Как «оборотни» ростовского УСБ «братву» «крышевали»

15:36, 10.05.2017
Поделиться:
6390   0
Как «оборотни» ростовского УСБ «братву» «крышевали»
Как «оборотни» ростовского УСБ «братву» «крышевали»

Пока глава ОРЧ СБ ГУ МВД РФ Ростовской области и его приятели «разруливают» ситуацию, наши источники рассказывают о новых весьма любопытных подробностях жизни и деятельности силовиков. 

«Преступная Россия» продолжает серию эксклюзивных публикаций о том, как начальник ОРЧ СБ ГУ МВД РФ Ростовской области, призванный бороться за чистоту рядов силовиков, сам «сколотил» преступную группировку и смог завлечь в нее своих подчиненных, а также сотрудников СКР. Источники «Преступной России» в ходе расследования и общения с инсайдерами и источниками в правоохранительных структурах, выяснили, что на территории Ростова-на-Дону уже не первый год действует ОПС под руководством главы ОРЧ СБ ГУ МВД РФ Ростовской области Николая Гермашева, который буквально со всех сторон окружен уголовниками и сам является активным участником криминальной среды. Подробнее – в материале «Преступной России».

Ближайшими сподвижниками Гермашева являются его родной брат, руководитель УБОП УУР ГУ МВД РФ Ростовской области Евгений Гермашев и заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ Ростовской области Анатолий Азаров. Позже выяснилось, что к деятельности полицейского ОПС могут быть причастны несколько сотрудников регионального следкома. В настоящее время информацию, изложенную не только в материалах «Преступной России», но и на других ресурсах, проверяют сразу несколько ведомственных комиссий, командированных в Ростов. Данные о банде полицейских отрабатывают ГУСБ МВД РФ, СКР и даже Генпрокуратура, которая заподозрила теперь уже бывшего замгенпрокурора по ЮФО Сергея Воробьева в том, что он не только знал о существовании банды, но и активно прикрывал ее деятельность, мешая областной прокуратуре проверять поступающую о ней информацию. Помимо этого, в связи с «гермашевскими» были заподозрены сразу несколько сотрудников регионального СКР, косвенным подтверждением чего можно считать информацию об отставке руководителя областного управления СК РФ Юрия Попова. Правда, глава регионального СУ покинул службу мирно, якобы по собственному желанию. Кстати, о том, что Попов покидает службу «Преступная Россия» сообщала первой, основываясь на своих инсайдерах. Позже эти данные были подтверждены официально.

Юрий Попов

Юрий Попов

В настоящее время работающие в Ростове комиссии поднимают все поступавшие на Николая Гермашева и его подчиненных заявления. В частности, речь идет о заявлениях, поступавших в областную прокуратуру от имени полицейских, которые стали фигурантами уголовных дел по материалам работы ОРЧ СБ ГУ МВД РФ Ростовской области. Ревизоры, по нашим данным, выявили признаки многочисленных превышений и злоупотреблений служебными полномочиями со стороны «безопасников». Уже сейчас известно о том, что по промежуточным итогам проверок принято решение о пересмотре сразу нескольких уголовных дел, возбужденных в отношении полицейских. Ныне все они находятся либо в следственных изоляторах Ростова, либо уже осуждены и отправлены в колонии для отбытия назначенного судом срока.

Наша справка

Структура Гермашева не только фабриковала уголовные дела против ростовских офицеров и вымогала у них деньги, некоторые из полицейских подверглись пыткам. Помимо этого, на счету банды – смещение с должностей «не нужных» людей, среди которых начальник УУР ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Олег Колтунов, начальник ОРЧ № 2 УУР ГУ МВД по Ростовской области Руслан Кочергин и глава УГИБДД по Ростовской области Сергей Моргачев. При непосредственном участии заместителя начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ РО Анатолия Азарова их переводили на службу в другие регионы или отдаленные районы в Ростовской области.

Осознав серьезность появившихся к ним вопросов, «безопасники» по-разному пытаются избежать вероятной уголовной ответственности. Так, заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ Ростовской области полковник Анатолий Азаров спешно собрался на пенсию, а Николай Гермашев, взяв «больничный», отправился за решением своего «вопроса» в Москву. Не забыл глава ОРЧ СБ ГУ МВД РФ Ростовской области прихватить паспорт на фамилию Германов и 100 млн рублей. Сможет ли Гермашев «выкрутиться» из этой неприятной для него ситуации покажет время, однако, уже сейчас источники «Преступной России» предрекают этой истории иной конец, единственно логичный.

Пока Николай Гермашев и его приятели «разруливают» ситуацию, наши источники рассказывают о новых весьма любопытных подробностях жизни и деятельности силовиков. Оказалось, вокруг братьев Гермашевых сплотились уголовники, причем разных мастей. Как мы сообщали ранее, в 1999-м году будущий начальник ОРЧ СБ ГУ МВД РФ Ростовской области Николай Гермашев попался на разбое. По факту разбойного нападения даже было заведено уголовное дело и «Преступной России» известен его номер – 9958529. «Взяли» Гермашева вместе с его бывшим сокурсником по Северо-Кавказской Академии госслужбы Даниилом Маркиным, который не стал строить карьеру в госструктурах, а свернул на криминальную тропу. В уголовной сфере он известен как «Черт», была информация о его причастности к убийствам, произошедшим на территории Ростовской области. Любопытно, что в настоящее время его родственник Антон Маркин трудится в рядах ОРЧ СБ под руководством Николая Гермашева. В совершении того разбоя подозревался еще один человек. Его имя Алексей Поветкин, а в уголовной среде он известен как активный член крупной ростовской группировки «Волки» по прозвищу «Лимон». Кстати, брата Николая Гермашева Евгения, который в настоящее время занимает пост начальника УБОП УУР ГУ МВД РФ Ростовской области, то есть является главным ростовским борцом с организованной преступностью, с «Лимоном» связывают весьма долгие и плодотворные отношения, о которых частично мы сообщали в прошлых своих материалах.

Так, источник сообщил нам о том, что во времена своей «работы» в «Волках» «Лимон» был так называемым «мостом» между группировкой и Евгением Гермашевым и собирал «дань» от его имени не только с родных «Волков», но и с других преступных группировок, орудующих в Ростове.

Гермашев-младший всегда был вхож в ростовскую уголовно-преступную среду, обеспечивая покровительство платежеспособным «воровским» «авторитетам». К примеру, рассказывает источник «Преступной России», Гермашев «крышевал» «вора в законе» Давида Джангидзе («Дато Краснодарский»), а 2013 году благодаря его покровительству стала возможной «коронация» ныне покойного «вора в законе» Алексея Злакоманова, известного по прозвищу «Леха Злак». Мы уже рассказывали, как через некоторое время после смерти ростовского «законника» три угольные шахты в поселке Гуково Ростовской области, принадлежавшие двоюродному брату «Злака», перешли под управление тестя и дочери Николая Гермашева.

Гермашевы

Николай и Евгений Гермашевы

Взамен уголовные «авторитеты» оказывали полицейскому всяческие услуги, как правило, силового направления. К примеру, когда полицейский строил себе дом напротив бывшего здания управления полиции по ЮФО на улице Доватора, то у него периодически возникали конфликты с рабочими-нелегалами, которые с легкостью решал вышеупомянутый «Лимон» и еще один ростовский уголовник Александр Есиков, известный по прозвищам «Пончик», «Есик» и «Беспалый». Есиков в прошлом состоял в преступной группировке Андрея Иманали по прозвищу «Полузверь».

Так, не желая оплачивать труд рабочих-нелегалов, Гермашев просил своих приятелей-уголовников «разобраться» со строителями, что они и делали, оставляя избитых строителей без заработка. «Лимон» сравнительно недавно, около двух лет назад в компании с некоторыми «волками» занимался выкупом колхозов и их земель. Как именно на этом занятии зарабатывала «братва» история умалчивает, однако, по данным источника «Преступной России», прибыль от дела делили на три равнозначные части – «волкам», «Лимону» и Евгению Гермашеву. Любопытно, что в какой-то момент дороги «Лимона» с «волками» разошлись, когда один из лидеров группировки, встретившись с Гермашевым узнал, что Поветкин передал не всю сумму, и, назвав, его «крысой», погнал из рядов банды. Затаив обиду, «Лимон» переметнулся под крыло конкурента «волков» - банду «Полузверя».

Известен еще один интересный случай, произошедший также во время строительства дома на улице Доватора. По случайности Гермашев-младший узнал, что по соседству с ним проживает сотрудник областного ГИБДД Дмитрий Войнов. Сложно сказать, чем было мотивировано желание, чтобы кто-нибудь бесплатно проложил асфальтированную дорогу к его коттеджу, но на эту роль полицейский присмотрел именно своего коллегу Войнова и послал на «переговоры» по этому поводу своих подручных уголовников «Лимона», Есикова и еще одного уголовника по кличке «Шрам». Гаишник строить дорогу по указу «братвы» отказался, вследствие чего был госпитализирован с инфарктом.

О Александре Есикове известно, что он - «торчок» со стажем, распространял «дурь» по ночным клубам Ростова-на-Дону и Новочеркасска. Прикрытие ему обеспечивал Евгений Гермашев.

«Дато Краснодарский»

 

«Дато Краснодарский»

Впрочем, как выяснилось, Гермашев-младший, всегда приходил «братве» на помощь. Занимая пост руководителя УБОП УУР ГУ МВД РФ Ростовской области, Евгений Гермашев всегда был информирован о готовящихся против представителей организованной преступности спецоперациях и всегда предупреждал о них. А если кто-то из «блатных» все-таки попадался, то, как адвокат, консультировал, как «правильно» отвечать на вопросы. Бывали случаи, когда к спасению «братков» присоединялся и Гермашев-старший: обладая полномочиями высокопоставленного сотрудника ОРС СБ ГУ МВД РФ Ростовской области, он «по-своему» разбирался с полицейскими, которые принимали заявления, поступившие на «братков» от пострадавших граждан. В ход шли даже такие методы давления, как написание в правоохранительные органы лживых заявлений о вымогательстве со стороны полицейских. «Пострадавшими» в них выступали те же «братки».

Известен следующий эпизод плодотворного взаимодействия «Лимона» с Евгением Гермашевым. По данным источника «Преступной России», тестем «Лимона» является контрабандист Николай Соболев, проживающий в Гулькевичах (Краснодарский край). В какой-то момент «Лимон» рассказал о «бизнесе» отца его жены своему верному другу и тот придумал, как «развести» его на деньги. Гермашеву, будучи высокопоставленным полицейским, не сложно было организовать задержание контрабандиста и нескольких его подельников. «Лимон» с подачи Гермашева обратился к Соболеву с предложением «замять» дело за 25 млн рублей и тот с радостью согласился. Договоренность была следующей: за освобождение Соболев передает «спасителю» первый денежный транш, после закрытия уголовного дела – отдает второй. После передачи 7,5 млн рублей Гермашев организовал выход Соболева из СИЗО, однако его подельников не выпустили. Только после этого Соболев осознал, что его «кинули», и отказался отдавать оставшуюся сумму, что не входило в планы Гермашева. Кстати, братья Гермашевы сами не прочь заработать на контрабанде, но это уже совсем другая история, о которой «Преступная Россия» напишет в ближайшее время. 

Теги статьи: Ростовская областьГермашев ЕвгенийГермашев НиколайМВД РФПопов Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте