Подельники «комбинатора» Довбенко сделали СЕТАМ коррупционной монополией

14:10, 20.06.2019
Поделиться:
245   0
Подельники «комбинатора» Довбенко сделали СЕТАМ коррупционной монополией
Подельники «комбинатора» Довбенко сделали СЕТАМ коррупционной монополией

Торговать арестованным имуществом продолжат «втемную».

Во вторник, 9 апреля, Антимонопольный комитет (АМКУ) большинством отказался признать Министерство юстиции нарушителем законодательства из-за создания монополии на рынке электронных торгов арестованным имуществом. Как пишут Иван Помидоров и Павел Шульц в обзоре для CRiME и [громких дел], таким образом практически ликвидировано последнее препятствие на пути полукриминальной группировки, за которой стоит импозантный юрист Андрей Довбенко, стремящейся закрепить под своим «колпаком» контроль в весьма прибыльной и «коррупционноёмкой» сфере.

Проект «Наші Гроші», ссылаясь на слова государственной уполномоченной АМКУ Агии Загребельской, сообщает, что «комитетчики» также отклонили проект решения, обязывающего Минюст создать равные конкурентные условия для всех участников рынка.

Голосование, как и обсуждение, провели за закрытыми от прессы дверями. Тем не менее, производство по делу пока не закрыли окончательно. «Моя позиция осталась неизменной: нарушение было, и оно не прекращено, - заявила журналистам Загребельская. - Но, учитывая позицию большинства АМКУ, Комитетом моя позиция не поддержана, следовательно, Министерство юстиции, как считается, не совершало нарушений в этой части».

Пока в АМКУ перекладывали бумажки и расчищали путь для потенциально коррупционной монополии, состоялся конкурс на определение организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества. В нем смогло принять участие лишь одно предприятие — находящееся в подчинении Минюста ГП «СЕТАМ», которым руководит Виктор Вишнев, протеже упомянутого выше «серого кардинала» Минюста Андрея Довбенко.

Андрей Довбенко
Андрей Довбенко

При этом установленные Кабинетом министров квалификационные требования к участникам конкурса разрабатывало само Министерство юстиции, пишут «Наші гроші». В частности, жесткие квалификационные требования к потенциальным участникам торгов предусматривали размер уставного капитала в более чем 5 млн грн, опыт проведения электронных торгов от 3 лет, а также наличие сети филиалов в 2/3 областей Украины.

Госпредприятие «ProZorro.Продажи» – находящаяся в подчинении Министерства экономического развития и торговли единственная в стране реально прозрачная электронная площадка – сообщило, что не могло выполнить такие требования. В том числе и потому, что на подготовку к тендеру было отведено только 15 дней, за которые госпредприятие не могло довести свой уставный капитал до соответствующего размера.

То есть, очень похоже на то, что Минюст специально прописал дискриминационные условия конкурса, чтобы не допустить к нему участников, неподконтрольных «хитросделанным» подчиненным приятеля Андрея Довбенко – министра юстиции Павла Петренко.

Павел Петренко
Павел Петренко

Причем, в ответ на ненавязчивые расспросы членов Антимонопольного комитета, почему так вышло, представитель Минюста ответил весьма цинично. «Конкурс состоялся. Любые другие субъекты хозяйствования смогут принять участие в следующем открытом конкурсе, который пройдет через пять лет», — не моргнув глазом, заявила на заседании АМКУ заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

Примечательно, что Министерство юстиции организовало «открытый конкурс» на определение организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества в рамках (на минуточку!) выполнения выданных ранее рекомендаций АМКУ. Но, как подчеркивают журналисты, на момент объявления результатов конкурса никаких подробностей тендера не публиковали. И только после оглашения результатов «открытого конкурса» выяснилось, что это был совсем не конкурс, и уж тем более – не открытый, поскольку его условия были прописаны под СЕТАМ, и только это предприятие взяло в нем участие.

Отдельно стоит отметить, что Антимонопольный комитет «пилит» Минюст с настоятельными просьбами позволить проводить электронные торги по продаже арестованного имущества не только через «СЕТАМ» уже без малого три года. Павел Петренко и Ко в ответ «морозятся», а тем временем в тиши кабинетов министерства творятся странные дела.

Как мы писали ранее, импозантный адвокат Андрей Довбенко по его совместному с министром Петренко замыслу, должен был возглавить службу государственных исполнителей (к ведении которой также находится и СЕТАМ) Минюста еще в 2015 году. Однако «скелет в шкафу» в лице беглого «младоолигарха» Курченко закрыл перед этим «комбинатором» любые пути на государственную службу. Тем не менее, Андрей Довбенко становится «серым кардиналом» министерства – так или иначе связанные с ним люди заняли ключевые должности в Минюсте. И, несмотря на то, что немалая часть этой коррумпированной «агентуры» со временем попала под «зачистку» Генпрокуратуры, Андрей Довбенко всё ещё крепко держит отечественную юстицию за горло: гендиректор «СЕТАМ» Виктор Вишнев и его непосредственный куратор в министерстве – руководитель исполнительной службы – Алексей Воробьев связаны с Довбенко буквально через одно рукопожатие. (Подробнее о мафиозном синдикате Довбенко читайте в статье «Андрей Довбенко: как намайнить «бабла» в Минюсте»).

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

Между тем, как мы писали ранее, ассортимент реализуемого через СЕТАМ имущества поражает своим разнообразием. Из предложенных категорий можно найти товары на любой вкус и кошелек: начиная от целостных имущественных комплексов, заводов, квартир и автомобилей, заканчивая товаром, конфискованным на пограничном контроле. Это может быть зерно, мебель, асфальтовое покрытие, карты ПриватБанка, велосипед без колеса, одежда, детские игрушки, продукты, алкоголь, SIM-карты, картофелечистки, караоке и много других полезных и не очень вещей. Этот огромный объем разнообразных товаров по разным оценкам составляет до 80 млрд. грн в год.

Но это еще не всё. В 2016 году к системе СЕТАМ, кроме всего конфиската, подключили коммерческие и государственные банки, вынужденные продавать залоговое имущество через данную площадку – «Ощадбанк», «Укргазбанк», ВТБ Банк – лишь в 2016-м они выставили порядка 900 объектов. К СЕТАМ «прикрутили» также и национализированный у кукловода будущего президента «ПриватБанк» с огромными объемами активов под реализацию – не менее 2 тыс. объектов.

Наконец, СЕТАМ также продает коммунальную собственность. «Мы продавали очень разные объекты, это были и автомобили Ивано-Франковского облсовета, и спортивная школа в Одесской области. Такие объект не очень привлекательные, тем не менее, их приобрели. Продать можно всё, вопрос в цене», - поведал как-то журналистам гендиректор СЕТАМ Виктор Вишнев.

Виктор Вишнев
Виктор Вишнев

Вопрос цены, который вскользь упомянул Виктор Вишнев, сводится не только к тому, что участники торгов на СЕТАМ, как правило, поразительно скупы. Тут еще проблема и в прозрачности.

Например, конкурент торговой площадки Минюста – ProZorro, которого подельники Андрея Довбенко путем создания искусственных преград отшили на ближайшие пять лет от реализации арестованного имущества, тоже не исключает манипуляций и откровенного мошенничества на торгах, устроенных отпетыми коррупционерами. Но ProZorro, соответствуя своему названию, настолько прозрачно, что мухлеж невозможно скрыть: там указаны все претенденты на тендер, их предложения, процитированы жалобы соискателей на условия торгов и даже ответы компетентных органов на них; в один клик можно проследить, в каких еще тендерах брала участие та или иная фирма, и все тендеры того или иного учреждения. Грубо говоря, дурь каждого видна – прямо на поверхности лежат почти готовые статьи для журналистов-расследователей и материалы для уголовных производств антикоррупционных правоохранительных органов.

А в СЕТАМ результаты торгов выглядят так:

10

11

12

Кто участвовал, кто победил – тайна, покрытая мраком. Или, как писали классики, полная анонимность вкладов.

Возможно, именно поэтому скандалов, связанных с подставными торгами, больше вокруг ProZorro, чем СЕТАМ. Поскольку если в первом случае мухлеж скорее рано, чем поздно становится очевидным, то во втором – пока кто-то из обиженных участников не пойдет на публичный скандал.

Вот, например, СЕТАМ 18 марта рапортует, что продал на электронных торгах права на аренду земли стоимостью аж в 40 млн грн. Перемога? Отнюдь. Потому что менее чем через неделю частные фермеры и небольшие агрофирмы пожаловались, что, хоть им и удалось зарегистрироваться на торгах, но взять в них реальное участие им помешали какие-то загадочные технические проблемы.

«Начались торги: вижу, делают другие участники ставки, а я не могу сделать ставку. Кнопка не работала. Позвонил на горячую линию, сказали: «Возможно, что-то не так делаете». Еще прошло минут 15 – без изменений. Тогда я позвонил на другой телефон (тем, что услуги предоставляют). Мне сказали позвонить на горячую линию СЕТАМ. Когда я обратился туда, сказали, что они о таких проблемах не знают, и это я что-то не так делаю. Я говорю: «Ну, как так? Ко мне сообщение от Вас пришло, что я зарегистрировался и там все расписано», - рассказал участник торгов Сергей Иванись.

«Первый раз, когда жалобу подали только мы, нам дали ответ в СЕТАМ, что сбоя в работе системы не было. Заместитель директора СЕТАМ, который встретился с нами, показал бумажку-вывод своего технического отдела и удивлялся, когда мы рассказали об аналогичных сбоях при торгах у двух других участников. Потом мы подали коллективное письмо. Сейчас ситуация без изменений: объявлен победитель торгов, он уже зарегистрировал договор аренды в системе, но мы будем подавать в суд, ведь считаем, что действовали правильно, ведь не могли у трех разных участников одного аукциона одновременно возникнуть одинаковые проблемы с интернетом», - говорит совладелица компании ООО «Бельковцы» Елена Цица.

Да, кстати, несмотря на то, что мелкие сельхозпроизводители тогда были готовы платить за аренду выставленных на торги участков больше, победителем стал один крупный агрохолдинг. Только потому, что у него интернет лучше, ага.

Естественно, гендиректор СЕТАМа Виктор Вишнев заверил, что система работала, как надо, и намекнул, то «пролетевшие» участники торгов, грубо говоря, дураки. И выдал следующую путанную мысль:

«Возможно, они пытались сделать ставку больше, чем самая высокая ставка победителя, а эту ставку могла система не принимать, соответственно, ставка каждого следующего участника должна быть, по крайней мере, на шаг выше, чем у предыдущего. Если же участник делает свою ставку на несколько шагов, то предложение следующего должно находиться над ставкой того, кто подал самую высокую».

Но объяснение сбоям в торгах СЕТАМ может быть одновременно и более простым: всё дело в том, что любимчики торговой площадки Минюста время от времени обедают в роскошных столичных ресторанах, где обычно заседает и решает дела «венчурный инвестор» Андрей Довбенко.

Иван Помидоров и Павел Шульц

crime-ua.com

Теги статьи: МинюстProZorroВишнев ВикторВоробьев АлексейПетренко ПавелЗагребельская АгияАМКУДовбенко Андрей НиколаевичСЕТАМ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте