Ахметов побежал по проводам

22:48, 09.01.2019
Поделиться:
543   0
Ахметов побежал по проводам

Ахметов побежал по проводам

ДТЭК распространяет энергопоставляющую монополию на стратегические регионы Украины

С первых дней Нового года группа “ДТЭК” завоевала первенство в нише M&A. Объектом для ее поглощения в ближайшее время станут энергопоставляющие компании «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Уже много лет они являются частью группы VS Energy россиян Михаила Воеводина, Евгения Гинера и  Александра Бабакова.

«Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» вошли в неё в разное время и разным способом. Так, скупка акций одесской энергокомпании началась структурами россиян еще в конце 90-х годов. Тогда им пришлось побороться за контроль над компанией с Константином Жеваго, который много лет впоследствии вставлял им палки в колеса в судах. 

История вхождения «Киевоблэнерго» в группу VS Energy имеет другую природу. 93,99% акций этого предприятия стали собственностью структур Воеводина, Гинера и Бабакова в 2013 г., когда были выкуплены у американской группы AES.
 
 На фото – Ринат Ахметов

Но теперь «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» готовятся обрести нового хозяина. В начале недели о планируемой сделке официально сообщила пресс-служба покупателя – группы «ДТЭК» Рината Ахметова. «3 января 2019 года ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов», – заявили в «ДТЭК».

Для группы Рината Ахметова готовящаяся сделка несет и финансовые и моральные бонусы. Первые (финансовые) заключаются в том, что империя Ахметова пополнится двумя предприятиями с суммарным годовым оборотом в 15 млрд грн. Вторые (моральные) заключаются в том, что с помощью этой сделки «ДТЭК» становится еще на один шаг ближе к тому, чтобы закрепиться на первой строчке среди владельцев компаний по поставкам электроэнергии.

Если сделка завершится благополучно в активе VS Energy все еще будут числиться «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Севастопольэнерго». Но в таком составе российская группа может продержаться не долго.

На фото – Александр Бабаков

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», как раз сейчас в энергокомпаниях Бабакова, Гинера и Воеводина массово запланированы собрания акционеров, в повестках которых значится назначение аудитором финансовых отчетностей энергокомпаний компании BDO. Такие перспективы стоят перед черновицкой энергокомпанией (собрание акционеров запланировано на 22 января) ривненской и житомирской (23 января), кировоградской (29 января), и херсонской (31 января).

В свете готовящейся сделки между VS Energy и «ДТЭК», такая массовая проверка финансового состояния облэнерго российской группы вполне может являться началом процесса подготовки к их продаже. Если это действительно так, то эру существования VS Energy на украинском энергорынке можно считать оконченной.

Но это и логично: не просто вести бизнес в Украине, когда один из твоих ключевых хозяев Александр Бабаков,  будучи депутатом Госдумы РФ,  проголосовал в 2014 г за аннексию Крыма, и при этом имеет статус Спецпредставителя Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

Теги статьи: AESVS EnergyЖеваго КонстантинВоеводин МихаилГинер ЕвгенийАхметов РинатДТЭК НефтегазОдессаоблэнергоБабаков Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте