"Хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее" — Рева

12:06, 17.04.2017
Поделиться:
636   0
"Хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее" — Рева

"Хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее" — Рева

Сегодня нужна пенсионная система, которая будет мотивировать людей выходить на пенсию позже.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Зеркало недели».

«Пенсионный возраст у нас уже повышается. Поэтому тот эффект, о котором говорил МВФ, надо делить на два. Для женщин с 2011-го в течение еще десяти лет пенсионный возраст будет расти. И если бы мы пошли по пути «пенсионного возраста», то речь шла бы только о мужчинах», - пояснил он.

«Но если мы повышаем пенсионный возраст, то бьем по той части общества, которая платит взносы, вкалывает и каждый день ждет пенсии. А к ним приходят и говорят: вы пойдете на пенсию не сейчас, а через три года. Этот демотивирует людей. А нужна система, которая, наоборот, мотивирует», - отметил чиновник.

«Наша главная цель - увеличить количество людей, платящих пенсионные взносы. Уравниловкой этого достичь нельзя. Платить начнут тогда, когда поймут, что пенсию нужно заработать, что она зависит от размера взноса и стажа. Человека нужно поставить перед выбором: хочешь идти на пенсию в 60 лет - заработай ее. Не заработал - в 60 лет на отдых идти не должен», - добавил Рева.

Как известно, украинская власть наобещала МВФ, что Верховная Рада утвердит комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года. Исходя из текста меморандума, она предусматривает некий набор вариантов выхода на пенсию «с расширенным диапазоном пенсионного возраста». Этот диапазон будет варьироваться в зависимости от приобретенного гражданином страхового стажа. Требования к страховому стажу, в свою очередь, будут усилены. При этом сам МВФ также рекомендует Украине постепенно увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет до 2031 года. Будет расширена база налогообложения единым соцвзносом.

В правительстве считают, что комплексная пенсионная реформа даст экономию в размере 3% ВВП. На данный момент годовой дефицит Пенсионного фонда, покрывающийся госбюджетом, остигает 150 млрд грн или свыше 5% ВВП.

Теги статьи: Пенсионная реформаПенсииРева Андрей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте