У WOG закончились деньги

16:54, 07.06.2019
Поделиться:
185   0
У WOG закончились деньги
У WOG закончились деньги

Сеть АЗС, подконтрольная мультимиллионерам Петру Дыминскому, Сергею Лагуру и Степану Ивахиву, растягивает возврат валютных долгов банкирам на 8 лет, замораживая их по курсу 15,7 грн за доллар.

19 октября сеть АЗС WOG, которая входит в луцкую группу «Континиум» Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского, отпраздновала знаковую победу. В этот день Волынский окружной админсуд удовлетворил иск одной из базовых структур топливной группы - ООО «Золотой Экватор» - к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Госпредприятию «СЕТАМ», Аграрной бирже и Банку «Форум», которые хотели пустить права требования по многомиллионным долгам к сети с молотка.

Суть спора вкратце такова. В марте 2013 г. «Форум» выдал «Золотому экватору», через который тогда шла почти вся реализация топлива в рамках сети WOG, и связанно2й с ним компании «ВК Импекс» кредит на $31 млн, поручителем по которому стала еще одна структура группы - «Пром-газ-инвест». В 2014 году, после того как гривна стала стремительно обесцениваться, компании перестали обслуживать кредит. Банк, в котором к тому времени уже была введена временная администрация и который перешел под управление ФГВФЛ, потребовал возврата долгов. Стороны начали судиться. «Континиум» в местных судах запустил вереницу судебных дел по признанию должников и поручителей банкротами. В частности, суд начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус» и перерегистрировался из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис.

1

Петр Дыминский

Осознав, что ни по части взыскания денег, ни по признанию должников банкротами с переходом их активов банку (залогом были 32 АЗС сети), им ничего не светит, в ФГВФЛ решили пойти по другому пути – продать право требования долгов третьему лицу, который получил бы возможность взыскать с WOG заложенные заправки.

Эта стратегия ФГВФЛ увенчалась успехом в октябре 2015 года в суде, который зафиксировал долг топливной группы Ивахива, Лагура и Дыминского с учетом штрафов и пени в размере 33,1 млн. долларов, а в сентябре 2016 года Фонд публично выставил на открытые торги право требования этого долга. Через «Золотой Экватор» владельцы WOG начали вставлять кредитору палки в колеса и, как упоминалось выше, на днях добились отмены этого решения в Волынском окружном админсуде, на том основании, что компания якобы уже начала погашать долг. На самом деле, 6 октября группа перечислила первый транш в сумме 12,6 млн гривен, а потом сделала еще один платеж на сумму 760 тыс грн. «По мнению истца, выставление и продажа права требования по данным сделкам приведет к повторному взысканию с истца задолженности по одному и тому же договору различными кредиторами», - заявили по этому поводу в WOG.

1

Сергей Лагур

Как выяснил «ОЛИГАРХ», платежи пошли в рамках определения другой инстанции – Хозсуда Ровенской области - который 20 сентября 2016 разрешил WOG реструктуризировать свой долг перед банком. Условия реструктуризации – отдельная тема. Согласно этому определению суда, который есть в распоряжении редакции, общая сумма оставшегося долга (31,8 млн. долларов) была конвертирована в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар. А сами платежи растянуты по времени на восемь лет, до сентября 2024 года, при этом выплата двух третей долга отложена на последние три года. Каким тогда может быть курс гривны к доллару, можно лишь догадываться, но есть предпосылки думать, что это будет число не менее чем с тремя нулями.

1

Многие должники в Украине – от компаний до физлиц – таким условиям просто позавидовали бы. Как сети, позиционирующей себя как премиальную, и тратящую десятки миллионов гривен в год только на закупку элитных кофемашин (по 25 тыс. евро за штуку), удалось этого добиться? «Суд видит, что финансовое положение должника тяжелое», - говорится в этом определении Хозсуда Ровенской области.

1

Степан Ивахив

Как выяснил «ОЛИГАРХ», «Золотой экватор» действительно убыточен. В 2015 году компания ушла в минус на 466 млн. гривен, еще одна базовая структура группы - «Вог трейдинг» - показал убыток в 393 млн. гривен, а «Вог ритейл» отчитался об убытке в 276 млн гривен. При этом выручка группы в 2015 году превысила 1 млрд. долларов. Судя по всему, в накладе не остались только холдинговые компании группы, зарегистрированные в комфортных налоговых зонах за пределами Украины. Например, голландская West Oil Group Holding B.V. и кипрская W.O.G. Holding Limited,через которые сеть АЗС WOG контролируют Лагур, Дыминский и Ивахив. Последний, судя по его декларации, чувствует себя вполне уверенно и в отсрочке возврата долгов не нуждается, задекларировав одной только наличности в эквиваленте более 70 млн. гривен.

И хотя ФГВФЛ пытается оспорить определение Ровенского хозсуда от 20 сентября в части настолько льготных условий реструктуризации (заседание суда назначено на 7 ноября), шансов на это крайне мало, учитывая чувствительность украинских судей к весомым аргументам.

Теги статьи: Лагур СергейДыминский ПетрАЗК WOGWOGИвахив Степан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей

27 февраля 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте