Как Михаил Фридман поднимает экономику «майданутой» Украины

14:16, 26.04.2017
Поделиться:
4877   0
Как Михаил Фридман поднимает экономику «майданутой» Украины

Как Михаил Фридман поднимает экономику «майданутой» Украины

«Альфа-банк» выделяет средства, которые потом идут батальону «Азов»

Вот уже вторую неделю не утихают страсти вокруг «Альфа-банка» и его совладельца олигарха Михаила Фридмана. Причина этого вполне очевидная: украинский филиал «Альфа-банка» открестился от России,полностью  поддержал действия украинских властей, а Крым назвал оккупированным. Особо в этом знаменательном сообщении кредитного учреждения указывалось на украинское прошлое Фридмана и его нынешние израильско-европейское существование. Текст заявления стоит того, чтобы привести его максимально в полном объеме: «Альфа-банк» одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе. Банк не имеет никакой связи с оккупантами… основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне».

Сам олигарх отмалчивается, явно надеясь, что очередная выходка ему сойдет с рук. Как сходили с рук десятки других деяний, ставшим в разное время предметами расследований в России. Однако, не пора ли его немного приземлить? Для того, чтобы российским силовикам было проще заняться «львовянином» с израильским паспортом, в ближайшее время Rucriminal.com приведет значительную часть уголовных дел и доследственных проверок, где главным фигурантом был лично Фридман. Пока же вернемся к теме с «украинским» «Альфа-банком». Это только для широкого круга населения такая позиция Фридмана стала откровениям. В отдельных же ведомствах все давно знали. В распоряжении Rucriminal.com  оказалась небольшая аналитическая записка одной из служб, составленная еще несколько лет назад. Из нее предельно ясно, что Фридман встал на сторону постмайдановской Украины и даже «скрытно» финансирует ряд националистических батальонов. 

«Весной 2014 года пять депутатов Верховной Рады Украины (Михаил Апостол, Игорь Бриченко, Вадим Мериков, Валерий Головко и Леся Оробец) зарегистрировали постановление № 4740 «о создании временной следственной комиссии... по вопросам расследования обстоятельств деятельности предприятий консорциума «Альфа-Групп» вопреки интересам Украины». Из заявлений парламентариев следовало, что 11-й по размеру Альфа-Банк (имеется в виду украинская дочка «Альфа-банка») опасен для Украины, так как является одним из крупнейших финучреждений с российским капиталом. Следственная комиссия так и не была создана, а депутаты Рады до сих пор получают зарплаты на карточки «Альфа-Банка». Более того, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман за последние месяцы вложил в экономику Украины через свою местную «дочку» сотни миллионов долларов.

Украинский «Альфа-банк» являлся основным спонсором одного из самых значимых экономических мероприятий Украины 2014 года - саммита Ялтинской европейской стратегии в Киеве, среди почетных гостей которого были, как европейские и американские «друзья» Незалежной, так и представители «Правого сектора» и батальона «Днепр». При этом в России всем было объявлено, что «Альфа-групп» продала свой одноименный банк в Украине и больше не имеет к нему отношения. Однако, на самом деле кредитное учреждение просто перевели на один из «офшоров», принадлежащих «Альфе». Все эти манипуляции необходимы Фридману, что бы еще хоть какое-то время попытаться усидеть «на двух стульях». С одной стороны, выглядеть в Европе единственным российским олигархом продолжающим поддерживать экономику «новой» Украины, противостоящей «злобной» России. (Благодаря этому совладельцу «Альфа» в условиях санкций даже разрешают покупать крупные производства в Европе). С другой стороны, в РФ Фридман считается, чуть ли не пострадавшим от Украины: вынужден был расстаться со своими активами в этой стране под нажимом «хунты».

 31 мата 2014 года ОАО "Альфа-Банк" (РФ) официально объявил, что принял решение о прекращении участия в ПАО "Альфа-Банк" (Украина). Мол, больше не имеем ничего общего с этой структурой, которая ухудшает наши показатели и продаем ее. И действительно почти сразу состоялась сделка по реализации пакета акций ПАО «Альфа-Банк». Однако, на самом деле Михаил Фридман и Герман Хан (основные совладельцы «Альфа-групп») переложили свой украинский актив из одного  «кармана» в другой. Покупателем стала международная финансово-промышленная группе ABH Ukraine Ltd, зарегистрированная на Кипре. В свою очередь единственным собственником ABH Ukraine Ltd является холдинг ABH Holdings S. A., который принадлежит четырем физлицам — Михаилу Фридману, Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Петру Авену. А председатель правления «Альфа-банк» (Украина) Виктория Михайла договорилась до того, что вообще отделила «Альфа-групп» от России. «Альфу» воспринимают как часть европейского мирового сообщества и никто ее не идентифицирует исключительно с российским капиталом», — заявила Михайле журналистам, отвечая на вопрос о взаимоотношения с российской «Альфа-групп». Ко всему этому представители украинского «Альфа-банка» неустанно напоминают, что Михаил Фридман уроженец Львова, часто бывает в этом городе, устраивает там фестивали. Короче, «свой» олигарх, украинский.

 Такого же мнения придерживаются и на Западе. Известный журналист  Джон Хелмер (гражданин США и Австралии), который был в России собственным корреспондентом ряда австралийских газет и влиятельного южно-африканского делового издания «Бизнес Дэй», а потом ФСБ РФ запретила ему въезд в страну, пишет о помощи Фридмана Украине только в восторженных тонах. Вот выдержка из его статьи: «Фридман, западный украинец по рождению, является единственным россиянином, который в настоящий момент финансирует страну свежими российскими деньгами... Standard & Poors сообщило об оттоке денежных средств из украинской банковской системы, но отметило «продолжающуюся и необычайную поддержку, которую [«Альфа-банк Украина»] продолжает получать от родительских структур с высоким рейтингом». Фридман перевел 300 миллионов долларов в свою украинскую дочернюю компанию». Хелмер отмечает, что уголовные расследования, начатые правительством в Киеве в отношении предположительного финансирования «сепаратизма» или «терроризма» восточных регионов, ударили по всем российским банкам, но не коснулись «Альфа-банк».

Причем средства, инвестируемые Фридманом на Украину, потом обращаются против России. Так, «Альфа-банк» в 2014 году выделил кредитов на $40 млн крупнейшему производителю электроэнергии в Незалежней — "Энергоатому". Тому самому «Энергоатому», который ограничил поставки электричества в Крым. Другим крупным получателем кредитов от «Альфа-банка» является  "Укртрансгаз" — дочерняя структура «Нафтогаза», с которым ведет затяжную «войну» российский «Газпром». «Укртрансгаз» еще известен, как один из спонсоров батальона «Азов». Его база даже расположена на территории оздоровительного комплекса «Укртрансгаза». 

Украинский «Альфа-банк», от которого якобы избавилась его головная структура, снабжает Незалежнею не только деньгами, но и кадрами.  В конце сентября стало известно, что Игорь Мазепа, входивший в наблюдательный совет украинского Альфа-банка перешел в набсовет государственного Укрэксимбанка. Еще раньше заместителем министра финансов Украины стал еще один выходец из "Альфы" Виталий Лисовенко.  Совет одной из самых влиятельных лоббистских объединений - Независимой ассоциации банков Украины – возглавил старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек».

Вот и выходит, что зарабатывает деньги Фридман в России, а спонсирует ими Украину, в том числе и в деяниях, направленных против РФ. 

rucriminal.com

Теги статьи: Батальон АзовАльфа-банкФридман Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте