На одиозного южноуральского депутата, заставлявшего РМК приобрести ненужное ей здание, возбудили уголовное дело

21:01, 16.01.2019     231
На одиозного южноуральского депутата, заставлявшего РМК приобрести ненужное ей здание, возбудили уголовное дело
На одиозного южноуральского депутата, заставлявшего РМК приобрести ненужное ей здание, возбудили уголовное дело

Александр Федулеев требовал у компании выкупить здание у своего знакомого, в противном случае угрожая употребить свои полномочия народного избранника для того, чтобы устроить медному гиганту проблемы.

Скандально известный и крайне одиозный депутат Совета депутатов города Коркино Александр Федулеев, о котором многие хорошо знающие его люди отзываются как о человеке с жуликоватыми наклонностями, похоже, попал под серьезную раздачу.

По всей видимости, желая монетизировать свои полномочия народного избранника, Федулеев решил заставить крупного металлургического гиганта – «Русскую медную компанию (РМК)», которая занимается рекультивацией Коркинского угольного разреза, выкупить здание у своего знакомого (вероятно, получив за это хороший откат).

В случае, если РМК откажется это делать, Федулеев пообещал задействовать свой депутатский статус для того, чтобы вставлять компании палки в колеса. Однако, руководство коммерческой структуры не пошло у него на поводу и обратилось с заявлением в правоохранительные органы.

В результате Следственный комитет возбудил в отношении горе-депутата уголовное дело по части 1 статьи 179 Уголовного кодекса (принуждение к совершению сделки).

По версии следствия, в 2018 году Федулеев, являясь представителем местного бизнесмена согласно официально оформленной доверенности, настойчиво требовал от сотрудников РМК выкупить объект недвижимости его доверителя. Между тем, в компании отсутствует производственная необходимость в данном объекте.

«В случае отказа АО «РМК» от сделки, подозреваемый, используя депутатские полномочия, угрожал инициировать вопрос об отмене изменений в генеральный план Коркино по переводу участка земель населенных пунктов в земли промышленности. Также угрожал направить обращения в различные контролирующие инстанции и начать работу по формированию у населения негативного общественного мнения к экологическим вопросам функционирования предприятия», – рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Сейчас следователи решают вопрос об избрании Федулееву меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Вполне возможно, что депутата могут отправить в следственный изолятор временного содержания.

Отметим, что Александр Федулеев имеет крайне неоднозначную репутацию. Так, например, в 2012 году он взял в аренду одну из городских бань Коркино. Однако, деньги за пользование объектом в городской бюджет он платить не торопился, в результате чего у депутата возникла задолженность перед бюджетом города в размере 1,3 млн рублей. Судебные приставы долгое время не могли разыскать народного избранника, не желающего отдавать свой долг.

В 2015 году Александр Федулеев второй раз избрался в Совет депутатов города Коркино. С политтехнологом, который вел его избирательную кампанию, по слухам, он так и не расплатился. Вскоре после этого народного избранника выгнали из партии «Справедливая Россия» из-за крайне неприятного скандала (произошедшего по его вине) с одним из видных челябинских эсеров, который закончился стрельбой из травматического оружия.


Перейти на полную версию статьи