Tesco оштрафована на 129 миллионов за мошенничество перед акционерами

18:27, 08.05.2017
Поделиться:
715   0
Tesco оштрафована на 129 миллионов за мошенничество перед акционерами
Tesco оштрафована на 129 миллионов за мошенничество перед акционерами

Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов под названием Теско согласилась выплатить почти 130 миллионов фунтов, чтобы избежать судебного преследования за то, что в 2014 году ее руководство подало цифры о своих доходах, которые были значительно выше, чем настоящие.

Компании удалось достичь предварительной договоренности с британским Бюро Серьезного Мошенничества (Serious Fraud Office — скор. SFO) после того, как оно завершило свое двухлетнее расследование и пришло к выводу, что руководство Теско умышленно врало о прибылях чтобы увеличить цену своих акций.

В Теско по этому поводу заявили, что от того времени все данные уже был исправлен и в настоящее время они отражают реальное финансовое состояние компании.

Британский орган надзора за поведением в финансовой отрасли (Financial Conduct Authority, сокр. FCA) обязал Теско выплатить компенсации своим акционерам, что обойдется компании в 85 миллионов фунтов.

Компенсацию получат те акционеры, которые покупали акции и облигации Теско в период с 29 августа по 19 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что сам FCA решил не накладывать дополнительного собственного штрафа на компанию за то, что Теско сама признала свою вину в рыночных манипуляциях.

Между февралем и сентябрем 2014 года компания Теско подала ложную информацию, которая содержала значительно выше, чем настоящие показатели о прибыли.

В начале расследования Теско не очень охотно шла навстречу следователям и согласилась показать цифры, которые свидетельствовали, что данные о прибылях, которые компания представила в 2014 году были на 250 миллионов фунтов выше, чем они были на самом деле. Однако, когда расследование пошло глубже, то оказалось, что цифры, представленные компанией своим инвесторам, на самом деле были завышенными на целых 326 миллионов фунтов.

Действующий оперативный директор Теско, господин Dave Lewis, говорит: «В течение последних двух с половиной лет мы полностью сотрудничали со следствием, которое изучало наши исторические действия и на протяжении всего этого времени мы вдохновенно работали над устранением причин, которые привели к этим нарушениям.
Мы искренне сожалеем о том, что случилось в прошлом и остнемся в будущем в честном сотрудничестве с нашими инвесторами.».

Уплата всех штрафов и компенсаций будет стоить Теско всего 235 миллионов фунтов, что является очень большой суммой даже для таких гигантов, как эта компания. Эти деньги будут взяты из бюджета компании за этот финансовый год, который завершается в конце этого месяца.

Компанию Теско была основана в 1919 году сыном иудейских мигрантов из Польши. Его имя — Сэр Джек Коген (Jack Cohen). В том году он открыл небольшую лавочку в окраине восточного Лондона под названием Hackney. Лавочка продавала продовольственные товары и называлась Well Street Market.

В 1924 году впервые появилась торговая марка Tesco. Это название появилось тогда, когда Сэр Коген закупил первую большую партию чая компании Thomas Edward Stockwell. Сэр Коген совместил инициалы названия поставщика (TES) и потом еще приобщил первых две буквы из своего собственного фамилии (СО) и так появилось слово TESCO. Первую лавку, которая имела именно это название было открыто в 1931 году на улице Watling Street в лондонском районе Edgware.

В общем, только в Соединенном Королевстве компания Теско имеет 3’529 магазинов различного формата и масштабов.

Кроме СК, Теско также имеет много магазинов в разных странах мира и в частности в Европе. В Чехии компания Теско насчитывает 84 магазина. В Словакии компания имеет более 130 магазинов. В Польше Теско имеет более 400 магазинов, в которых работает более 30 тысяч человек.

Крупнейшими акционерами компании являются британские частные пенсионные фонды, которые инвестируют вклады своих клиентов.

На конец 2014 — 2015 финансового года, товарооборот Теско составил 62.284 миллиарда фунтов. Чистая прибыль до налоговых взысканий за этот же период составил 6.376 миллиардов фунтов, а после налоговых взысканий сумма прибыли компании составляла 5.766 миллиардов фунтов. За тот же период прибыль каждой акции Теско составил 0.7082 фунта. Цена акций Теско на сегодня составляет £1.90 .

kordon.org.ua

Теги статьи: МошенничествоTesco
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей

27 ноября 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте