Гаремы, камни и лошади патриарха всея шиитов Хаменеи

14:17, 22.01.2019
Поделиться:
167   0
Гаремы, камни и лошади патриарха всея шиитов Хаменеи
Гаремы, камни и лошади патриарха всея шиитов Хаменеи

Состояние духовного лидера Ирана - $95 млрд

Речь пойдет о духовном лидере Ирана и одном из главных авторитетов шиитов всего мира аятолле Али Хаменеи. Он правит Ираном с 1989 года и за это время окружил себя роскошью, достойной султана.

Сайед Али Хосейни Хаменеи родился в Мешхеде 17 июля 1939 года в азербайджанской семье. Он потомственный аятолла — священнослужителями были его отец и дед. Подростком его отдали в духовную школу в родном Мешхеде, затем в 1957 году Али перебрался в Наджаф, а годом спустя — в священный для шиитов город Кум. В Куме он и познакомился с Рухоллой Хомейни, который повлиял на политические взгляды молодого Али — Хаменеи присоединился к активной антишахской деятельности.

Будущий верховный лидер Ирана не отказался от борьбы даже после того, как Хомейни был выслан из страны в 1964 году, за что пять раз попадал в тюрьму. Во время исламской революции 1979 года Хаменеи был одним из ближайших сподвижников Хомейни и после победы противников шаха стал депутатом меджлиса и даже некоторое время возглавлял Корпус стражей исламской революции (КСИР). Следующим шагом по карьерной лестнице стала победа в президентских выборах в 1981 году.

Наконец после смерти Хомейни в 1989 году Хаменеи стал новым рахбаром (Высшим руководителем) Ирана. Несмотря на то что часть высшего духовенства страны предлагала заменить пост единственного руководителя страны советом наиболее уважаемых богословов, Али смог добиться выбора своей персоны в качестве нового духовного лидера, которым Хаменеи остается до настоящего времени.

Богаче, чем шах

00-5757546754pic 7d78c65500ddd067dca16ff485b43ad1
pic 4872f5f103c3c7b4fbbcfd641abd5dad
00-35675754pic 74d4f1f96afec9b2c0d1c85e65488e19
00-4768678678pic 5a7f2c6936988056ef6c97953a5d74bb
00-4567567pic 747bbbbad5fd5590b59d3840720bab05

Драгоценности и виллы Хаменеи
В отличие от своего старшего товарища, который, по свидетельству многих сподвижников, сторонился роскошной жизни и вел достаточно скромный для властителя столь мощной страны образ жизни, Али Хаменеи себя особо никогда не сдерживал. Если Хомейни жил в скромном домике в Куме, площадь которого не превышала 200 квадратных метров, то Хаменеи поселился в резиденции площадью уже 1 200 квадратных метров.

По слухам, на глубине 60 метров под резиденцией находится бункер площадью 5 тыс квадратных метров, который может выдержать ядерный удар. Также, по данным оппозиции, семья Хаменеи пользуется шестью роскошными резиденциями в разных частях Ирана. Два дворца достались Али в наследство от шаха, а еще один — от бывшего посла шахского Ирана в США.

6142998755674564564578547634657364856436584567546354

Дворец Али Хаменеи Малекабад в Мешхеде (вид со спутника)

Для передвижения по Тегерану аятолла использует 17 бронированных автомобилей ценой более 400 000 долларов каждый. За Хаменеи и членами его семьи закреплены также два Boeing 707, пять бизнес-джетов Falcon и пять вертолетов. В Boeing летает охрана и свита, два Falcon и два вертолета обслуживают лично Али, еще один джет и один вертолет закреплены за его женой, а остальные — за детьми и членами их семей. Личная охрана рахбара насчитывает 400 человек, еще 500 телохранителей отвечают за его семью (число охраняемых лиц достигает 40 человек).

О том, каково личное состояние Хаменеи и его семьи, много спорят. Например, известный иранский кинорежиссер, сценарист и оппозиционер Мохсен Махмалбаф в своей статье 2009 года «Секреты жизни Хаменеи» (The secrets of Khamenei’s life) называл цифру в 36 миллиардов долларов, из которых 30 миллиардов принадлежат лично аятолле, а еще 6 миллиардов — его семье.

Еще оптимистичнее оценка информационного агентства Reuters, которое в своем исследовании 2013 года утверждало, что Хаменеи управляет бизнес-империей с активами стоимостью 96 миллиардов долларов. Это делало аятоллу самым богатым человеком мира на момент исследования. Основа богатства рахбара — компания Setad. Ее полное название — Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam (Штаб по исполнению приказов имама). Она была создана в 1989 году Рухоллой Хомейни незадолго до его смерти для продажи собственности, оставшейся бесхозной после бегства шаха и старой элиты Ирана.

Первоначально планировалось, что Setad просуществует всего два года, но компания не только не была закрыта, но и разрослась в настоящую империю. Сейчас Setad занимается нефтедобычей, продажей недвижимости, производством противозачаточных средств и даже разведением страусов.

Коллекционер

Отдельная история — страсть Хаменеи к коллекционированию. У него одна из самых больших в Иране коллекций курительных трубок. Али курил с молодости, но вплоть до своего избрания президентом в 1981 году предпочитал сигареты. Однако, заняв этот пост, Хаменеи решил, что сигареты не соответствуют статусу президента, и перешел на трубки. Вместе с Али бросил курить и тогдашний премьер-министр страны Хосейн Мусави.

Сейчас в коллекции аятоллы более 200 трубок, а общая стоимость коллекции, по оценкам экспертов, превышает 2 миллиона долларов. При этом самая дорогая трубка стоит около 300 000 долларов. Ее возраст насчитывает три века, чаша выполнена из золота, а мундштук украшен драгоценными камнями. Большинство трубок подарено Хаменеи, причем многие трубки преподнесли руководители других стран, приезжавшие в Иран с официальным визитом.

Другой предмет коллекционирования — трости. Их в коллекции аятоллы более 170 штук, а стоимость собрания оценивается в 1,2 миллиона долларов. Самой старой трости около 170 лет, а ее стоимость превышает 200 000 долларов. Периодически Али дарит трости политическим деятелям, которых поддерживает. Например, однажды подарочную трость от аятоллы получил отец его давнего друга Мусави, баллотировавшегося в президенты.

Третья коллекция состоит из древних перстней. Судя по всему, это одно из самых дорогих собраний аятоллы, но ни точного числа перстней, ни их суммарной стоимости мы не знаем. Известно лишь, что самый дорогой перстень тянет на $500 млн. Главная особенность перстня — самый древний агат в мире.

Четвертая коллекция аятоллы — традиционные мужские накидки священнослужителей, их у него до 120 штук. Стоимость коллекции оценивается в 400 000 долларов, самая дорогая накидка стоит 40 000 долларов. Все они изготовлены из верблюжьей шерсти. Многие предметы из этой коллекции Али время от времени надевает в торжественных случаях.

Наконец, самая дорогая коллекция Хаменеи — лошади. По оценкам экспертов, копытных друзей у аятоллы на сумму 40 миллионов долларов. Самая дорогая лошадь коллекции стоит $7 млн и названа в честь Зульджанаха — легендарного белого скакуна имама Хусейна, почитаемого шиитами.

Согласно легенде, в сражении у Кербелы имама окружили политические противники. Силы были неравны, и имам был убит. Зульджанах нашел тело хозяина на поле брани, уткнулся в него и заплакал. Когда же убийцы Хусейна попытались поймать коня, он набросился на солдат, начал лягаться и кусаться, убил 27 воинов и ускакал в сторону Евфрата. Больше Зульджанаха никто не видел.

Лошади содержатся в двух конюшнях. Первая площадью 10 000 квадратных метров расположена в поместье Малекабад неподалеку от Мешхеда и рассчитана на 70 животных. Вторая находится в районе Лавасанат, что неподалеку от Тегерана, и куда меньше — на территории 3 000 квадратных метров в ней проживают 30 лошадей. Для перевозки лошадей Хаменеи используются не только три грузовика с прицепами-коневозками, но и специально оборудованный самолет Airbus A330.

Аятолла всегда любил конные прогулки в горах, но в последние годы редко садится в седло. Поворотной точкой стало падение с лошади в 1999 году. После покушения 1981 года у Али не работает одна рука, поэтому ему нелегко удержаться в седле.

Рыбный день

Возраст и последствия покушения дают о себе знать, поэтому аятолла уже много лет уделяет повышенное внимание своему здоровью. К Хаменеи приставлены четыре врача, которые, сменяя друг друга, несут 24-часовую вахту, где бы Али ни был. В путешествиях его сопровождают мобильные госпитали. Один — в автобусе, другой — в самолете.

Много лет назад по совету врачей рахбар начал каждый день есть икру и форель, которые со временем стали его любимой едой. Рыбу для него ловят в реке Лар, икра доставляется из города Решт, лежащего на берегу Каспийского моря. Речь, естественно, о черной икре. Ответственным за поставки икры к столу аятоллы называют имама местной мечети Хаери Ширази. Перед тем как подать то или иное блюдо на стол рахбара, его, конечно же, проверяют на наличие ядов с помощью специального аппарата, который был куплен в США за $500 тыс.

Активы компании Setad ("Центр исполнения приказов имама"), подконтрольной Хамейни, оценивались в $96 млрд в 2008 году

Агентство Reuters провело специальное расследование, в результате которого выяснилось, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи является одним из крупнейших инвесторов в мире. Согласно данным Reuters, он полностью контролирует компанию Setad («Центр исполнения приказов имама») с общим объемом активов в $95 млрд (на 2008 год). Сумма средств компании на 40 процентов превышает годовой объем нефтяного экспорта из Ирана, который является основой благосостояния страны.

Следует сразу оговориться, что, в отличие от других высших должностных лиц, которые на самом деле или по слухам обладают гигантскими состояниями, Хаменеи не является собственником этих бесчисленных миллиардов. Живет он довольно скромно, в обычной тегеранской квартире. Reuters специально подчеркивает: не удалось найти никаких доказательств того, что аятолла тратит средства на свои личные нужды. Но и считать его лишь распорядителем богатств тоже никак нельзя. Скорее, Хаменеи использует ресурсы Setad для укрепления своей политической мощи. Перефразируя известную максиму, можно сказать, что для политики нужны три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги. И вот с этим у иранского духовного лидера, как выяснилось, все в порядке.

Инвестиционная компания была выстроена вокруг конфискованной собственности иранцев, покинувших страну после исламской революции 1979 года. Кроме того, компания получала в свое распоряжение и другое имущество, конфискованное по приговору суда. В основном речь идет о недвижимости, причем до сих пор Setad имеет исключительное право на присвоение жилья, признанного «бесхозным». Ни одна надзорная организация при этом не может оспаривать право собственности Setad на любой из ее объектов.

Среди лиц, пострадавших от действий Setad, преобладают религиозные меньшинства (особенно бахаи, чья вера, в отличие от христианской, иудейской и зороастрийской, не считается традиционной для Ирана и не защищается государством), а также бывшие чиновники шахского режима, армейские офицеры и некоторые бизнесмены. Как обычно случается при любых революциях, больше всех в Иране потеряли так называемые «бывшие». С учетом того, что они-то и составляли наиболее богатую и влиятельную часть общества, имущества в их руках было больше, чем у кого-либо еще.

История Setad началась еще в период власти предыдущего духовного лидера страны, аятоллы Хомейни. Тогда, впрочем, подчеркивалось, что организация будет заниматься исключительно благотворительностью. Формально она оставалась филантропической и в дальнейшем, но с 1989 года, после того как к власти в Исламской республике пришел Хаменеи, компания стала постепенно превращаться в инвестиционный инструмент.

При Хомейни Setad в основном строила дороги, школы и больницы, а также обеспечивала электроэнергией, водой и теплом отдаленные сельские районы. Словом, вкладывалась в такие сферы, где речь о прибыли практически не шла. Большая часть средств, поступавших в фонд компании, немедленно уходила на эти, по сути, благотворительные цели. Однако новый руководитель проявил куда больше финансовой смекалки. Разумеется, социальные отчисления Setad никуда не делись, но обороты компании существенно возросли, и теперь уже большая часть средств инвестировалась на возвратной основе.

Какой именно суммой средств располагает Setad сегодня? Несмотря на многомесячное расследование, предпринятое корреспондентами Reuters, со стопроцентной точностью вычислить возможности фонда не удалось. Дело в том, что еще в 2008 году иранский парламент запретил посторонним лицам проводить какой-либо мониторинг организации. Фактически ее счета оказались под защитой государственной тайны. Тем не менее кое-какие прикидки журналисты все же сделали.

Итак, по их данным, Setad состоит из двух мощных подразделений. Одно из них управляет непосредственно недвижимостью. В 2008 году эта часть активов стоила 52 миллиарда долларов. С тех пор, однако, курс риала упал, а цены на недвижимость, напротив, выросли, так как иранцы бросились покупать дома и квартиры в условиях экономического кризиса, вызванного санкциями, а также инфляции. Портфель под управлением компании с тех пор тоже претерпел изменения, так что оценить активы фонда в денежном выражении стало еще сложнее.

Недвижимость компании достаточно часто продается на аукционах. Последний из известных прошел в мае, когда с молотка ушли более 300 лотов, среди которых — жилые дома и квартиры, магазины, земли сельскохозяйственного назначения и даже спа-комплекс в столице страны. Сумма всех сделок на аукционе составила 88 миллионов долларов. Сама Setad в этих аукционах не фигурирует, используя для таких целей подставные организации.

Вторая часть активов приходится на инвестиции в бизнес. Как правило, это небольшие пакеты в фирмах самого разного профиля. Reuters удалось обнаружить 24 публичные компании, суммарные вложения в которые со стороны фонда составили 3,4 миллиарда долларов. Такой способ инвестирования объясняется тем, что в июне министерство финансов США ввело санкции против Setad за ее роль в нарушении международных требований к стране, в частности, связанных с развитием ядерной программы Тегерана. Санкции коснулись и тех компаний, где Setad владеет контрольным пакетом. Фирмы же, где фонд Хаменеи является миноритарием, под действие санкций не попали.

Кроме того, существенная часть инвестиций пришлась на непубличные компании, чьи финансовые показатели не разглашаются. В итоге у журналистов Reuters получилось, что общий объем активов на балансе Setad составил 95 миллиардов долларов. Эта сумма вполне сопоставима с имуществом ряда суверенных фондов. Setad вдвое меньше сингапурского Temasek Holdings (173 миллиарда долларов), но больше российского Фонда национального благосостояния (86 миллиардов долларов по текущему курсу на октябрь).

Нельзя сказать, что компания Setad совсем не выплачивает компенсации владельцам взятого ею под контроль жилья и коммерческой недвижимости. Но иранские юристы, которые отстаивают интересы эмигрантов и других лиц, лишившихся имущества, заявляют, что в лучшем случае удается вернуть менее 50 процентов его рыночной стоимости. Да и для этого нужно предварительно заручиться помощью высокопоставленных чиновников в Тегеране.

Контроль над Setad обеспечивает Хаменеи куда большими финансовыми ресурсами, чем те, которыми располагал свергнутый в 1979 году шах. Несмотря на то, что Мохаммеда Резу Пехлеви считали монархом, который буквально купается в роскоши, его состояние оценили «всего» в миллиард с небольшим долларов на начало 1980-х годов. В нынешних ценах это будет около трех миллиардов, что составляет чуть более трех процентов от средств, которыми располагает лидер Исламской республики. Хотя сам факт того, что Хаменеи получает личную выгоду от капиталов корпорации, повторим еще раз, установить не удалось.

Хаменеи далеко не первый крупный правитель развивающейся страны (формально главой государства является президент, но реальная власть в Иране принадлежит аятолле и его окружению), аккумулировавший у себя колоссальные средства. Достаточно вспомнить филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, свергнутого в 1996 году, или ливийского лидера Муаммара Каддафи, убитого во время революции 2011-го.

Все эти авторитарные руководители управляли гораздо меньшими суммами. Но, в отличие от них, Хаменеи почти ничего не тратит на себя. Что и неудивительно — даже в Иране, где до сих пор сохраняются черты демократического строя, столь огромное состояние, сосредоточенное непосредственно в руках политика, да еще и духовного лица, не вызвало бы понимания у населения. В конце концов, шах потерял власть не в последнюю очередь из-за своей любви к роскошной жизни.

lenta.ru

Теги статьи: РоскошьшиитыисламИранСайед Али Хосейни Хаменеи
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте