Невидимая империя Ахметова

14:57, 25.04.2017
Поделиться:
1044   0
Невидимая империя Ахметова

Невидимая империя Ахметова

Открытые декларации на сайте НАПК обнажили «спрут» из тысяч людей из обоймы владельца СКМ, запустивший щупальца в ключевые органы власти.

«ОЛИГАРХ» проанализировал свежие декларации на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и обнаружил, что империя Рината Аxметова обеспечила себе широчайшее представительство в органах власти — почти 3 тысячи сотрудников его корпораций ДТЭК и «Метинвест», а также члены их семей занимают ключевые позиции в местных советах, а также полиции, прокуратуре, судах и других ведомствах.

Ринат Ахметов

Каменка-Бугский район — район Украины на северо-востоке Львовской области с населением 57 тыс. человек. В расположенном здесь Добротворском сельском совете ровно половина депутатов (11 из 22) — работники энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Еще минимум два десятка человек — в секретариате, бухгалтерии, исполкоме и т.д. — члены семей сотрудников ДТЭК.

Пример западноукраинского села можно считать показательным. Все объясняется тем, что в этом регионе расположена Добротворская ТЭС, входящая в энергогенерирующую компанию «ДТЭК Западэнерго» самого богатого украинца Рината Ахметова. Похожая ситуация наблюдается повсеместно в регионах, где заводы, фабрики и станции владельца СКМ являются бюджетообразующими.

 

До этого в СМИ обсуждали только вершину айсберга — влияние Ахметова сначала на Партию регионов, а сейчас — на Оппозиционный блок, в котором, по неофициальным данным, на него ориентируется половина депутатов. Также, по данным источников «ОЛИГАРХА», к Ахметову явно тяготеет Радикальная партия, что видно невооруженным взглядом по обилию позитивных публикаций об Олеге Ляшко в принадлежащих донецкому олигарху медиа, а также недавнему присвоению главному радикалу звания «Почетный ильичевец».

Олег Ляшко

В действительности группа Рината Ахметова проросла корнями намного глубже и шире, чем было принято считать раньше. Как выяснил «ОЛИГАРХ», почти 3000 работников компаний Ахметова и членов их семей занимают ключевые позиции в сельских, городских, районных и областных советах, органах полиции, Прокуратуры, судах, исполнительной власти и т д. По подсчетам «ОЛИГАРХА», из них около полутысячи — депутаты разных уровней, около сотни — работники судов, около полусотни — сотрудники полиции.

В большей части карта «расселения» работников ДТЭК и «Метинвеста» (крупнейших холдингов Ахметова) в органах власти повторяет карту активов миллиардера. На востоке Днепропетровской области расположены шахты «ДТЭК Павлоградуголь», а в районе Кривого Рога — горно-обогатительные комбинаты «Метинвеста» (Ингулецкий, Северный, Центральный ГОКи). Винницкая область «поднялась» за счет Ладыжинской ТЭС ПАО «ДТЭК Западэнерго», а высокие места Ивано-Франковской и Львовской областей, как упоминалось выше, также объясняются аналогичной причиной (в этих регионах расположены Бурштынская и Добротворская ТЭС).

Особые места повышенной концентрации людей Ахметова в органах власти — угольные города. Это Павлоград (Днепропетровская область) и Доброполье (Донецкая область). Согласно годовым декларациям за 2016 год, суммарно в их местных советах и других органах власти находится около 500 человек из обоймы Ахметова.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский объясняет «расселение» людей Ахметова в разных органах законодательной и исполнительной власти не повышенной социальной ответственностью донецкого олигарха, а его целенаправленной политикой. «Есть ДТЭК, который, к сожалению, начал собственную политику. Я предупреждал владельцев ДТЭК — занимайтесь хозяйственной деятельностью, не лезьте в политику. К сожалению, кто-то решил, что под ДТЭК будет сформирована большая Доброопольская громада. Я этого не допущу» — сказал Жебривский.

Павел Жебривский

В СКМ — главной управляющей структуре Ахметова — на такие обвинения всегда отвечали одинаково: группа находится вне политики. Но факт остается фактом: целые касты чиновников — от депутатов до прокуроров и судей — тесно связаны с империей Рината Ахметова или напрямую, или через членов семьи, и скорее всего, будут ориентироваться на защиту ее интересов в приоритетном порядке.

politica.com.ua

Теги статьи: ДекларацииЛяшко ОлегМетинвестДТЭКНАПКАхметов РинатЖебривский Павел
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте