Российские банки в июле закупили рекордный с 2014 года объем евро

15:25, 29.09.2018
Поделиться:
444   0
Российские банки в июле закупили рекордный с 2014 года объем евро

Российские банки в июле закупили рекордный с 2014 года объем евро

Из-за угрозы американских санкций в Россию ввезли наличных евро на сумму более 2 млрд в долларовом эквиваленте.

В июле 2018 года российские банки ввезли в страну рекордный с 2014 года объем наличных евро — почти 2,1 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля, сообщает РБК. Месячный объем закупок евро превышал планку в 2 млрд долларов только в ноябре и декабре 2014 года на фоне весеннего падения рубля, когда против РФ ввели санкции из-за присоединения Крыма. Всего в 2018 году российские банки закупили наличных евро на сумму 7,2 млрд долларов. Вывоз евро составил 1 млрд долларов.  

Рост закупок евро произошел на фоне снижения ввоза долларов. Банки активно ввозили доллары в Россию в начале 2018 года, однако в июле объем их вывоза превысил ввоз: 946,5 млн долларов против 925,5 млн долларов. С начала года в Россию было ввезено 14 млрд долларов, вывезено – 3,2 млрд.

Банки стали закупать больше евро в связи с увеличением риска по операциям с долларами на фоне возможного введения санкций США, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Он назвал наличные «самым высоколиквидным активом, который в любой момент можно перевести на расчетные счета». 

Об угрозе новых американских санкций, которые могут затронуть банковский сектор, стало известно в апреле 2018 года. В связи с угрозой заморозки расчетов в долларах банки и компании решили «подстраховаться», закупив евро, отметил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. 

По мнению руководителя операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергея Романчука, несмотря на то, что речь идет об американских санкциях, отток средств из банков может произойти и в евро, поэтому кредитные организации запасаются наличными. В марте 2014 года, сразу же после введения санкций США, банки, по данным ЦБ, закупили наличных евро на сумму в 5,2 млрд долларов. При этом было закуплено всего 320 млн наличных долларов. 

Покатович также напомнил, что на закупки наличных валют влияет сезонный фактор. Во время летних отпусков спрос на валюту среди населения всегда растет. 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также обратил внимание на тенденцию к превалированию ввоза в Россию наличных евро над вывозом в своем докладе «Тенденции использования евроналичности за последние десять лет». В докладе указывается, что в России евро используется главным образом как средство накопления. По данным ЕЦБ, в 2017 году в мире было продано наличных евро на сумму 52 млрд долларов. 20 процентов от этого объема (10,4 млрд долларов) пришлось на страны Восточной Европы, в основном — на Россию. 

Глава ВТБ Андрей Костин неоднократно предлагал меры по снижению роли доллара в российской экономике. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что банк подготовил предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах и попросил поручить правительству рассмотреть их и поддержать курс на отказ от доллара. Выступая на Московском финансовом форуме, глава ВТБ подчеркивал, что для противодействия риску санкций необходимо развивать расчеты с другими государствами в рублях и других национальных валютах, но не в долларах. 

На прошлой неделе компания «Сургутнефтегаз» обратилась к своим контрагентам с предложением перейти на расчеты по контрактам в евро вместо долларов, если возникнет необходимость. Контрагентов попросили подписать приложение к контракту с согласием на возможное проведение расчетов в евро. 

Сергей Романчук считает, что по итогам сентября тенденция на сокращение ввоза банками наличных долларов в пользу евро продолжится. На это может повлиять реакция на недавнее заявление Андрея Костина в ходе Восточного экономического форума о том, что в случае введения новых санкций в отношении РФ возвращение валютных депозитов вкладчикам госбанков возможно в другой валюте. Впоследствии глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф отвергали этот вариант, отмечая, что варианты перевода валютных вкладов в рубли не рассматривались.

Теги статьи: ВалютаевроБанкиРоссия
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте