Бударгинец Конаныхин: единоросс, автомобилист, энергетик и вор

08:09, 14.04.2017
Поделиться:
910   0
Бударгинец Конаныхин: единоросс, автомобилист, энергетик и вор

Бударгинец Конаныхин: единоросс, автомобилист, энергетик и вор

Разоблачен очередной коррупционер из «Россетей»

Многотомная история воровства в корпорации «Россети», руководимой госменеджером Олегом Бударгиным, пополнилась новым колоритным эпизодом. Фигурантом стал настоящий эстет — 49-летний гендиректор городской энергетической компании (ЛГЭК) Александр Конаныхин. Краденные 400 млн рублей, выделенных предприятию на аренду помещений и транспорта, он поровну распределял между прекрасным и полезным. Приятное символизировала конфискованная у него при обыске коллекция раритетных автомобилей, полезное — места в партии «Единая Россия»Общероссийском народном фронте  и Липецком областном совете. Но депутатский статус в данном конкретном случае не помог.

 13 06 17 lipeck 02

Для задержания сотрудника Олега Бударгина в Липецк вчера рано утром прибыла из Москвы оперативно-следственная бригада из сотрудников ГСУ СКР и ФСБ. Операция против Конаныхина началась с обысков сразу по нескольким адресам, в ходе которых изымались документы, электронные носители, деньги и ценности. Помимо самого депутата облсовета были также задержаны еще четверо его предполагаемых подельников. В ближайшее время их должны доставить в столицу, а уже в четверг представители СКР планируют обратиться в Пресненский райсуд с ходатайствами об арестах.

Выезд в Липецк был проведен в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного во вторник лично руководителем ГСУ СКР по Москве генерал-майором юстиции Александром Дрымановым. Его резолюция была необходима, так как господин Конаныхин, будучи депутатом, имеет статус спецсубъекта. Этим же решением генерал Дрыманов возбудил и второе уголовное дело по той же статье, но в отношении неустановленных лиц. Материалы основывались на фактах серьезных наручшений в дочерней структуре «Россетей» — компании "Липецкэнерго", которой ранее руководил Александр Конаныхин. После прошлогодней проверки ему пришлось оставить пост — сейчас он возглавляет ЛГЭК, предоставляющую жителям Липецка услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. 

Как полагает следствие, член Конаныхин причастен к масштабным хищениям, совершенным в 2009-2015 годах, то есть в то время, когда активами «Россетей» управлял Олег Бударгин. По версии СКР, руководитель "Липецкэнерго" Конаныхин решил заключить ряд контрактов с подконтрольными ему же ООО "Автоград" и ООО "Промсервис М". Участником этих фирм являлся давний знакомый господина Конаныхина некто Игорь Федорович Мышкин. Эти компании должны были предоставить "Липецкэнерго" помещение под размещение сотрудников и имущества, а также сдать ему в аренду автотранспорт. При этом он якобы ввел в заблуждение как подчиненных, так и свое руководство в Москве относительно реальной стоимости запрашиваемых услуг. Сам же, используя служебное положение, устроил "своим" фирмам победы на конкурсах. В результате за шесть лет по завышенным ценам Александром Конаныхиным и его заместителями было заключено как минимум 15 договоров. Как считают в СКР, таким образом было похищено не менее 400 млн рублей, которые были распределены между самим господином Конаныхиным и его подельниками. Большая часть сделок якобы оформлялась в Москве, потому и уголовное дело возбудили именно в столице. 

По версии «Ъ», глава "Липецкэнерго" также был знаком и работал вместе с бывшим гендиректором ПАО "МРСК Центр" Евгением Макаровым. Последний является одним из организаторов целого оргпреступного сообщества, которое было создано в структуре компании. Уголовное дело в отношении него, руководителя белгородского филиала компании Виктора Филатова и еще четверых предполагаемых подельников было возбуждено еще в 2013 году. Изначально в нем речь шла о хищении почти 900 млн рублей. Однако Евгений Макаров успел скрыться за границей. По некоторым данным, он проживает в ОАЭ в отеле, который сам и приобрел. Уголовное дело его сообщников рассмотрит Мещанский райсуд Москвы. 

Александр Конаныхин является довольно известной фигурой в Липецке. Он активно участвовал в политической и общественной жизни региона и водил высокие знакомства. Сам энергетик жил на широкую ногу: ездил на элитных внедорожниках и имел два дома. При обыске в одном из них помимо крупных сумм в рублях и валюте был найден целый автопарк раритетных автомобилей — от машин начала прошлого века до правительственных "Чаек" и "ЗиЛов". На всех экспонатах этого небольшого частного музея оказались установлены госномера с одинаковым цифровым набором — 100. Очевидно, что машины, как и недвижимость, в дальнейшем будут арестованы для погашения ущерба по уголовному делу. 

После прихода к руководству «Россетей» господина Бударгина коррупционные схемы стали нормальным явлением для всего холдинга. Можно вспомнить историю о краже 630 млн рублей у ОАО «МРСК Центра»или задержании гендиректора ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка

МРСК Центра – пожалуй, самая «неспокойная» компания «Россететй». Два года назад на ее руководство открыто пожаловались работники ООО «Энерго Трест». Они обвинили подразделение «Россетей» в фактически рейдерском захвате предприятия. Петиция дошла до российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За решеткой оказались все первые руководители «Энерго Треста», которые находятся там до сих пор. Дело касалось нескончаемых хозяйственных судебных исков между двумя конторами. Их было порядка 30-ти, и все до единого МРСК Центра тверской компании проиграло Участники рынка не без оснований полагают, что после этого подразделение «Россетей» напрямую решило прибегнуть к силовым методам. Как поговаривают, не без протекции Олега Бударгина. 

Вторая по величине дочерняя компания «Россетей» - «Ленэнерго» держала 13,4 млрд рублей в банке «Таврический», который попал под санацию. Причем, деньги оказались на счетах банка, когда его плачевное финансовое положение ни для кого не было секретом. А «МРСК Северо-Запад» не смогло вернуть 2,25 млрд рублей у предприятий-должников, что поставило компанию на грань банкротства.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», инвестбанк Renaissance Capital рекомендовал продавать акции всех «дочек» «Россетей». В целом целевые цены по всем «дочкам» были снижены на 10–100%. При этом для шести из них (МРСК Юга, Сибири, Урала, Северного Кавказа, Северо-Запада и «Кубаньэнерго») целевая цена акций установлена в 0 (ноль) рублей. Их акционерам остается разве что смотреть видео,  на котором человек, похожий на Олега Бударгин, приглашает в машину уличных проституток.

rospres.com

Теги статьи: Конаныхин АлександрМакаров ЕвгенийДрыманов АлександрФилатов ВикторБударгин Олег
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

17 октября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте