Какой он - побег из Северной Кореи: реальная история из жизни

23:22, 04.05.2017
Поделиться:
742   0
Какой он - побег из Северной Кореи: реальная история из жизни
Какой он - побег из Северной Кореи: реальная история из жизни

Девушка Хенсо Ли, которая родилась в Северной Корее, выступила на TED с поразительной речью:

Побег из Северной Кореи Хёнсо Ли

Активистка и писательница Хенсо Ли (Hyeonseo Lee) сбежала из тоталитарной Северной Кореи в 1997 году, и, прожив немного в Китае, обосновалась в Южной Корее, где и нашла свое счастье – но какой ценой…

«Я выросла в Северной Корее, потому думала, что мы самые великие люди на земле, которых ведет наш Великий Вождь. Так как наша страна была полностью отрезана от всего мира, мы ничего не слышали извне. У нас был только один телеканал, который показывал только пропаганду, и мы верили всему.

В 1995 году был страшный голод. Я видела, как люди умирают прямо на улицах передо мной. Эти мертвые тела оставляли просто под мостами или на железнодорожных станциях. Запах разлагающихся тел был везде. Мне было очень грустно, но мы не знали, что наши страдания из-за правительства. Я думала, что весь мир страдает так же, как и мы.

Я жила в Хесане, очень близко с границей с Китаем. Мне повезло, что я узнала правду. Мы смогли поймать китайские телеканалы, но были слишком далеко от местных властей, чтобы нас засекли. Когда было электричество, я закрывалась в комнате, закрывала толстым одеялом окно, чтобы не видно было света и смотрел китайское телевидение. Все, что я видела, было таким ярким, развитым, коммерческим и совершенно непохожим на то, о чем нам рассказывали. Но я не знала, реально ли то, что я вижу, или нет. Я думала, что это тоже может быть пропаганда.

У нас были хорошие отношения с пограничниками в нашем селе, они были нам как родственники. Они помогли мне бежать в 1997 году и я поехала жить к моим родным в Китае, в 10 часах езды от границы. Я была очень наивной, мне было 16 и я не знала определения слова «побег». Я просто хотела знать правду. Я очень старалась выучить китайский, каждый день посвящала этому по три часа. Я училась, чтобы выжить – это очень мотивирует. Когда меня поймали и стали допрашивать в полиции, я убедила их, что я китаянка.

Позже я получила настоящую китайскую ID-карточку, удостоверяющую личность, купив ее у умственно отсталой женщины. Но каждый раз, когда я видела полицейское авто, я боялась. Я была травмирована. Большинство перебежчиков не имеют понятия, куда идти, и часто продаются в Китай в качестве сексуальных рабов. Много лет моя китайская семья поддерживала меня, но они хотели отдать меня в брак по договоренности, потому я сбежала и стала работать официанткой. Там была крошечная зарплата, но я была так счастлива, это был первый раз, когда я чего-то добилась. В конце концов я сбежала в Южную Корею, а позже помогла выехать и моей семье."

О том, каким тяжелым был путь побега семьи девушки она и рассказала в этом видео.

kriminal.tv

Теги статьи: Хенсо ЛипобегСеверная Корея
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте