил Life, что их компания «с пониманием» относится к проверкам спецслужб.

«У нас есть собственная служба безопасности, которая работает по нелегальным мигрантам, и вот уже более двух лет проверки показывают, что у нас на территории нелегальных мигрантов нет. Потому что мы предъявляем очень жесткие требования к нашим арендаторам и сотрудникам, — рассказал Мисиков. — У нас есть даже соглашение с районным отделом внутренних дел, чтобы они приезжали с рейдами. И в течение дня минимум два раза к нам приезжает патрульная машина. Если мы кого-то задерживаем без документов, передаем полиции, они потом разбираются».

Руслан Мисиков

Руслан Мисиков

Отметим, что особенно пристальное внимание Софийская овощебаза получила после того, как дизайнер Фатима Мисикова неоднократного проигнорировала приглашения следователей на допрос по делу о перестрелке у ресторана Elements.

Как ранее писала «Преступная Россия», перестрелка у ресторана на Рочдельской улице в Москве произошла 14 декабря 2015 года и послужила причиной возбуждения целого ряда связанных с ней уголовных дел. Согласно материалам уголовного дела, «вор в законе» Захарий Калашов («Шакро Молодой») послал своего подручного Андрея Кочуйкова («Итальянец») взыскать с хозяйки заведения Жанны Ким 8 млн рублей, которые она якобы задолжала знакомой «Шакро» Фатиме Мисиковой за реконструкцию помещения. За защитой Ким обратилась к экс-сотруднику КГБ  и бывшему командиру столичного СОБРа Эдуарду Буданцеву, который в последнее время руководил адвокатским бюро «Диктатура закона». Переговоры о возврате долга быстро переросли в вооруженный конфликт, в ходе которого погибли два человека «Итальянца», вооруженные только травматическим оружием. Буданцев же открыл по ним огонь из наградного боевого пистолета. 18 декабря 2015 года Пресненский суд Москвы по ходатайству ГСУ СКР по Москве поместил экс-сотрудника КГБ под домашний арест по обвинению в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), однако в августе 2016-го он был выпущен под подписку о невыезде. «Итальянец» же, обвиняемый по статье «Вымогательство» (ст.163 УК РФ), с декабря прошлого года находится в СИЗО. С июля 2016 года в изоляторе по делу о вымогательстве также томится «Шакро Молодой».

Позже история с перестрелкой у ресторана обернулась уголовным преследованием высокопоставленных сотрудников СК РФ Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По версии следствия, офицеры получили взятку от «вора в законе» за освобождение из-под стражи «Итальянца» путем переквалификации статьи обвинения на более мягкую. Также возникли подозрения, что сотрудники СКР неоднократно прикрывали Калашова.

crimerussia.com

Теги статьи: Калашов Захар Князевич "Шакро-молодой"Мисиков РусланМисиков ТаймуразМисикова Фатима
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте