Пользователи «Хабрахабра» нашли на сайте Роскомнадзора скрипт, собирающий данные пользователей

22:34, 24.12.2018
Поделиться:
448   0
Пользователи «Хабрахабра» нашли на сайте Роскомнадзора скрипт, собирающий данные пользователей

Пользователи «Хабрахабра» нашли на сайте Роскомнадзора скрипт, собирающий данные пользователей

Как объяснил Кулин, этот скрипт проверяет, запущены ли на устройстве пользователя отладочные сервисы, "используемые безопасниками или взломщиками".

Пользователи «Хабрахабра» нашли на сайте Роскомнадзора Javascript, собирающий данные о компьютерах пользователей.

«По сообщениям пользователей, на странице с пресс-релизом сайта РКН также обнаружен скрипт аналитики от компании "Спутник", компанию которому составляет Яндекс-Метрика. Также, на сайте РКН имеется скрипт, который содержит в себе код для сканирования компьютера пользователя на наличие программ для анализа трафика, таких, как Fiddler», — сообщается в публикации сайта, посвященной требованию Роскомнадзора заблокировать сайт политика Алексея Навального «Умное голосование» из-за несоблюдения правил использования сервисов Google Analytics и «Яндекс.Метрика».

Создатель сервиса по мониторингу блокировок Филипп Кулин в своем телеграм-канале также рассказал об этом скрипте: «Он зачем-то ходит (сам) по разным портам на 127.0.0.1 (т.е. по вашему компьютеру или мобильному телефону, или планшету, или косметичке — чем вы там пользуетесь для хождения на сайты) и что-то отсылает на сервер Роскомнадзора (если там что-то есть)».

Как объяснил Кулин «МБХ-медиа», этот скрипт проверяет, запущены ли на устройстве пользователя отладочные сервисы, «используемые безопасниками или взломщиками».

«Для этого скрипт изощренными способами ходит по нутру вашего компьютера и потом отправляет это в Роскомнадзор. В принципе, доступ особо ни к чему чувствительному получить он не может, но вряд ли вы хотели ему столько рассказать о себе», — добавил Кулин.

19 декабря суд заблокировал сайт нового проекта Навального по требованию Роскомнадзора. В надзорном ведомстве настаивали, что сайт работает с нарушениями, поскольку пользователей не спрашивают об их согласии на обработку персональных данных. При этом после заседания Роскомнадзор уточнил свою позицию. В сообщении ведомства говорилось, что претензии связаны с неисполнением сайта Навального условий использования сервисов Google Analytics и «Яндекс.Метрика».

Теги статьи: МБХ МедиаЯндекс.МетрикаКулин ФилиппGoogle AnalyticsНавальный АлексейРоскомнадзор
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте