Литвиненко приобрел миллиард

01:28, 20.04.2017
Поделиться:
786   0
Литвиненко приобрел миллиард

Литвиненко приобрел миллиард

Ректор Путина наращивает активы.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, в котором в свое время учился Владимир Путин, продолжает накапливать коммерческие активы. В последнее время Владимир Литвиненко, руководивший в 2000 и 2004 годах на президентских выборах президентским штабом в Санкт-Петербурге, увеличил долю в одном из крупнейших в мире производителей фосфатных удобрений – компании «Фосагро». Компания сообщила, что 12 апреля Литвиненко купил у члена ее совета директоров, бывшего гендиректора компании Игоря Антошина 4,81% акций за 14,949 млрд рублей ($262,5 млн по курсу на дату покупки). На LSE в тот день 4,81% акций «Фосагро» стоили $263,5 млн. Теперь доля Литвиненко – 19,35%. На LSE такой пакет стоит $1 млрд. 

Все действия по переходу прав собственности завершены, отмечается в сообщении «Фосагро». Теперь доля Антошина составляет 7,07%, включая 1,92% акций, переданных по сделке репо. 

«Мне понадобились средства, которые будут направлены на финансирование проектов, не связанных с группой «Фосагро», – передал Антошин через представителя. Он уже не первый раз снижает свою долю. В начале года Adorabella Limited, бенефициарами которой являются Андрей Гурьев-старший и члены его семьи, купила у Антошина 2,7% акций «Фосагро». Доля бывшего топ-менеджера сократилась до 11,88%. Перед этим в январе Антошин перевел в российскую юрисдикцию владение пакетом в «Фосагро», ликвидировав кипрские Dubberson Holdings Limited, Carranita Holdings Limited и Vindemiatrix Trading Limited, через которые он ранее владел долей в компании. 

О проектах Антошина вне «Фосагро» известно немного. «Интерфакс» в апреле 2016 года писал, что тот купил у структур председателя правления и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона долю в ООО «Северо-Запад инвест». По данным Dun & Bradstreet, на которые ссылалось агентство, владельцем Eubaea Enterprises Limited является кипрская Morocast Limited, которая на 100% принадлежит Антошину. По данным «СПАРК-Интерфакса», Eubaea Enterprises по-прежнему владеет 95% «Северо-Запад инвеста». Это проект комплексного освоения территорий, расположенных между Водосливным каналом на юге города Сестрорецка и комплексом защитных сооружений от наводнений Санкт-Петербурга. Общий размер частных инвестиций – 250 млрд рублей, говорится на сайте «Северо-Запад инвеста». 

Вопросы , переданные Литвиненко, остались без ответа. О том, что ректор Горного университета владеет примерно 10% «Фосагро», компания сообщила накануне IPO в 2011 году. Год назад Литвиненко увеличил долю, купив 4,81% акций у структуры Гурьева и его семьи – Carranita Holdings Limited примерно за $268,754 млн. Тогда Литвиненко передавал через представителя, что увеличил долю в «Фосагро», так как, по его мнению, «компания обладает значительным потенциалом для дальнейшего устойчивого роста». Литвиненко уточнял, что профинансировал сделку за счет привлеченных и собственных средств. Под такой высококачественный актив, как «Фосагро», в банках можно привлечь кредит примерно на пять лет с однозначной доходностью, говорит в интервью «Ведомостям» аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

Ранее агентство «Руспрес» оценивало имущество ректора Горного университета в $350-450 млн.

rospres.com

Теги статьи: Гурьев АндрейМихельсон ЛеонидПутин ВладимирЛитвиненко Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте