Убийца Интернета: Европарламент одобрил директиву об авторском праве в Сети

18:11, 26.03.2019
Поделиться:
263   0
Убийца Интернета: Европарламент одобрил директиву об авторском праве в Сети
Убийца Интернета: Европарламент одобрил директиву об авторском праве в Сети

Европарламент поддержал директиву, касающуюся цифрового авторского права. Речь идёт о положениях, которые, по словам сторонников документа, должны упорядочить ситуацию с авторскими правами в Интернете и платой за оригинальные материалы.

Однако противники реформы заявляют, что регуляция интернета вполне может перерасти в жесткую цензуру. И вот почему.

В чем суть конфликта?

В прошлом году евродепутаты приняли Общий регламент по защите персональных данных (GDPR), а сегодня они проголосовали за Директиву о копирайте, согласно которой регуляция интернета вполне может перерасти в жесткую цензуру.

Реформа, суть которой заключается в модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий, обсуждается в Евросоюзе с 2016 года. Вокруг законопроекта велись ожесточенные дискуссии. Крупные интернет-компании, в том числе Google и Wikipedia, высказывались против некоторых статей реформы.

Еще на стадии проектирования документа разгорелся скандал вокруг двух норм:

  • Статья 11 проекта получила в итоге название «налог на ссылки».
  • Статью 13 окрестили «фильтром на загрузку».

Для защиты прав креативных индустрий, журналистов и авторов, депутаты решили ввести санкции в адрес онлайн-платформ за неправомерное использование их посетителями защищенного копирайтом контента. При этому европейские законодатели уточнили, что независимые проекты и любые онлайн-ресурсы с открытым исходным кодом не возлагается ответственность за цензурирование своих пользователей.

Новая директива принята в пользу авторов, малых компаний и стартапов, но бьёт по крупным корпорациям. Например, YouTube или Google News обяжут платить компенсацию не только правообладателям и издателям, но и адресно авторам. Например, непосредственно журналисту за любое использование его материала или цитирование любой его части – в том числе со ссылками на первоисточник.

Другая спорная статья обязывает все онлайн-платформы (YouTube, Facebook и прочие) следить, чтобы пользователи при загрузке контента не нарушали ничьих прав, блокировать репосты материалов, защищенные авторским правом, и, что вызывает еще больше сомнений, сотрудничать с правообладателями и правоохранительными органами для разработки «механизма фильтрации» постов пользователей.

Что не так с новым законом?

В подготовке этой Директивы столкнулись несколько точек зрения. Одни говорят, что новый закон призван защитить права журналистов, авторов, издателей, создателей музыки, кино. Авторы имеют право на гонорары и на упоминание их имени при публикации их произведений, – говорят сторонники реформы. Более того, защитники директивы считают, что кампания против принятия директивы финансируется американскими техническими гигантами, желающими сохранить контроль над интернетом.

Интернет-корпорации и главы крупных сайтов заявляют об угрозе возникновения цензуры и ограничения распространения информации. Недовольство вызывает положения об обязательном получении лицензий, об ответственности владельцев сайтов за авторские материалы в публикациях пользователей. Противники директивы говорят, что даже короткие цитаты в информационных материалах могут, по новым положениям, быть восприняты как объекты авторского права, а авторы статей станут избегать даже ссылок на другие работы, чтобы не брать на себя ненужные риски.

В итоге, электронные системы фильтрации авторских материалов будут слишком сложными и дорогими. Так что компаниям проще будет вовсе отказаться от публикации любых материалов. Под ударом окажутся так называемые агрегаторы новостей и поисковые системы.

Главные противники реформы – Google и администраторы европейских сегментов «Википедии». В частности, Google говорит, что это сломает интернет: чтобы выводить в поиске сниппеты материалов изданий, нужно будет покупать права на их использование, так как закон даст медиа право их лицензировать. Компания не хочет с этим заморачиваться и заявляет, что будет выводить просто пустые блоки.

Теги статьи: WikipediaGoogleИнтернетАвторское правоЕвропарламент
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей

22 февраля 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте