Фирма Мартыненко оплачивала лоббистов Юлии Тимошенко

19:35, 22.04.2017
Поделиться:
1375   0
Фирма Мартыненко оплачивала лоббистов Юлии Тимошенко

Фирма Мартыненко оплачивала лоббистов Юлии Тимошенко

Одна из компаний, фигурирующих в подозрении в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко, оплачивала счета лоббистов Юлии Тимошенко.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц «Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH», а также группы лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершила растрату средств ГП «ВостГОК» в размере 17,28 млн. долл. США.

Деньги вымывались из госпредприятия за счет дешевой продажи уранового концентрата австрийской фирме «Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH», которая в дальнейшем уже и продавала его по рыночным ценам, оставляя себе прибыль, неполученную госпредприятием.

«В дальнейшем указанные средства, перечислялись на счета компании «Steuermann» с использованием оффшорных компаний «Wargrave Trading Llp» и «Dallas Fuel Sa» руководителями и участниками преступной организации обращены в свою пользу», - пояснил Холодницкий.

В четверг вечером детективы НАБУ вручили Николаю Мартыненко сообщение о подозрении.

Вскрылась также еще одна интересная деталь: фигурировавшая в схеме компания «Wargrave Trading Llp» уже несколько раз засветилась в различных историях.

Как сообщал на своей странице в Фейсбук нардеп Сергей Лещенко (БПП), со счетов компании «Wargrave Trading LlP» оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко. Фирма дважды осуществляла переводы в интересах Тимошенко во время Майдана. В ноябре 2013 году компания перечислила $ 35 тыс, в декабре того же года еще $ 20 тыс.

Кроме этого «Wargrave» фигурирует в списке денежных переводов за 2014 год, обнародованный Генпрокуратурой как найденный в конце декабря 2015 во время обысков у Геннадия Корбана, одного из членов команды Игоря Коломойского.

Также фирма «Wargrave Trading LLP» является элементом схемы основания ООО «Юнитранс Оператор», которое в 2015 году выиграло тендеры «Объединенной горно-химической компании» на сумму 342,55 млн грн. на перевозку железнодорожных грузов.

ОГХК после Майдана возглавил Руслан Журило. Сейчас он также арестован по делу Мартыненко. Ранее его задерживали по делу о хищении на ОГХК через австрийские фирмы. Но в марте 2017 Журило вышел из СИЗО под залог 12 млн грн, который за него внес нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

facenews.ua

Теги статьи: Мартыненко НиколайТимошенко Юлия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте