Как креативно кинуть

14:21, 02.08.2016
Поделиться:
1126   0
Как креативно кинуть

Как креативно кинуть

ЧАО «Креатив» в январе-июне 2016 г. получило 1,98 млрд грн чистого убытка, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом свидетельствует отчет компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, передает «Интерфакс-Украина». Чистый доход сократился в 9,1 раза - до 134,6 млн грн, операционный убыток - в 4,2 раза, до 990,83 млн грн. Валовая прибыль сократилась в 2 раза - до 55,69 млн грн. 2/3 сотрудников уволены. В отношении ЧАО "Креатив" 6 июня 2016 года Хозяйственный суд г. Киева начал процедуру банкротства. Чтобы понять, как новые собственники довели второй по величине масложировой холдинг, что называется, до ручки, отмотаем назад некоторые события и попробуем разобраться.

После того, как в июле 2015-го основатель "Креатива" Станислав Березкин вышел из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спрэдов перешли к другим владельцам, новыми собственниками второго по производству подсолнечного масла в Украине бизнеса стала группа инвесторов, поначалу пожелавших остаться неизвестными. Публичным же лицом «Креатива» стал Рысбек Токтомушев. В интервью изданию "Forbes Украина" он также упомянул имя финансового инвестора и еще одного собственника - бизнесмена Артура Гранца. Мало у кого были сомнения в том, что новый управляющий – всего лишь фасадный собственник «Креатива», в задачу которого входит «черная работа» с кредитами и переход высоколиквидных предприятий компании к «нужным» людям. Почему на эту роль выбрали Рысбека Токтомушева? Для финансовых афер нужно выбирать профи, а у этого господина за плечами большой опыт и навыки: как хорошо кинуть.

Борьба за контроль над «БТА Банком»

Первый громкий скандал, в котором был замечен Рысбек Токтомушев, связан с борьбой за контроль над «БТА Банком» (Украина), несколько лет продолжавшейся между Казахстаном и экс-председателем совета директоров, опальным казахским олигархом Мухтаром Аблязовым. 2 февраля 2009 года «БТА Банк» (Казахстан) был национализирован в связи с «грубым нарушением ряда банковских нормативов», а председатель банка был уволен с должности и объявлен в международный розыск. С того времени и началась борьба между уже государственным казахским "БТА Банком" и его экс-собственником за контроль над украинским дочерним банком.

Рысбек Токтомушев попал в украинскую «БТА Банка» еще в 2008 году, будучи управляющим компанией "Евразия – Украина", с которой тоже связано несколько скандалов по кредитам. У казахского хозяина Токтомушева не было шансов выиграть судебную борьбу за имущество в Казахстане – говорят, против него выступил сам Нурсултан Назарбаев – но "повоевать" в других странах было реально. И не последнюю роль в этих процессах сыграл преданный Рысбек, который с 2009 года по конец 2014-го возглавлял наблюдательный совет украинского "БТА Банка".

Схема, выстроенная Рысбеком была такова: расторгнуть часть сделок, которые позволяли казахскому "БТА Банку" контролировать украинский банк. Если еще в марте 2009-го казахский банк владел 49,9883% украинского "БТА Банка", то после объявления ничтожными неоплаченных сделок купли-продажи акций банка, которые были заключены еще в 2008 году, доля "казахов" в украинской "дочке" упала до 9,9975%. Не так ли, «прекрасный» трюк - вывод из-под управления материнского банка значительной доли в украинском дочернем банке. Реакцией казахского банка стало опровержение и начало судебной войны, продолжавшейся несколько лет и закончившейся фактической победой головного банка, получившего 99% акций. Вероятно, поэтому в 2014 году топ-менеджеры украинского "БТА Банка", лидером которых был Рысбек Токтомушев, дружными рядами покинули свои посты.

Старые песни о главном: "Креатив" по-Рысбековски

После ухода из "БТА Банка", Токтомушев&СО создают компанию Marka Capital, среди услуг которой реорганизация бизнеса, дью-дилинджес и оценка бизнеса, реструктуризация задолженности и работа с коммерческими спорами. За красивыми формулировками отлично шифруется суть профессиональной деятельности: умело «отжать и слить», обанкротить и кинуть.

Те, кто стояли за покупкой "Креатива", в лице Рысбека Токтомушева нашли полезного и умелого управляющего. Уже с первых месяцев владения «Креативом» стало ясно, что заинтересованности в развитии бизнеса нет и не будет, - умеющий разрушать, создавать не способен. А вот с поставленной задачей – разобраться с долгами так, чтобы реальным собственникам не пришлось переплачивать, он справился «на пять»! В конце февраля Кабмин Украины одобрил продажу «Укргазбанком» права требования на маслоэкстракционный завод "Эллада" (Кировоградская обл.), принадлежащий группе "Креатив", и за $45,755 млн ООО "Зерновой терминал" (аграрный холдинг "Кернел") стал новым собственником завода. Продажа единственного ликвидного актива группы стала решающим шагом «по решению проблем задолженности» и расставила все точки над «і». Стало очевидным: кто изначально стоял за кулисами сделки и кому было выгодно, чтобы конкурента-«Креатива» не стало на аграрной карте Украины. А что касается долговых обязательств группе украинских и международных банков, которые начали тяжбы с «Креативом», на такие вопросы Рысбек&СО отвечать не привыкли, поскольку свою «плодотворную» работу по «киданию» банков они выполнили согласно предварительному заказу, а дальше – хоть трава не расти.

Предыдущий опыт Токтомушева против властей Казахстана за контроль над "БТА Банком" не пропал даром. Если в деле "БТА Банка" ставка была сделана на объявление акций купли-продажи "БТА Банка" ничтожными, то будучи управляющим «Креатива» ставка была сделана на обвинение экс-собственников Березкиных в воровстве залогового имущества частных банков-кредиторов. Токтомушев не стал изобретать велосипед и «повесил» все неудобные долги на бывших владельцев, представив все таким образом, что покупающая сторона понятия не имела о текущем состоянии покупаемого актива, не получила полного доступа к нему и не знала о финансово-экономической ситуации в "Креативе".

Кроме задолженностей банкам, сегодня в судах Кропивницкого (Кировограда) находятся десятки судебных исков, согласно которым компания задолжала фермерским хозяйствам за ранее поставленное сырье подсолнечника по договорам купли-продажи, залоговым договорам с последующим пересмотром цены и договорам хранения. Новые собственники вели вялотекущую переписку с фермерами, не отказываясь от долгов, но затягивая время. Зачем? Скорее всего, чтобы более 200 млн, поступивших в виде возврата НДС от семьи Березкиных, успеть перевести на офшоры. За текущий период некоторые колхозники взяли ситуацию в свои руки и обратились в суд. Безусловно, громом среди уже давно не ясного неба для сельхозпроизводителей стало объявление о начале процедуры банкротства, ведь для них это означает одно: своих денег они скорее всего не увидят уже никогда, находясь на последнем месте в долговой цепочке возвратов после банков.

Послесловие…

Чем занимается Рысбек Токтомушев сегодня?Возможно,готовится пожинать «плоды» своей креативной деятельности по банкротству когда-то крупнейшего производителя подсолнечного масла и маргаринов в стране, автоматически переложив свою головную боль на реальных фермеров, если говорить о переработке семечки, частных заемщиков, если говорить о долгах частным банкам, и налогоплательщиков, если говорить о долгах банкам государственным. Как говорится, я не я и хата не моя. Напрашивается вопрос: а является ли вообще господин Токтомушев гражданином нашей страны, если он может с такой легкостью расправляется с украинским бизнесом? И кто сейчас на примете у предприимчивого казаха, который мастерски умеет под видом реструктуризации и оптимизации отправлять бизнес из огня да в полымя?

Руслан Якушев

Теги статьи: БерезкинБанкротствоКреатив ГруппГруппа КреативБТА-банкТоктомушев
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте