В каких странах запрещено отмечать Рождество и почему: интересные факты

23:00, 06.01.2019
Поделиться:
465   0
В каких странах запрещено отмечать Рождество и почему: интересные факты
В каких странах запрещено отмечать Рождество и почему: интересные факты

В большинстве стран мира Рождество отмечается либо 25 декабря, либо 7 января. На севере ставят Елки, на юге – пальмы. И везде дарят подарки тем, кто вел себя хорошо в уходящем году. Однако на карте мира существуют страны, где рождественского дерева боятся, как ядерной ракеты. InfoResist рассказывает про страны, где отмечать этот праздник категорически запрещено.

Рождество в Саудовской Аравии

Официальной религией Саудовской Аравии является ислам. Поэтому Рождество в стране не отмечается. Более того, это вообще запрещено. Сунниты считают, что День рождения пророка Мухаммеда, равно как Рождество Христа — праздники, привнесенные в религию значительно позже и связаны с культом личности, что исламом не одобряется.

Поэтому правительство запрещает праздновать Рождество в школах и больницах даже христианам. Украшать рождественскую ель — нарушение закона. А купить елочные игрушки практически невозможно. В 2012 году специальная религиозная полиция задержала 40 человек по обвинению в «заговоре с целью отмечания Рождества». Обвиняемые планировали устроить вечеринку в квартире у приятеля.

Рождество в Сомали

Примеру Саудовской Аравии следует и Сомали. Там Министерство по делам религии несколько лет подряд запрещает праздновать Рождество. На это есть де причины: во-первых, правительство не хочет, чтобы христиане смущали своими традициями местное население, во-вторых, чтобы не провоцировать террористов атаковать места скопления людей другой веры.

Рождество в Брунее

Султан Брунея, который сам исповедует ислам, выпустил официальное предупреждение, что за праздное Рождества будут наказывать штрафом и тюремным сроком. Также наложен запрет на костюмы Санта-Клауса, пение религиозных песен и развешивание рождественских украшений.

По мнению правительства, открытое веселье по случаю Рождества разлагающе действует на мусульманское сообщество.

Рождество в Северной Корее

От мусульманских стран не отстает и правительство Северной Кореи. Там считают, что Рождество символизирует чуждую западную культуру. Это неудивительно, ведь праздник отмечается во враждебной Южной Корее. Там, к слову, христиане разных конфессий составляют почти четверть всего населения.

Интересно, что обычная новогодняя елка превратилась в оружие в руках южнокорейских христианских активистов. Ежегодно они привозят и устанавливают деревья возле границы. Тем самым напоминая КНДР о том, что Бог есть. Очевидно, в Пхеньяне это воспринимается как средство психологической атаки и вызывает немалое раздражение: в 2013 году северяне пригрозили обстрелять елку из пушек.

Однако официального запрета на празднование Рождества в Северной Корее нет. Просто этот день является рабочим. А вот в сочельник, 24 декабря, в стране выходной. Но это никак не связано с христианским праздником – в этот день отмечается день рождения Ким Чен Сук — «великая мать революции», жена Ким Ир Сена и бабушка Ким Чен Ына.

Рождество в Таджикистане

В Таджикистане отношение к елке, Деду Морозу и Снегурочке крайне неоднозначное: с одной стороны, люди за годы советской власти к ним привыкли, с другой — многие таджикские интеллектуалы и чиновники пытаются как можно скорее порвать с наследием советского прошлого.

Согласно закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», в Таджикистане запрещено устраивать елки в школах, раздавать детям подарки, запускать фейерверки и организовывать застолья по случаю Рождества и Нового года.

Теги статьи: ТаджикистанСеверная КореяСаудовская АравиязапретпразднованиеРождество
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте