Болгарского олигарха обвинили в работе на Россию

16:23, 12.01.2019
Поделиться:
266   0
Болгарского олигарха обвинили в работе на Россию
Болгарского олигарха обвинили в работе на Россию

Болгарский мультимиллионер Николай Банев, не первый месяц находящийся в тюрьме, хотел сколотить Евразийскую партию, надеялся на кампанию в его защиту, инспирированную Москвой, и общался с российскими лоббистами из тюремной камеры по телефону, который был спрятан в коробке из-под сока.

Кроме того, Банев был намерен добиваться убежища в России для своей семьи, утверждает болгарская прокуратура.

С серией обвинений против Банева выступил на днях заместитель генерального прокурора Болгарии Иван Гешев, сообщает  Радио Свобода.

Он утверждает, что действия бизнесмена могут быть квалифицированы как "предательство своего государства", хотя формально обвинения в госизмене Баневу не предъявлены. В тюрьме Николай Банев и его жена Евгения находятся с октября прошлого года по другим обвинениям – в финансовых злоупотреблениях, отмывании денег и умышленном банкротстве предприятий. Баневы, помимо прочего, фигурировали в "панамских бумагах": по этим данным, они вывели в офшоры 40 млн евро.

Свое состояние 59-летний Банев, сын бывшего полковника болгарских коммунистических спецслужб и в юности – комсомольский активист, сколотил в период приватизации в 90-е годы. Крупный кредит был получен им в 1996 году от чешского банка, который вскоре разорился. Банев активно вкладывался в недвижимость, туристический и финансовый бизнес – из-за высоких процентов, под которые его фирмы предоставляли кредиты, его даже называли ростовщиком.

Со временем за Баневым закрепилась репутация хищного и не слишком чистоплотного предпринимателя: он фигурирует в десятках судебных разбирательств по делам об умышленных банкротствах, а жители курортного городка Созополь подали против него десятки исков, обвиняя его в рейдерских захватах имущества. Всё это не помешало Баневу в 2016 году баллотироваться в президенты Болгарии. И набрать 0,11 процента голосов.

Осенью прошлого года Банев вместе с супругой были арестованы в Ницце. Вскоре французский суд удовлетворил запрос Болгарии об их экстрадиции.

Теги статьи: госизменаБанев НиколайРоссияБолгария
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью

Лента новостей

14 июля 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте