Amnesty International призвала Польшу не депортировать блогера Тумсо Абдурахманова из-за грозящих ему в Чечне пыток

16:54, 07.01.2019
Поделиться:
213   0
Amnesty International призвала Польшу не депортировать блогера Тумсо Абдурахманова из-за грозящих ему в Чечне пыток
Amnesty International призвала Польшу не депортировать блогера Тумсо Абдурахманова из-за грозящих ему в Чечне пыток

Ранее блогер заявил, что в случае депортации может покончить с собой, поскольку в Чечне ему грозят пытки и расправа.

Международная правозащитная организация Amnesty International 3 января обратилась к главе МВД Польши с заявлением, в котором призвала не допустить выдворения опального чеченского видеоблогера Тумсо Абдурахманова из страны. Об этом сообщает «Кавказский узел». 

Издание цитирует заявление правозащитной организации, в котором говорится, что «в случае возвращения в Россию Тумсо Абдурахманову грозит реальная опасность применения пыток, бесчеловечного обращения, несправедливого судебного разбирательства и других нарушений прав человека».

Amnesty отмечает многочисленные случаи пыток, публичного унижения, несправедливого преследования, насильственных исчезновений и убийств критиков чеченских властей.

Ранее в защиту Абдурахманова выступали такие международные правозащитные организации, как «Мемориал», «Гражданское содействие» и «Норвежский Хельсинкский комитет». Все они заявляли о политическом преследовании чеченца.

Напомним, что Тумсо Абдурахманов был вынужден покинуть Россию в 2015 году в результате конфликта с родственником Рамзана Кадырова Исламом Кадыровым — бывшим вице-премьером республики. По словам Абдурахманова, в ноябре 2015 года он якобы помешал проезду кортежа вице-премьера Ислама Кадырова, из-за чего его задержали и отвезли домой к чиновнику, фактически похитив. Дома Ислам Кадыров проверил телефон блогера, отметив, что тот неверно исповедует религию. Тумсо Абдурахманова обвинили в связях с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Чеченские силовики утверждают, что у Абдурахманова были связи с исламистами в Сирии.

В настоящее время в РФ Тумсо Абдурахманов объявлен в федеральный розыск, ранее он пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях получил отказ. В декабре 2018 года власти Польши объявили Абдурахманову, что он должен покинуть страну. Адвокат блогера подал ходатайство о приостановке депортации.

Теги статьи: ЧечняАбдурахманов ТумсоблогерОрганизация Amnesty International
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте