Пойманный в Шереметьево прокурор Горбунов никуда не хотел улетать

11:19, 04.01.2019
Поделиться:
436   0
Пойманный в Шереметьево прокурор Горбунов никуда не хотел улетать
Пойманный в Шереметьево прокурор Горбунов никуда не хотел улетать

Как стало известно „Ъ“, Следственный комитет России объединил в общее производство расследование семи резонансных дел по фактам получения и передачи взяток башкирскими прокурорами, предпринимателями и чиновниками.

Фигурантами одного дела теперь являются экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, предприниматель Феим Мухитов и предприниматель-юрист Вадим Рамазанов. 

Вчера стало известно, что Ленинский районный суд Уфы продлил до 10 марта 2019 года арест бывшему первому заместителю прокурора Башкирии Олегу Горбунову. Он обвиняется в том, что в 2017 году получил 10 млн руб. взятки от бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова, за которую закрыл уголовное дело на чиновников Уфы, подозревавшихся в превышении полномочий.

Олега Горбунова задержали 26 октября в московском аэропорту Шереметьево при попытке, как сообщалось, покинуть страну. 27 октября он был заключен под стражу на два месяца решением Басманного суда Москвы. На его изоляции настоял следователь Следственного комитета РФ, указав, что на свободе бывший высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства может скрыться от следствия и суда, координировать свои действия с предполагаемыми соучастниками преступления и угрожать «известным ему участникам уголовного судопроизводства». Следствие также обращало внимание на тяжесть инкриминируемого Олегу Горбунову преступления: наказание по ч. 6 ст. 290 (получение взятки должностным лицом) предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В начале декабря, по информации „Ъ“, Олег Горбунов был доставлен в Уфу для проведения следственных действий. Срок его ареста истекал вчера. Но 19 декабря, как следует из материалов Ленинского суда Уфы, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР Дмитрий Кузнецов ходатайствовал о продлении ареста на время предварительного следствия, которое продолжится до 10 марта. 24 декабря суд это ходатайство удовлетворил.

В республиканском управлении СКР ход расследования не комментируют. Ранее источник „Ъ“ сообщал, что дело находится в производстве третьего следственного управления СКР в Нижнем Новгороде.

Уфимский адвокат Олега Горбунова Иван Данилин от комментариев отказался. Московский адвокат экс-прокурора Олег Бессонов сообщил, что его доверитель не уполномочил делать какие-либо заявления прессе.

В материалах Московского городского суда, где рассматривалась жалоба на арест экс-прокурора, сообщается, что его уголовное дело объединено с шестью другими резонансными уголовными делами, фигурантами которых стали чиновники и предприниматели Башкирии. 10 сентября было возбуждено дело по подозрению в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ) в отношении предпринимателя-юриста, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова. 11 сентября фигурантом уголовного дела стал прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин: его заподозрили в посредничестве при получении 5,5 млн руб. взятки (ч.4 ст. 291.1) от господина Рамазанова. 2 октября, следует из материалов Мосгорсуда, на Рамиля Гарифуллина и Вадима Рамазанова были возбуждены вторые уголовные дела — уже по подозрению в посредничестве при даче взятки (ч. 4 ст. 291.1). В тот же день уголовное дело было возбуждено на бывшего вице-мэра Александра Филиппова — ему инкриминируют дачу взятки прокурору (ч.5 ст. 291 УК РФ), а также на предпринимателя Феима Мухитова, которого считают «решальщиком» — его действия квалифицируются как посредничество при даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Таким образом, по данным суда, Олег Горбунов был задержан после того, как следователи допросили ранее задержанных подозреваемых в передачах взяток сотрудникам прокуратуры. Напомним, что одновременно с господином Горбуновым уголовное дело по подозрению в получении крупной взятки было возбуждено в отношении замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артура Шаретдинова.

Из материалов Мосгорсуда следует, что показания против Олега Горбунова дал Феим Мухитов. Он сообщил, что передавал прокурору взятку от Александра Филиппова. Феим Мухитов находится под домашним арестом. При рассмотрении жалобы на арест Олег Горбунов заявил в суде, что свидетель его оговорил, чтобы «преуменьшить свою роль и переложить всю ответственность на него».

Все остальные свидетели, по словам Олега Горбунова, знают о событии только со слов Феима Мухитова. Господин Горбунов также заявил на процессе, что не собирался и не мог выехать из страны, так как у него нет загранпаспорта.

Узнать меру пресечения, избранную Вадиму Рамазанову, вчера не удалось. Его защитник Зульфия Акбашева была недоступна для связи.

В ближайшие дни Ленинский суд Уфы должен рассмотреть ходатайство следователя о продлении ареста Рамилю Гарифуллину. Его адвокат Игорь Ермолаев для комментариев вчера также был недоступен.

Александр Филиппов находится под подпиской о невыезде. В Октябрьском суде Уфы идет процесс по его делу о превышении должностных полномочий при расселении ветхого и аварийного жилья. После того как первый зампрокурора Башкирии закрыл это дело, расследование возобновил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

Теги статьи: ВзяткаГарифуллин РамильГорбунов ОлегКоррупцияМухитов ФеимСКРФилиппов Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте