Игорь Кононенко на 94 округе вместе с местными чиновниками и КГГА зарабатывает миллионы на 5 полигоне бытовых отходов, который является эпицентром экологического бедствия области!

17:15, 03.07.2019
Поделиться:
555   0
Игорь Кононенко на 94 округе вместе с местными чиновниками и КГГА зарабатывает миллионы на 5 полигоне бытовых отходов, который является эпицентром экологического бедствия области!
Игорь Кононенко на 94 округе вместе с местными чиновниками и КГГА зарабатывает миллионы на 5 полигоне бытовых отходов, который является эпицентром экологического бедствия области!

Сейчас к власти по 94 округу хочет попасть подельник Порошенко и его сосед по Испанской даче – Игорь Кононенко. Он уже на протяжении двух лет мизерную часть наворованных денег пытается показательно вкладывать в данный регион: раздает подарки, финпомощь, делает незначительные ремонты. А под видом своего участия, но за счет государственного бюджета, ведет капитальные ремонты некоторых объектов.

Но по факту – одна из основных проблем   округа, Кононенко даже не собиралась решаться. Проблема эта носит название - 5 полигон твердых бытовых отходов №5 в с. Подгорцы Обуховского района.

В Киеве — около десяти мест, которые утилизируют отходы:

·        знаменитый полигон твердых бытовых отходов №5 в с. Подгорцы Обуховского района;

·        мусоросжигательный завод «Энергия»;

·        сортировочный комплекс «Гринко» и около семи областных свалок.

Самый скандально известный 5 полигон!

Жители села Подгорцы в Обуховском районе Киевщины уже с десяток лет бьют тревогу. Ведь возле их села расположен полигон твердых бытовых отходов (ТБО) № 5, который функционирует уже более 30 лет. Сейчас он критически переполнен и постоянно отравляет окружающую среду и людей, проживающих рядом. Общая площадь свалки составляет 63,7 га.

Масштабы экологического бедствия, киевская власть во главе с мэром, всеми силами замалчивает. Для тех, кто не в курсе, Кличко, занял должность мэра, поскольку имел договоренность в 2014 году с Порошенко.

Полигон не был оборудован бетонным каркасом. Дождевая вода, которая просачивается сквозь мусор и образует фильтрат, попадает в почву и подземные воды. Это отравляет колодезную воду, которую пить просто опасно. По сути, это экологическая катастрофа радиусом 10-15 км вокруг свалки, а результаты экспертиз постоянно фальсифицируются.

В октябре 2016 года Киевсовет под давлением общественности принял решение №301/1305 от 27 октября 2016 года, которым постановил закрыть полигон ТБО №5 в течение двух лет – до 1 октября 2018 года. Но несмотря на это, он продолжает работать и дальше, а сроки закрытия сместили еще на 2-3 года.  Из столичного бюджета продолжают финансировать работы по увеличению мощностей этой свалки, а значит полигон и далее будет функционировать.

Вывозом мусора из большей части Киева занимается "Киевспецтранс", которая принадлежит региональному отделению фонда госимущества Украины по городу Киеву (земли под 5 Полигоном принадлежат государству, а их арендатор - “Киевспецтранс”).

Еще с советских времен, не существовало переработки мусора, а были только полигоны для захоронения. Но на тот момент практически 90% всех отходов составляла органика, а полиэтиленовый пакет был дефицитом. Полигон тогда был лучшим выходом. По сути, это была большая компостная яма, где все перегнивало. Был плохой запах, но никаких опасных отходов там не было. Сегодня 50% отходов – это разнообразные упаковки.

Все европейские страны, перерабатывают свои отходы, ведь – это сверхприбыльный бизнес. А у нас доля переработки составляет всего лишь 2-3%.

Уже сегодня необходимо было провести реконструкцию, нарастить дамбы, прекратить захоронение, сделать рекультивацию и максимально уменьшить его негативное влияние на окружающую среду. Система очистки, на полигоне, не справляется и с половиной поступающего фильтрата, а установка по очистке фильтрата включается редко. Полигон должен быть закрыт, а вместо него необходимо создать абсолютно новый перерабатывающий завод.

Но этого не произойдет и Кононенко это прекрасно знает, и вместо того чтобы закрыть  полигон, он подготавливает письмо о  утилизации части мусора на мусоросжигательном заводе «Энергия».

Почему? Потому что закрытие полигона совсем невыгодно ни Кононенко, ни Кличку, ни "Киевспецтрансу", ведь на протяжении многих лет они незаконно зарабатывают средства от "черной" сортировки и сбыта вторсырья.

На территории свалки находиться сортировочная линия, собственник которой якобы не известен. Мы лишь можем догадываться про то, кто за ней стоит.

Местные жители утверждают, что "Киевспецтранс" сливает фильтрат (выкачивается в овраг) в приток реки Сиверка (которая впадает в речку Вита, а та в свою очередь несет его в Днепр) и уже нарушены все допустимые нормы. К тому же, предприятия, которые занимаются вывозом бытовых отходов, были и остаются дотационными.

Каждый год на полигоны страны и свалки отправляется 95% всех бытовых отходов. При этом 305 полигонов перегружены, а 1646 не соответствуют нормам безопасности. Нелегальных же полигонов, по приблизительным оценкам, в стране в пять-шесть раз больше, чем легальных.

Захоронение в Украине является платным, а покрывают его опять-таки украинцы за счет еще одной небольшой доли (около 1%) от стоимости обслуживания придомовой территории. К тому же компании, которые содержат полигоны, позволяют транспортировщикам оставлять у них мусор без регистрации его приема, уменьшая таким образом свой официальный доход. Часто мусор просто не довозят до полигонов, а сбрасывают на несанкционированных свалках, таким образом получая доход с населения города, без особых затрат.

Сейчас на столичном рынке услуг по вывозу мусора работают 7 предприятий, которые должны вывозить мусор в строго определенные для этого места. Однако, с целью минимизации своих расходов предприятия вывозят бытовые отходы к местам для хранения и захоронения, которые не могут использоваться данными перевозчиками. Кроме них, есть еще около 30 свалок различного масштаба, часть из них - несанкционированные.

Подельниками Кличка и Кононенко в этой схеме являются  директор “Киевспецтранс” –Андрей Грущинский и глава сельсовета Подгорцев - Сергей Кравченко, которые на самом деле являются «ярыми противниками» приостановления работы полигона. Глава сельсовета фигурирует в уголовных делах о воровстве бюджетных денег.

За 5 лет вхождения во власть и являясь партнером по бизнесу экс-президента, Кононенко так и не решил основной вопрос 94 округа – закрытие 5 полигона. Деньги, которые он имеет от «черной» деятельности полигона, он раздает в виде шампуней и полотенец населению, которое сам же и травит.

Теги статьи: ЭкологияОтходыКравченко СергейКиевспецтрансКиевПорошенко ПетрЧиновникиКононенко ИгорьКГГА
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте