Как «Светлана-ЛЕД» уничтожила «газпромовских детей»

00:12, 30.01.2019
Поделиться:
305   0
Как «Светлана-ЛЕД» уничтожила «газпромовских детей»
Как «Светлана-ЛЕД» уничтожила «газпромовских детей»

Участок земли и производственное здание, ранее принадлежавшие ОАО «Светлана-ЛЕД», перешли в руки крупного подрядчика ПАО «Газпром» — компании «Стройгазкомплект», пишут СМИ.

Есть предположение, что «Стройгазкомплект» может быть связан с членами семьи генерального директора «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергея Густова. Неужели ОАО «Светлана-ЛЕД» посадили в долговую яму в интересах топ-менеджмента «Газпрома»?

Известно, что имущество находящейся в процессе ликвидации компании «Светлана-ЛЕД» было куплено с торгов за 233,1 миллиона рублей. Хотя это выражение не совсем верно:  ООО «Стройгазкомплект» был единственным участником «аукциона».

Очень странно это выглядит в том контексте, что, по данным СМИ, планы по редевелопменту производственного здания уже озвучили несколько компаний. И все же «Стройгазкомплект» стал единственным участником аукциона. Почему же компания «Светлана-ЛЕД» вообще ликвидируется? 

По официальным данным, «Светлана-ЛЕД» задолжала Сбербанку 166 миллионов рублей и, конечно же, пошла по миру с протянутой рукой. Есть информация, что компания дошла даже до президента Путина с просьбой о помощи. 

Читайте также: Снегуров снова проВИС?

ОАО «Светлана-ЛЕД» выпускало отечественные светодиоды, то есть занималось вполне достойным высокотехнологичным производством.

Генеральным директором ООО «Стройгазкомплект» является Алексей Плисс. Он же — один из учредителей ООО «Сат Девелопмент». При этом еще одним учредителем этой компании является Дмитрий Сергеевич Густов, полный тезка сына генерального директора «Газпром СПГ Санкт-Петербург».

Рассматривая партнеров Плисса и Густова, стоит обратить внимание и на Ольгу Геймбух, соучредителя ООО «Вега». Может показаться, что ООО «Стройгазкомплект» является в прямом смысле слова родственной «Газпрому» организацией. А возможно, даже семейным бизнесом. 

Может быть, именно из-за этих родственных связей портфель госзаказов ООО «Стройгазкомплект» превышает 7,6 миллиарда рублей. Притом что подавляющее большинство заказов компания получает именно от структур «Газпрома».

По слухам, главу «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергея Густова и раньше неоднократно подозревали в «нерыночных» способах распределения подрядов.

Судя по всему, ряд руководителей «Газпрома» довольно вольно интерпретировал смысл социальной программы «Газпром — детям»: в руководстве структурных подразделений и дочерних компаний «Газпрома» стали появляться знакомые фамилии «наследников» топ-менеджеров госкорпорации.

Например, в «Газпром Инвесте» работает сын заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова Максим. Конечно же, он не рядовой сотрудник, а занимает пост начальника управления пусконаладочных работ. Широкую известность Максим Маркелов получил после того как опубликовал в своем аккаунте в сети «Инстаграм» ряд фотографий, которые интернет-пользователи расценили как провокационные. В частности, на фото он ест мидий на борту частного самолета, отдыхает на далеких и дорогих курортах — в общем, оттягивается на полную катушку.

Кстати, в «Газпром Инвесте» работает и сын Сергея Прозорова Александр Прозоров. Он также является членом правления «Газпрома», а его сын якобы работает заместителем главного инженера. А сынок главного инженера Наиля Рахматулина Тагир исполнял в «Газпром Инвесте» обязанности заместителя директора по капстроительству.

Напомним, в 2018 году президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться с тем, как расходуются деньги в «Газпроме». СМИ писали о том, что до Путина дошла информация о «семейственности» в структурах госкорпорации.

jour-control.ru

Теги статьи: Прозоров АлександрООО Сат ДевелопментСтройгазкомплектОАО Светлана-ЛЕДГустов СергейГазпром
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте