Суета вокруг турбины

10:39, 28.02.2019     351
Суета вокруг турбины
Суета вокруг турбины

Озвучена стоимость программы модернизации теплоэлектростанций: Министерство энергетики РФ рассчитывает на привлечение более 1 трлн. рублей. Такие космические деньги могут позволить модернизировать до 41 ГВт - это около 25% тепловой генерации - в единой энергетической системе России. Но сколько "капусты" дойдет до цели? А сколько "попилят"?

И самое главное - как при сегодняшнем разгильдяйстве и воровстве привести в чувство дряхлый парк ТЭС - теплоэлектростанций? А многие из них давно на ладан дышат.

Вспоминается и откровенная халтура при этой самой модернизации: на ТЭЦ- 9 Мосэнерго несколько лет назад привезли турбину от Алексея Мордашева (ЗАО "Силовые машины"). Турбина и года не проработала. "Сдулась". Пришлось менять агрегат на другой: выписывать турбину итальянского производства фирмы "Ansaldo".

А что, если бракованный товар сразу на несколько энергетических объектов попадет? В какую копеечку это влетит? А если специально брак привезут, чтобы списать очередную порцию миллиардов?

Волнительно не только за качество товара, но и за принадлежность "запасных частей", поскольку в нашей удивительной стране уже были истории с ... приватизацией турбины. Но об этом - рассказ впереди. Во всем этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Герман Греф в тревоге

Понятно, что в Министерстве энергетики потирают ручки: такой бюджетный "пирог" отхватили. Правда Герман Греф, хранитель сокровищ Сбербанка, уже ругается:

- Большие суммы, серьезная история. Важно, чтобы все участники понимали правила игры. Но необходимо проработать параметры по эффективности и стоимости. Тепловая генерация сегодня - не самая эффективная, это доказывают события нескольких лет.

Герман Греф прав: компания "Siemens" уже объявила не только об увольнении 7 тыс. сотрудников, но и сокращении производства тяжелых турбин. Ранее это сделала корпорация GE. Спрос на тяжелые турбины в мире за последнее десятилетие упал на 25%.

Герман Греф выступает против дороговизны программы модернизации ТЭС

Получается, цивилизованный мир движется в обратном направлении? Да, но ни у немцев, ни у французов нет такого циничного отношения к энергетике, как в Российской Федерации.

- Мы какие перед собой целевые параметры ставим? - рявкал Греф на одном из заседаний комиссии по ТЭК.- Что имеем в голове, когда триллионы рублей на тепловую генерацию пускаем? Почему мы расходимся со всем миром? Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко подлил масла в огонь, разъяснив, что денег хватит только на модернизацию существующих мощностей, а если строить "с нуля", то это в несколько раз дороже.

Но, по всей видимости, кто-то очень терпеливо, настойчиво и долго выдаивал этот триллион на тепловую генерацию, в которой сам черт голову сломит.

Напомним, как в феврале 2013 года Владимир Путин во время заседания президентской комиссии по вопросам развития ТЭК жестко критиковал и министра энергетики Александра Новака, и главу Русгидро Евгения Дода (уже, слава богу, бывшего) за сокрытие миллиардных хищений. Сюжет показывали по "ящику".

Министр энергетики Александр Новак

Министр Новак то бледнел, то шел красными пятнами Что-то "блеял" в ответ. Но не спорил. А чего спорить-то? Итак все ясно: контора Александра Новака готова к новым "подвигам".

Модернизация по-додовски?

Напомним одну из самых скандальных историй со строительством и закупкой турбин в тепловой энергетике, из-за которой чуть была не полетела голова все того же министра Александра Новака. Дело касалось многострадальной Якутской ГРЭС-2, которую все еще строят и строят. Пришло время закупки турбин. А у нас сегодня турбины -самый больной вопрос, и не только для ТЭС, но и для атомоходов, и атомных станций.

Плохи дела у нас с турбинами, поскольку многие заводы позакрывались, специалистов разогнали. И поэтому как-то мутно покупали турбины для Якутской ГРЭС-2. ФАС вынуждена была возбудить дело против трех участников непрозрачной сделки: РусГидро, Якутской ГРЭС-2 и General Electric International по признакам нарушения Закона о защите конкуренции при проведении торгов.

Бывший руководитель компании "Русгидро" Евгений Дод

Эксперты полагали, что в этом деле могли иметь место две "волшебные" комбинации. Но обе эти комбинации, скорее всего, связаны с откатами. Первая комбинация. Или представители General Electric могли "отблагодарить" Евгения Дода и топ-менеджеров Якутской ГРЭС-2 неким процентом. Или же господа американцы дали Доду персонально " в лапу". Но если Дод получил взятку от General Electric за победу в конкурсе на поставку турбин, то в результате меркантильных действий г-на Дода пострадали интересы производителей Российской Федерации. Об этом сообщал сайт "Век. ру".

Скандал с турбинами негативно отразился на Александре Новаке. Ему хорошо попеняли "сверху". Ведь цена стройки в Якутии - более 50 млрд. рублей. И министр Новак был обязан лично контролировать проект такого исполинского масштаба. Новак не знал о фокусах Дода при проведении конкурса на 4 млрд.рублей ? Может быть, министр Новак не знал про заключенный контракт - это 5,6 млрд. рублей с General Electric?

Новая Якутская ГРЭС-2 в 2018 году сбоила 22 раза

Особенно, если брать во внимание мутное окружение господина Новака...

Как же пойдет модернизация в тепловой генерации? По-додовски? Хапай как можно больше?

Еще важный момент. Ведомство Новака предложило в "ручном режиме" включать в список ТЭС и инвесторов. А ключевыми лоббистами были Интер РАО, Газпром энергохолдинг и Сибирская генерирующая компания Андрея Мельниченко. В итоге было решено проводить конкурсные отборы, частично сохранив списочный механизм согласования 10% проектов через Комиссию по энергетике Правительства РФ.

"Дело энергетиков" и международный розыск

Есть еще и такая тенденция: руководители крупных энергетических компаний все чаще становятся фигурантами уголовных дел. И за последние 3 года возбуждено около десятка таких дел. Особенно громким было дело против руководителей компании "Т плюс". Об этом подробно рассказывала "Российская газета". Эта фирма объединяет энергетические активы "Реновы". Обвиняемые по делу председатель совета директоров компапии "Т плюс" Евгений Ольховик и гендиректор Борис Вайнзихер были арестованы, а глава ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в 2002–2010 гг. Михаил Слободин был объявлен в международный розыск. Что натворили?

Итальянское чудо - турбина Ansaldo: она заменила брак компании Мордашева на ТЭЦ-9 в Москве

Представители компании " Ренова", "Т плюс" и ЗАО "КЭС" оказались замешаны в передаче взяток бывшему руководству Республики Коми. Только руководители ЗАО "КЭС" передали более 850 млн. рублей. По версии следствия, деньги чиновники получали за то, что позволяли ЗАО "КЭС" на протяжении многих лет не вкладывать средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а служба Республики Коми по тарифам этот процесс не контролировала. Ветхие сети находились в эксплуатации с большими потерями тепла . ЗАО " КЭС" отправляла в службу по тарифам формально написанную программу модернизации. В самой службе ее якобы долго изучали, после чего возвращали с формулировкой: "сроки вышли". Таким образом, тариф утверждался без включения трат на модернизацию.

Воркутинская ТЭЦ-2

Из-за плохого состояния котельного оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 за 2016 год произошло почти 50 аварий. На начало июня 2016 года на ТЭЦ-2 в работе были всего 2 котла из девяти! В осенне-зимний период 2015 - 2016 гг. в регионе сложилась критическая ситуация с энергообеспечением именно из-за аварийной ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2. В городе проживают более 80 тыс. человек. Власти Республики Коми отправили письмо в Кремль. Владимир Путин поставил на этом письме свою резолюцию: "Дворковичу, Новаку, Бортникову. Срочно доложить. Жульничество и разгильдяйство - пресечь".

Проверка прокуратуры заняла месяц. По итогам было возбуждено 36 уголовных дел.

Офшоры: из Воркуты в Лимассол

В этом громком деле со временем всплыли и офшоры! Прокуратура Коми выявила связь кипрской компании "Basley Management Limited", владевшей энергосбытовыми компаниями Воркуты, с ЗАО "КЭС". Топ-менеджеры КЭС через Basley передали офшорной компании, подконтрольной чиновникам Коми, 38% ОАО "Коми энергосбытовая компания". Это ОАО получило статус гарантирующего поставщика Воркуты для установления тарифов.

Таким образом, 77 % этой фирмы, принадлежавшей компании " Basley", досталось кипрскому офшору "Heterson Management Limited". Компания "Basley" до 2010 г. использовался " КЭС - холдингом" для скупки энергетических активов. Компания "Heterson" до конца 2012 г. контролировалась структурами ЗАО "КЭС."

Компания "Basley" также была аффилирована с компанией "ТСВ", предыдущим гарантирующим поставщиком в Воркуте. Но ТСВ была лишена статуса за долги. Она задолжала "Т плюс" более 6 млрд. рублей. И эта компания, как и еще 16 организаций из сферы ЖКХ города Воркуты, контролировалась ООО" Коми коммунальный сервис". 51% принадлежит кипрской компании " Basley".

В общем, туши свет! На Воркутинской ТЭЦ- 2 почти 50 аварий за один только год, а офшоры пухнут и пухнут от денег энергетических компаний.

Мордашов в роли Деда Мороза

Но кто же будет помогать в модернизации старых тепловых электростанций? По всей видимости, основным разработчиком, станут... "Силовые машины" Алексея Мордашова, те самые, которые уже прославились своей "качественной " продукцией на ТЭЦ-9 в Москве.

Алексей Мордашев, владелец "Силовых машин"

Правда, "Силовые машины" Мордашова, попавшие под санкции, требуют и требуют определенные льготы. И Мордашов уже попросил у Министерства энергетики гарантии закупки генерирующими компаниями 48 газовых турбин "Силовых машин" мощностью 65 и 170 МВт. Правда, эксперты отмечают, что блоки с газовыми турбинами не окупаются.

По всей видимости, будет идти замена паросилового оборудования на новое. И генераторы уже подали заявки на замену 6 газовых турбин и 195 паровых турбин. КПД парогазовых установок на 40% выше, чем паросиловых блоков, расход топлива на треть ниже, но парогазовые установки - на треть дороже.

Алексей Мордашов оценивает проект в 15 млрд. рублей. Он уже попросил Правительство РФ выделить 7, 5 млрд. рублей из бюджета.

- Но разработка новых турбин занимает много времени. От начала научных исследований до появления экспериментальны образцов может потребоваться 4-5 лет, - говорил доктор технических наук Игорь Острецов.

Мощные газовые турбины - это пока большая головная боль для энергетической отрасли. В России таких технологий пока нет

Программа по модернизации ТЭС - как было объявлено - будет идти 10 лет, с 2022 по 2031 год.

Мощные газовые турбины - это пока большая головная боль для энергетической отрасли. В России таких технологий пока нет. Это и спровоцировало в 2017 году скандал с поставками турбин компании "Siemens" в Крым. Операцию -напомним - проводили структуры Ростеха. Сегодня в России турбины для электростанций производят Русские газовые турбины ( СП General Electric, Интер РАО и Объединенной двигателестроительной корпорации), далее -Уральский турбинный завод (49% принадлежит компании "Ренова", 20% - у председателя совета директоров Ротек Михаила Лифшица, 16% – у бизнесмена Евгения Белова и 15% – компания " Легаси меди"). Турбины делает "РЭП холдинг" (Газпромбанк), Силовые машины Алексея Мордашова и Сименс технологии газовых турбин, в которой 65% принадлежит Siemens и 35% – Силовым машинам.

О намерении разработать экспериментальную турбину пока заявили только "Силовые машины". Но хватит ли сил?

Проект модернизации в обязательном порядке должен содержать в себе работы, связанные с модернизацией не только турбинного, но и котельного оборудования, заменой генераторов, градирен, паропроводов, а также с заменой электрофильтров и дымовой трубы. Реконструкция энергообъектов обязательно должна происходить только с использованием отечественного оборудования: объем локализации генерирующего оборудования должен быть не менее 90%.

И тут-то и вспоминается история с частной турбиной!

Возвращение блудного "сына"

Дело было в Саратовской губернии. На календаре был 2002 год. Тогда к исполнению своих новых обязанностей приступили два высокопоставленных энергетика - президент концерна"Росэнергоатом " Олег Сараев и исполнительный директор Сергей Иванов. Внимание журналистов особенно привлекла личность г-на Иванова. Он до нового назначения был генеральным директором"Энергетической русской компании". Эта компания фигурировала в деле, заведенном Генеральной прокуратуры РФ о возвращении турбины четвертого энергоблока Балаковской атомной станции из частного владения в федеральную собственность. Об этом подробно рассказывали "Известия".

Балаковская атомная станция, Саратовская область

История из ряда вон! Турбина с четвертого энергоблока Балаковской АЭС была официально оформлена в частную собственность "Энергетической русской компании". И эта схема официально работала. Компания Сергея Иванова вложила 2 млн. долларов, чтобы купить турбину для атомной станции. Время тогда было сложное, у атомщиков не хватало денег -иной раз - даже на замену тумблеров. Потом, правда, компания выставила счет станции в ... 50 млн. долларов. Балаковская атомная станция была перед выбором: либо выкупать турбину, либо платить господину Иванову за пользование турбиной. Балаковская АЭС выбрала второе, и в течение длительного времени оплачивала "аренду", пока не вмешались журналисты, прокуроры и следователи.

Конечно, это было давно. Но история истинная. И кто знает, что может ударить в голову "новым русским энергетикам", которые получают на модернизацию старых тепловых электростанций 1 трлн. рублей? В конце концов, Якутскую ГРЭС-2 обещали запустить еще в 2015 году. В ноябре 2017 года Якутская ГРЭС-2, на возведение которой были потрачены миллионы, наконец, приступила к своей работе. Но уже в 2018 году на Якутской ГРЭС-2 было 22 сбоя! В соцсетях жители Якутии писали о том, что компания "Русгидро" сэкономила при покупке турбин для Якутской ГРЭС-2. Об этом сообщал Регнум.

И по разным версиям, турбины были приобретены либо со скидкой, либо где-то нашли старую модель. Вот тебе и "новый" энергетический объект! Что-то прямо не по себе становится от такого рода "модернизаций"...


Перейти на полную версию статьи