Скончался последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

20:06, 09.01.2019
Поделиться:
248   0
Скончался последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов
Скончался последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил в своем Твиттере о кончине последнего в истории СССР председателя Верховного Совета, бывшего депутата Госдумы Анатолия Лукьянова. Политику было 88 лет. 

Лукьянов был сначала сподвижником первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, а затем его оппонентом. C августа 1991 по декабрь 1992 года находился под стражей по делу ГКЧП.

Островский отметил в своем сообщении, что печальная новость о кончине Анатолия Лукьянова пришла сегодня. Пока причины смерти политика не называются. По словам смоленского губернатора, Лукьянов был его доверенным лицом на выборах главы региона.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года, в Смоленске. Он закончил МГУ, работал юрисконсультом в Венгрии и Польше, являлся членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро. В период с марта 1990 год по сентябрь 1991 года занимал должность председателя Верховного Совета СССР. Он сменил на этом посту Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР.

В Государственной Думе России Лукьянов работал с 1993 по 2003 годы.

Сам Лукьянов в состав ГКЧП не входил и не считал введение в СССР чрезвычайного положения оправданным. Однако он все же был арестован по этому делу, правда позже других фигурантов. Сам он объяснял это тем, что «Горбачев и Ельцин боялись, что, если V Съезд народных депутатов СССР проведет он, депутаты могут свести на нет все результаты августовской победы демократии».

Уголовное дело против Лукьянова было прекращено в 1994 году по амнистии для всех членов и сторонников ГКЧП.

Дочь Анатолия Лукьянова Елена Лукьянова является известным общественным и политическим деятелем, адвокатом, профессором кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики», главой  Института мониторинга эффективности правоприменения.

Теги статьи: ГосдумаГКЧПСССРВерховный СоветЛукьянов Анатолий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс / 25.05.2020, 17:01
Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс
Как депутат-контрабандист Григорий Козловский «заработал» за год почти 100 миллионов и увеличил свои доходы вдвое Читать полностью
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе? / 07.05.2020, 13:46
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?
Некоторое время назад федеральные СМИ с тревогой отмечали, что «на выборах в екатеринбургскую гордуму в депутаты прошли … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте