Ямальский малыш-губернатор Дмитрий Артюхов – «сильный» продолжатель коррупционных традиций

22:05, 11.11.2018
Поделиться:
492   0
Ямальский малыш-губернатор Дмитрий Артюхов – «сильный» продолжатель коррупционных традиций

Ямальский малыш-губернатор Дмитрий Артюхов – «сильный» продолжатель коррупционных традиций

Младенцы во власти - это новый тренд, так как предыдущее поколнение, которое пришло к власти в 90-е годы вырастило себе "достойную смену". Вытерев остатки опиатов и следы продуктов коки с напудренных носиков своих сынков, старые лоббисты уходят на покой или улетают в оффшоры, оставляя детей грабить эту территорию и дальше. Ни о каком будущем России из них никто и не думает.

В начале ноября 2018 года согласно выводам экспертов АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций) молодой губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в «Рейтинге влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в октябре 2018 года» занял 19 место и вошел в группу губернаторов с очень сильным влиянием. Это данные экспертных опросов, проведенных в октябре 28 экспертами – политтехнологами, журналистами, политологами и медиаэкспертами. Но у нас возникает вопрос – а можно ли верить данным опросов экспертов АПЭК?

НАГЛАЯ ЛОЖЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНОГО» ГУБЕРНАТОРА АРТЮХОВА

По нашему убеждению – нельзя. Для этого есть определенные основания. Прежде всего, они связаны, например, с морально-этическими качествами сотрудников самого агентства. К примеру, его генеральный директор Дмитрий Орлов – член Высшего совета партии «Единая Россия», что уже говорит само за себя. Партия эта принесла столько зла, что об этом сегодня не говорит только ленивый, или откровенный дурак. Если не считать тех, кто «отрабатывает» проплаченные бюджеты как и это самое агентство. Высказывания его экспертов и руководителей, как и исследования проплачены из бюджетов разных уровней, и доверия не вызывают. Чего стоит к примеру заявление генерального директора агентства Дмитрия Орлова, сделанное накануне выборов в Госдуму 2016 года:

«Государственная Дума ФС РФ после реальных выборов в сентябре с.г. действительно будет состоять из фаворитов общественного мнения, из тех, кто пользуется реальным общественным доверием».

Что это как не явная и наглая ложь, основанная на договорных отношениях, и наверняка щедро проплаченная путинскими чиновниками из АП? Во-первых сами выборы реальными назвать никак нельзя, их результаты – итог напряженное и изощренной работы аппарата Эллы Памфиловой по подтасовке и извращению итогов голосования. Во-вторых, стоит ли напоминать о тех антинародных и антиконституционных законах, которые успели за это время «наклепать» новоиспеченные депутаты. Например, вспомним про пресловутую «Пенсионную реформу», после принятия которой резко поползли вниз рейтинги как самой «Единой России», так и Владимира Путина. И это только начало. Поэтому вызывают большие сомнения и результаты экспертных опросов АПЭК, касающиеся Дмитрия Артюхова. В комментарии к его результатам регионального представителя АПЭК в ЯНАО Евгения Забродина сквозит информация, касающаяся только лично Дмитрия Артюхова, и его положения в рейтинге:

«Безусловно, это позитивное событие как для самого Дмитрия Артюхова, так и для региона в целом. Во-первых, он вошел в группу региональных руководителей с сильным влиянием, во-вторых, на лицо динамика, если раньше это была вторая двадцатка, то сейчас уже первая. Значимо это еще и потому, что сам Дмитрий Артюхов не так давно стал рассматриваться экспертным сообществом как руководитель региона. Рейтинг АПЭК уникален тем, что он многофакторный, здесь нет и не может быть одного превалирующего объяснения, но, безусловно, он учитывает значимые для региона и всей страны события, которые связаны с участниками рейтинга», - считает Забродин, или делает вид, что считает.

Между тем в комментарии нет ни слова о реальном положении дел в регионе, который достался ему после Дмитрия Кобылкина. Можно предположить, что результаты рейтинга это не только итог проплаченной работы экспертов, но и некий реверанс в сторону нового министра экологии Дмитрия Кобылкина, сделанный с целью «приподнять» в государственных элитах его молодого преемника. А заодно и как бы «закрепить» те, якобы, «успехи» региона, которые состоялись во времена правления ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, и к которым «приложил руку» нынешний губернатора Дмитрий Артюхов.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ «СОХРАНЯЕТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ»

ГубернаторПапа губернатора

«Сохранять преемственность» призвал Дмитрия Артюхова полпред в УрФО Цуканов, поздравляя его со вступлением в должность губернатора ЯНАО. Стоит напомнить, что новейшая история деятельности ямальских чиновников насквозь пронизана коррупционными скандалами, связанными с так называемой работой многочисленных инвестиционных фондов, которые на Ямале росли как грибы, и через которые отмывались огромные средства. А до фактического назначения на должность губернатора руководил этими процессами «молодой да ранний» Дмитрий Артюхов. В 2017 году на Всероссийском антикоррупционном форуме, рассказывая о расследованиях  активистов ОНФ на Ямале депутат Государственной Думы Антон Гетта, назвал  цифры и факты коррупционных нарушений ямальских чиновников при проведении госзакупок. Общая сумма выявленных «откатных» схем составила 263 миллиарда рублей. Правда, это только за последние четыре года. Среди них приобретение автомобилей за 10 миллионов рублей, все те же дорогие перелеты чиновников на индивидуальных вертолетах, и прочие дорогостоящие «хотелки» ямальских начальников. И вот в этом, судя по всему, заключается «особая  роль» молодого «технократа» из среды «золотой молодежи». Напомним, папа Дмитрия Артюхова секретарь Тюменской областной организации партии «Единая Россия», и вице-спикер Тюменской Думы.

О репутационных и экономических рисках для России говорит в своем докладе ученый-правовед из МГУ Дмитрий Чекулаев, обращаясь к первому заместителю руководителя администрации Президента Сергею Кириенко. «Согласно данным Агентства стратегических инициатив на 2017 год, ЯНАО вообще не включен в число «рейтингуемых» двадцати субъектов РФ, обладающих наибольшей инвестиционной привлекательностью. Такое «устойчивое» снижение рейтинга инвестиционной привлекательности ЯНАО по сравнению с другими субъектами РФ, полагаю, является закономерным», - пишет ученый. И объясняет это высокой степенью коррумпированности ямальских чиновников, и прежде всего в сфере госзакупок, через которую будет проходить отбор исполнителей для реализации зарубежных инвестиций в ходе работ над международными проектами (проект Северный широтный ход, строительство железной дороги к порту Сабетта и т.д.).

«Анализ открытых интернет-источников дает основание полагать, что в регионе распространено т.н. «отмывание» денежных средств, распределение государственных заказов с помощью непрозрачных процедур между приближенными к руководству государственного заказчика (руководству региона) организациями», - бьет тревогу Дмитрий Чекулаев. 

Напомним и инвестициями и госзакупками занимался зам. губернатора Дмитрий Артюхов, и на этих операциях были уворованы десятки миллиардов рублей. И если уж говорить о сохранении преемственности, то стоит отметить, что в Салехарде разгорается новый масштабный скандал, связанный с коррупцией. Новый губернатор Дмитрий Артюхов счел необходимым оставить в составе правительства насквозь коррумпированного директора департамента здравоохранения Сергея Новикова. Телеграмм-канал, освещающий вопросы политики недавно опубликовал разгромную статью на эту тему. А у него, между прочим, 62 тысячи подписчиков. Для Ямала с населением 500 тысяч человек это очень много. Сергей Новиков известен как фигурант уголовного дела из-за хищений бюджетных средств, использования «откатных» схем при закупках продуктов питания для больниц, приобретения автомобилей для муниципальных больниц, а однажды его с поличным поймали на взятке. Тогда он нелепо врал, что это доходы от совместного бизнеса с бывшей женой. Особый интерес представляют нарушения в сфере, близкой для Дмитрия Артюхова, который ранее курировал госзакупки:

«Налицо необоснованно высокая начальная цена на торгах, ограничения для оптовых поставщиков и сетевых ритейлеров, - к торгам допускаются фактически одни и те же ИП и ООО, являющиеся посредниками между оптовиками и больницами», - пишет блогер. 

К примеру, мясо закупается по цене 500 рублей за килограмм, а десяток яиц за 87 рублей. И это только несколько эпизодов из «деятельности» Сергея Новикова. На самом деле их десятки, и не знать о них, сохраняющий преемственность губернатор Артюхов не мог. Так для чего же «сильному» губернатору Артюхову нужен в правительстве махровый коррупционер?

kompromat66.ru

Теги статьи: Новиков СергейКириенко СергейЧекулаев ДмитрийЯНАОАртюхов ДмитрийОНФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте