«Не надо их кошмарить». Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов

23:01, 04.12.2018
Поделиться:
286   0
«Не надо их кошмарить». Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов

«Не надо их кошмарить». Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов

Ведущий отметил, что рэп — не новое культурное явление в России. «Предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции, конечно же, был Владимир Маяковский.

Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1» рассказал о задержаниях рэперов в России и отмене их концертов. Он выступил в поддержку музыкантов, упомянув Хаски, Фейса, Басту и Элджея. Сюжет под названием «Культурная страничка» опубликован на YouTube. 

Киселев напомнил, что рэп — это современный жанр, когда исполнитель читает стихотворный речитатив под музыкальный ритм. Кому-то не нравится, кто-то без ума. У российских рэперов, несмотря на их альтернативную субкультуру, огромная аудитория, некоторые собирают стадионы. В текстах рэперов часто встречаются матерные слова и недопустимые сюжеты. Но для интернета это норма, констатировал Киселев. 

Ведущий отметил, что рэп — не новое культурное явление в России. «Предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции, конечно же, был Владимир Маяковский. Образы Маяковского, рифмы и ритм — на зависть современным рэперам», — сказал Киселев и зачитал под бит отрывок из поэмы «Хорошо». 

По словам автора программы «Вести недели», в отличие от Маяковского, темы рэперов наших дней — это секс, наркотики, роскошь. Еще городская жизнь и жизнь в захолустье. Кто-то поет про трудное детство и «непонимающих предков». «Претензия на социальную рефлексию, а у кого-то и про дурную Америку. Талантливо? Можно спорить. Популярно? Определенно — да. И в измеряемых величинах», — сказал Киселев, добавив, что рэперам также не чужд патриотизм. 

Среди патриотичных музыкантов — Баста или Хаски. Но у последнего отменяют концерты. Кроме того, в Краснодаре его арестовали за мелкое хулиганство. Такое наказание ведущий «России 1» назвал несоразмерным, а в целом преследование Хаски «репрессиями». Он призвал не превращать рэп-сообщество во врагов и не политизировать подростковый протест. 

«Рэперы — кошки, гуляющие сами по себе, и организовать их в стаю непростая задача. Как минимум рэперов не надо кошмарить. Они просто люди с разными взглядами, — сказал Киселев. — Нужно ли своими руками превращать все рэп-сообщество во врагов? Нет. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Тоже нет. Да и, может, „Круши, ломай, тряси башкой пустой“ — как это у Noize MC — самоирония, просто стеб? А мы тут со всей звериной серьезностью, столь смешной в рэперской среде. Не глупо ли это?» 

Ранее сообщалось, что в центральном аппарате ФСБ составили черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России. После этого появилась информация, что на освобождение Хаски в Краснодаре повлияли люди, имеющие отношение к администрации президента РФ.

Теги статьи: рэперКузнецов Дмитрий (Хаски)Россия 1Киселев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте