Пациенты и врачи оспаривают действительность европатента компании Gilead на препарат Sovaldi от гепатита

16:20, 04.04.2017
Поделиться:
873   0
Пациенты и врачи оспаривают действительность европатента компании Gilead на препарат Sovaldi от гепатита

Пациенты и врачи оспаривают действительность европатента компании Gilead на препарат Sovaldi от гепатита

Пациенты и врачи оспаривают действительность европейского патента американской биофармацевтической компании Gilead Sciences на препарат для лечения гепатита C Sovaldi (sofosbuvir), сообщает Фармвестник со ссылкой на Reuters.

Группы пациентов и врачей заявляют о том, что препарат является недостаточно инновационным, поэтому патент на него не может быть признан действительным.

Благотворительная организация "Врачи мира" (MdM) и неправительственная международная организация "Врачи без границ" (MSF) обвинили компанию в том, что высокая цена на препарат является препятствием для его доступности.

Если патент будет признан недействительным, у фармкомпаний появится возможность производить доступные генерики.

В 2015 году MdM также оспорила действительность патента на Sovaldi. Патент на препарат уже был аннулирован в Китае и в Украине, а его действительность оспаривается в Аргентине, Индии, Бразилии, России и Таиланде. Позже  Украина пошла на попятную (усилиями Минздрава Украины и одиозного БФ "Пациенты Украины") и подписала с Gilead мировое соглашение, вернув фармгиганту монопольный статус на украинском рынке. Напомним, и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отказалась обнародовать подписанное соглашение. Gilead угрожала Украине иском на 800 млн долларов (уникальный случай, когда по одному нишевому препарату от гепатита С компания угрожает суммой иска, которая составляет 40% всего фармрынка страны).

Теги статьи: медпрепаратыSovaldiGilead Sciences
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте