По зубам ли «Росток»? Рейдер-«неудачник» Константин Ликарчук пытается провернуть очередной рейдерский захват

09:00, 04.01.2019
Поделиться:
478   0
По зубам ли «Росток»? Рейдер-«неудачник» Константин Ликарчук пытается провернуть очередной рейдерский захват

По зубам ли «Росток»? Рейдер-«неудачник» Константин Ликарчук пытается провернуть очередной рейдерский захват

Согласно информационной базе OpenDataBot с 2014-го года в Украине ежегодно вырастает количество рейдерских захватов.

Как утверждают эксперты, рейдерские захваты происходят при содействии государственных структур. В частности, чаще всего в таких целях используются суды, правоохранительные органы и структуры, связанные с осуществлением регистрационных действий.

За последние несколько лет в Украине стали появляться целые юридические команды, предоставляющие незаконные услуги по рейдерскому захвату бизнес-структур. Такие команды состоят как из частных юристов (чаще всего – адвокатов), так и из судей, прокуроров и следователей. Вместе такие «команды» «продают» пакеты услуг по юридическому и физическому  захвату предприятий и осуществлению давления.

Одной из таких команд является группа лиц, возглавляемая адвокатом Константином Ликарчуком.

Константин Ликарчук в адвокатуре лицо относительно новое. Ранее он был заместителем председателя Государственной фискальной службы и был уволен по обвинениям в причастности к коррупционным схемам. В ГФС за Ликарчуком закрепились сразу несколько неблагоприятных прозвищ, цитировать которые не представляется корректным.  

В данный момент Константин Ликарчук является организатором незаконного рейдерского захвата агрохолдинга «Росток». Заказчиком его «услуг» являются владелец группы компаний «Агроспецсервис» Сергей Тарасов и его партнер – собственник компании Nemiroff Яков Грибов.

Сергей Тарасов

Первый «звоночек» поступил 4 сентября 2018 года, когда Константин Ликарчук заявил о подаче иска к акционерам агрохолдинга «Росток» Виктору Купавцеву и Виктору Кияновскому якобы по обвинению в мошенничестве.

Понимая, что данный иск является прямой попыткой реализовать рейдерский захват предприятий, в октябре 2018 года представители агрохолдинга обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой оказать вмешательство и остановить рейдеров, однако со стороны государства ничего предпринято не было, и атаки продлились. Рейдеры неоднократно пытались остановить операционную деятельность «Ростка» и не брезговали прибегать к задействованию криминальных элементов.

Занятно, что заведомо незаконные решения относительно деятельности агрохолдинга выносились харьковскими судами при том, что предприятия группы находятся в Сумской и Черниговской областях. «Протаскивать» эти незаконные решения против деятельности агрохолдинга в судах помогала партнер Константина Ликарчука – адвокат Светлана Грабарчук, которую ранее уже уличали в попытках рейдерских захватов разных украинских предприятий.

Светлана Грабарчук

Крайне примечательно, что и перенесение рассмотрения дел в Харьков, и сами действия рейдеров проходят при фактическом молчаливом согласии Генеральной прокуратуры Украины, которая в упор «не видит» сотни процессуальных нарушений и откровенный беспредел АРМА.

Но коррупционная схема рейдеров оказалась слишком коррупционной даже для украинских судов, и поэтому деятельность «Ростка» все-таки была разблокирована 8 ноября решением Харьковского апелляционного суда, что дало возможность агрохолдингу реализовать собранный урожай.

Казалось бы, можно выдохнуть, но рейдеры не успокоились и не пожелали мириться с тем, что «Росток» по-прежнему ведет свою деятельность. И вот, уже через неделю, 16 ноября, правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий владельцев «Росток-Холдинга» были проведены осмотры на элеваторах, входящих в состав агрокомпании, вследствие чего зерно, хранящееся на зерновых складах агрохолдинга в Глухове и Новгород-Северском, было описано, изъято и передано на ответственное хранение руководителям элеваторов. Согласно законодательным нормам, хранящееся на указанных элеваторах зерно не может быть ни реализовано, ни вывезено.

И вот, 10 декабря 2018 года адвокаты агрохолдинга заявили о распространении неправдивой информации о том, что «Росток» якобы задействован в незаконном вывозе зерна с элеваторов группы. При этом рейдеры пошли дальше и исказили информацию о передаче предприятий компании Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (далее — АРМА). Руководство агрохолдинга открыто заявляет о том, что ложную информацию распространяют адвокаты заказчика уголовного производства.

Судя по тому, что в схеме рейдерского захвата используется АРМА (орган, который не уполномочен вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнеса), можно утверждать, что разработанный рейдерами план мог быть реализован исключительно благодаря коррупционным связям Ликарчука, Грабарчук, Тарасова и Грибова.

Яков Грибов

И вот, в разрез со всеми писанными законами, без согласования с владельцами «Ростка» и проведения конкурса, посредством внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований были заменены действующие управляющие предприятий и назначены временно исполняющие обязанности руководителей, а именно: Сташук Игорь Опанасович, Горбатюк Леонид Васильевич, Нимеровский Алексей Николаевич, Коровьяков Виталий Викторович. Примечательно, что все они тем или иным образом связаны с Сергеем Тарасовым, собственником группы компаний «Агроспецсервис», который является прямым конкурентом «Ростка». И вот здесь выходит на поверхность интересная связь: Константин Ликарчук – адвокат Якова Грибова, который является не просто деловым партнером Сергея Тарасова, а и его давним другом.

Ранее в интервью журналу «Forbes» Яков Грибов рассказал, как помогал Сергею Тарасову «решить» проблему с высокопоставленным генералом Министерства внутренних дел.

«Как-то мы с Сергеем разговорились, он рассказал мне о проблеме с генералом МВД. Выяснилось, что я знаком с генералом. Я позвонил ему и попросил встретиться с Тарасовым. Генерал пригласил его к себе домой. В комнате Сергей увидел рояль, сел и заиграл. Генерал, как выяснилось, тоже любил играть на этом инструменте. С тех пор они дружат, а проблема товарища была решена», – рассказал Яков Грибов журналу «Forbes».

Таким образом видно, что Яков Грибов обеспечивает коррумпированную непроцессуальную поддержку Сергею Тарасову.

Виктор Купавцев и Виктор Кияновский сделали предупреждение представителям АРМА и «Агроспецсервиса» о криминальной ответственности, но рейдерам это не помешало организовать 2 января вооруженное нападение на одно из предприятий «Ростка» в Глухове, при котором полиция оказала полное бездействие, фактически выступив на стороне рейдеров.

Обратим внимание на то, что организатор захвата – Константин Ликарчук – является обычным рейдером, отчаянно пытающимся защитить свою деловую репутацию «уважаемого» адвоката.

За время работы в государственных структурах Константин Ликарчук сформировал круг «нужных» связей в правоохранительной среде. И теперь с помощью этих же связей реализует схемы отъёма чужой собственности.

Стоит отметить, что Константин Ликарчук покидал государственную службу со скандалом. Формулировка, с которой Кабинет Министров Украины увольнял Ликарчука, была очень жесткая – «за нарушение присяги». Крайне негативную оценку деятельности Ликарчука давал руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"Константин Ликарчук оказался, я уже могу это констатировать, абсолютно некомпетентным человеком, к сожалению. С самого начала работы он откровенно саботировал решения руководства, решения правительства Украины, Министерства финансов», - заявлял на тот момент руководитель ГФС Роман Насиров. 

Работая уже в качестве адвоката Константин Ликарчук привлекался к ответственности за нарушение Правил адвокатской этики. В узких кругах за ним даже закрепилось прозвище «неудачник» - за удивительный «талант» попадать в крайне неприятные ситуации как по месту работы, так и по не связанным с работой вопросам.

Например, 10 декабря 2017 года Ликарчук был задержан сотрудниками полиции за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. На него был составлен протокол, а дело передали в суд.

В данный момент группировка Константина Ликарчука продолжает действовать в интересах Сергея Тарасова и Якова Грибова. Роль Ликарчука сводится к главному идеологу и разработчику схем захвата предприятий. Сам же захват производится руками государственных чиновников. Открытым остается вопрос, готовы ли будут сотрудники АРМА и судов отвечать за свои незаконные действия через каких-то три месяца, когда власть в стране поменяется и некому будет прикрывать беспредельщиков? Ведь Ликарчук, Грабарчук, Тарасов и Грибов во время грядущих показаний будут делать удивленные лица и переводить стрелки на правоохранителей, которые, как они будут рассказывать, сами придумали «наехать» на «Росток». Наверное, это и есть юриспруденция «по-ликарчуковски»: взять деньги, пообещать золотые горы, а потом развести руками: мол, «не дали… не по зубам, так сказать».

Виктория Комарова

Источник: Полиграф

Теги статьи: Грибов ЯковГрабарчук СветланаПорошенко ПетрКияновский ВикторКупавцев ВикторГФСТарасов СергейГП АгроспецсервисРейдерствоЛикарчук Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте