О катастрофических масштабах применения смертной казни

12:25, 14.04.2017
Поделиться:
590   0
О катастрофических масштабах применения смертной казни

О катастрофических масштабах применения смертной казни

В 2016 году в мире провели 1 032 казни, что на 37% меньше, чем в 2015 году (1 634). Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан вместе с Китаем вошли в пятерку стран, где казнили больше всего.  Впервые с 2006 года США не вошли в пятерку главных палачей, а в стране было зафиксировано минимальное число казней с 1991 года. Обнародованы шокирующие данные о применении смертной казни во Вьетнаме.

Власти Китая продолжают каждый год казнить тысячи людей, при этом информация о применении смертной казни по-прежнему остается одной из самых главных тайн страны, говорится в опубликованном сегодня обзоре Amnesty International применения смертной казни в мире.

Новое расследование Amnesty International, которое также публикуется сегодня, показывает, что власти Китая тщательно соблюдают секретность для сокрытия шокирующего масштаба казней в стране вопреки своим заявлениям об успехах на пути к прозрачности судебной системы.

Если не учитывать Китай, то в мире в 2016 году казнили 1 032 человека. При этом в Китае в исполнение было приведено больше смертных приговоров, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. США, в свою очередь, в 2016 году достигли исторического минимума в применении смертной казни.

«Китай хочет быть лидером на мировой арене и в том, что касается смертной казни. Он, и правда, лидирует худшим из всех возможных способов – ежегодно там казнят больше людей, чем в любой другой стране мира», - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. 

«Правительство Китая признало, что судебной системе недостает открытости и прозрачности, но при этом оно упорно продолжает скрывать истинный масштаб применения высшей меры наказания. Китаю пора приоткрыть завесу тайны и наконец-то полностью обнародовать информацию о системе применения смертной казни в стране», - добавил он.

«Лишь горстка стран продолжает регулярно проводить казни. Большинство государств больше не оказывает моральной поддержки странам, где казнят людей. Всего четыре страны ответственны за 87% всех зафиксированных казней в этом году, а значит, дни смертной казни сочтены», - высказал предположение Шетти.

Заявления Китая о его прозрачности «недостоверны»

Расследование Amnesty International выявило, что сотни зафиксированных случаев применения смертной казни пропали из национальной интернет-базы данных. Создание этой базы китайские власти называли «решающим шагом к открытости» и регулярно предъявляли в качестве доказательства того, что судебной системе страны нечего скрывать.

В китайской базе данных содержатся сведения лишь о малой доле от тысяч смертных приговоров, которые, по оценкам Amnesty International, ежегодно выносятся в Китае. Это свидетельствует о том, что правительство Китая продолжает соблюдать практически полную секретность в отношении числа вынесенных смертных приговоров и проведенных в стране казней.

Большая часть информации, относящейся к применению смертной казни, в Китае является «государственной тайной». К слову, практически любая информация, в соответствии с законодательством страны, может быть объявлена государственной тайной.

Amnesty International обнаружила сообщения в СМИ как минимум о 931 человеке, казненном с 2014 по 2016 год (и это лишь часть от всех проведенных казней), но лишь 85 из них обнаружились в государственной базе данных.

В базу данных также не включены граждане других стран, которым были вынесены смертные приговоры за преступления, связанные с наркотиками. И это при том что в СМИ появлялись сообщения как минимум об 11 казнях иностранных граждан. Также в базе отсутствуют многочисленные дела, связанные с «терроризмом» и наркопреступлениями.

«Правительство Китая, чтобы иметь возможность говорить об уменьшении числа смертных казней, лишь частично раскрывает информацию и делает не поддающиеся проверке заявления. При этом оно соблюдает практически полную секретность. Это сознательное введение в заблуждение», - подчеркнул Салил Шетти.

«Когда дело касается смертной казни, Китай оказывается абсолютным исключением среди всех стран мира. Он не признает международных правовых норм и не сообщает о числе казненных людей, несмотря на неоднократные запросы со стороны ООН», - заявил он.

В течение последних нескольких лет общественность Китая все чаще выражала обеспокоенность вероятным вынесением смертных приговоров невиновным. В декабре 2016 года Верховный народный суд отменил несправедливое осуждение по одному из самых известных дел, связанных с судебной ошибкой, приведшей к неправомерной казни Не Шубиня. Он был казнен 21 год назад в возрасте 20 лет. В 2016 году суды в Китае отменили четыре смертных приговора за доказанностью невиновности ранее осужденных.

Шокирующие масштабы применения казней во Вьетнаме

Благодаря обнародованию новой информации оказалось, что в Малайзии и Вьетнаме гораздо шире используется смертная казнь, чем предполагалось ранее.

Информация из Вьетнама, впервые опубликованная в национальной прессе в феврале 2017 года, показывает, что страна на протяжении последних трех лет занимала третье место среди главных палачей в мире. С 6 августа 2013 года по 30 июня 2016 года во Вьетнаме были казнены 429 человек. За этот период больше людей казнили только в Китае и Иране. В докладе вьетнамского Министерства государственной безопасности не приводится подробная статистика применения казней за 2016 год.

«Количество казней, проведенных во Вьетнаме за последние годы, поражает. В стране работает настоящий конвейер по приведению в исполнение смертных приговоров. Новые факты полностью затмевает недавно проведенную реформу системы применения смертной казни в стране. Вы будете шокированы, сколько людей казнили, а в мире об этом никто ничего не знал», - отметил Салил Шетти.

Такая же секретность царит и в Малайзии. Там под давлением со стороны депутатов парламента в 2016 году была обнародована информация об общем количестве смертников - более тысячичеловек, - и общем числе исполненных смертных приговоров. В 2016 году, согласно этим данным, были казнены девять человек – намного больше, чем считалось ранее.

Приходится отметить, что идея о том, что тяжесть преступлений иногда оправдывают применение смертной казни, продолжает укореняться в странах региона. Филиппины пытаются вернуть смертную казнь (отмененную в 2006 году), а на Мальдивах угрожают возобновить приведение в исполнение смертных приговоров после более чем 60 лет отказа от казней.

Первый раз с 2006 года США не вошли в список стран-лидеров по числу казней

Впервые с 2006 года и лишь во второй раз с 1991 года США не вошли в пятерку стран-лидеров по числу казней.

Количество казней (20) в 2016 году достигло минимального уровня с 1991 года, что наполовину меньше, чем в 1996 году, и почти в пять раз меньше, чем в 1999. Количество казней уменьшалось каждый год, начиная с 2009 года (за исключением 2012 года, когда оно оставалось на уровне предыдущего года).

Количество смертных приговоров (32) было самым низким с 1973 года, а это явный признак того, что судьи, прокуроры и присяжные отказываются от смертной казни, как от формы отправления правосудия. Однако в камерах смертников в США до сих пор находится 2 832 человека.

Хотя дискуссия вокруг смертной казни на национальном уровне очевидно сыграла свою роль, сокращение числа казней отчасти объясняется судебными разбирательствами вокруг протокола процедуры смертельных инъекций и проблемами в снабжении препаратами для таких инъекций в некоторых штатах. Возможное решение проблем со смертельными инъекциями может привести к тому, что в 2017 году количество казней снова начнет увеличиваться, начиная с Арканзаса в этом апреле.

В 2016 году только в пяти штатах США казнили людей: Алабама (2), Флорида (1), Джорджия (9), Миссури (1), Техас (7). При этом в 2016 году в Техасе и Джорджии провели 60% от всех казней в стране. В то же время в 12 штатах, в том числе Арканзасе, где еще не отменили смертную казнь, более десяти лет власти воздерживались от исполнения смертных приговоров.

«Применение смертной казни в США упало до минимального уровня с начала 1990-х. Но мы должны бороться за то, чтобы так оно и оставалось. В 2017 году казни могут снова вернуться с удвоенной силой. Шокирующее количество казней, назначенных на десять дней в этом апреле в Арканзасе – это очевидный пример того, как быстро может измениться ситуация», - заявил Салил Шетти.

«Стабильное сокращение числа смертных казней в США – это символ надежды для активистов, которые давно борются за отмену высшей меры наказания. Обсуждения делают свое дело. Политики должны избегать отвратительных высказываний о необходимости «покончить с преступностью», которая способствовала резкому увеличению числа казней в 1980-х и 1990-х годах. Смертная казнь не делает жизнь людей безопаснее», - добавил он.

«Пять штатов, которые проводили казни в прошлом году, живут в прошлом. Они шли не только против национальной тенденции, но также и против региональной. Уже восемь лет США является единственной страной в Северной и Южной Америках, где продолжают проводить казни», - сказал Шетти.

Основные тенденции в 2016 году

• Уменьшение количества казней во всем мире главным образом связано с сокращением количества казней в Иране (на 42% с как минимум 977 до минимум 567) и в Пакистане (на 73%, с 326 до 87).

• В странах Африки южнее Сахары было зафиксировано меньше казней, но количество смертных приговоров более чем удвоилось, в основном благодаря резкому росту их числа в Нигерии.

• На Ближнем Востоке и в Северной Африке количество казней уменьшилось на 28%, но Иран и Саудовская Аравия остались в числе стран, где проводят больше всего казней.

• Две страны отменили смертную казнь за все преступления (Бенин и Науру). В Гвинее отменили смертную казнь только за общеуголовные преступления.

Более подробную информацию смотрите в информационном бюллетене, где представлена статистика по регионам.

Полный текст доклада

Доклад Amnesty International «Смертные приговоры и казни в 2016 году»

Инфографика (кликабельно)

cripo.com.ua

Теги статьи: ВьетнамСШАСмертная казнь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте