«Бюджеты в Эрмитаже пилили и раньше, пилят и сейчас». К чему приведет очередной скандал в главном музее страны?

23:12, 31.03.2017
Поделиться:
818   0
«Бюджеты в Эрмитаже пилили и раньше, пилят и сейчас». К чему приведет очередной скандал в главном музее страны?

«Бюджеты в Эрмитаже пилили и раньше, пилят и сейчас». К чему приведет очередной скандал в главном музее страны?

Очередная шумиха поднялась вокруг петербургского Эрмитажа и его руководства. С конца 90-х это уже шестой громкий скандал, связанный с хищениями в главном музее страны. Основная интрига нынешнего уголовного дела − закончится ли оно отставкой руководства музея или нет? 

Дело в кубе 

В Санкт-Петербурге был арестован заместитель директора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков. Его подозревают в хищении в особо крупном размере денежных средств, предназначенных для строительства музейного фондохранилища. Также СМИ сообщили о задержании сына Михаила Новикова Артема, который по несчастливой случайности занимает должность директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры. Делом занимается следственный отдел ФСБ.

Он же в рамках проверки изъял документы в Эрмитаже, а также в компаниях, непосредственно занимающихся строительством у главного подрядчика проекта. Произошли эти выемки скрыто от глаз общественности. В Эрмитаже не принято «выносить сор из избы», особенно если дело касается хищений. По результатам этих проверок было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о хищениях бюджетных средств в ходе строительства фондохранилища Эрмитажа в районе Старой Деревни.

фондохранилище Эрмитажа в районе Старой Деревне

Фондохранилище Эрмитажа в районе Старой Деревни

Оперативники, изучив документы, сильно заинтересовались контрактом с московской компанией ООО «Мехстройтранс». После посещения самой стройки сотрудники ФСБ спешно изъяли все финансовые бумаги. По предварительным данным, компания получила от Эрмитажа (за подписью Михаила Новикова соответственно) 1 млрд рублей аванса, только деньги ушли не по назначению. Собственно, сам контракт генподрядчика составил 3,667 млрд рублей. 

Наша справка

Речь идет о строительстве еще одного уникального для Петербурга объекта. Это огромный прозрачный 13-этажный куб с двойным фасадом, спроектированный голландским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Ремом Колхасом. Здесь должны были разместиться научная библиотека Эрмитажа, а также коллекция костюмов и центр исследования исторической моды. Венцом архитектурного творения должна была стать крытая подвесная галерея в виде старинного торгового моста, которая должна была расположиться над железной дорогой. 

Скандал со строительством обозначился осенью 2016 года. Оказалось, что работы на объекте идут со значительным отставанием от графика. Эрмитаж даже официально выставил ООО «Мехстройтрансу» некий штраф. Сумма штрафа, правда, не озвучивалась. После случившегося генподрядчик поспешил заверить руководство музея в том, что темпы работ будут увеличены и график впредь будет соблюдаться. Однако на самом деле стройка практически остановилась. Вслед за этим в коридорах Эрмитажа появились сотрудники ФСБ. Все это было в начале февраля нынешнего года. А в конце марта последовали аресты и обыски. СМИ тут же поспешили сообщить, что данное уголовное дело плавно вытекает из дела «губернатора 24» Дмитрия Михальченко и реставрационной компании, входящей в его империю, − «Балтстрой». К слову, Новикова-младшего уже допрашивали по «делу реставраторов», из-за которого попали в СИЗО его бывший руководитель Борис Мазо и замминистра культуры Григорий Пирумов.

История с хищением, случившаяся в Эрмитаже, в определенных кругах Питера, похоже, никого не удивила. Как сообщили редакции «Преступной России» анонимные источники, «бюджеты в Эрмитаже пилили и раньше, пилят и сейчас». Ничего, мол, удивительного тут нет. А что касается хищений, то «тут хватит не на одно уголовное дело». Что же до самой реставрации и стройки, то Эрмитаж пошел уже, как говорится, «по второму кругу».

Неприятные художества

12 сентября 2013 года стало очень неприятной датой для руководства Эрмитажа. Именно в этот день в музее прошли обыски по делу о крупных хищениях средств, выделенных на реставрацию Эрмитажа. Причем обыски в Петербурге прошли сразу по 10 адресам. Следователи для начала наведались в офис главного подрядчика ООО «Интарсия», а затем в Фонд инвестиционных строительных проектов и в Инновационный центр пожарной безопасности. Следствие искало следы исчезнувших 50 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию музея.

Дело в том, что летом того же года Министерство культуры и уже упомянутый Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) заключили дополнительное соглашение с компанией, которая занималась реставрацией восточного крыла бывшего Главного штаба. В 2013 году СМИ заявили, что, по всей видимости, дело не обошлось 50 миллионами, исчезло куда больше – почти 6,5 миллиардов рублей. Благодаря этому стоимость реставрации Восточного крыла Главного штаба выросла с 10,5 млрд рублей до почти 16 млрд рублей.

Наша справка 

ГК «Интарсия» получила контракт на реконструкцию и реставрацию первой очереди на 4,4 млрд рублей в 2008 году. В 2010 году контракт на вторую очередь стоимостью 6,2 млрд компания получила уже без конкурса. В конце июля Счетная палата сообщила, что видит в продлении контракта без конкурса и необоснованной индексации стоимости проекта признаки коррупции во взаимоотношениях «Интарсии», ФИСП и Минкультуры России. 

История, как известно, не любит сослагательного наклонения. История же хищений, связанных с Эрмитажем, показала, что склонять руководство музея можно бесконечно долго и почти ничто не способно выбить его из директорского кресла. В той истории с хищением бюджетных средств на реставрацию крыла Главного штаба руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского считали не последним виновником, тем более что он был довольно близко знаком с одним из акционеров ООО «Интарсия» Геннадием Явником и достаточно открыто принимал участие в различных общих проектах совместно с ним и с экс-министром культуры Александром Авдеевым. В свете последних событий связка – «Эрмитаж−хищения−Минкульт», по всей видимости, если не культурная традиция, то по крайней мере не ноу-хау.

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Впрочем, Эрмитажу приходилось переживать и более бурные ситуации, связанные, правда, с хищением непосредственно вверенных ему культурных ценностей. Чего только стоит история с кражей коллекции из двух с лишним сотен экспонатов русской эмали, изделий из серебра XIX − начала XX века общей стоимостью 130 миллионов рублей из запасников музея в 2006 году. Тогда Михаил Пиотровский на пресс-конференции называл это событие «ударом в спину» для музейной общественности.

А злые языки, не стесняясь, говорили, что вещи из похищенной коллекции уже давно «уплыли» за границу по привычным каналам. И прозрачно намекали на грандиозные лоты знаменитых аукционов, которые, по счастливому стечению обстоятельств, прошли как раз в 2006 году.

Наша справка 

В декабре 2006 года состоялся большой антикварный аукцион шведского дома Lilla Bukowskis. Всего был представлен 1351 лот, в том числе русские иконы XVIII−XIX вв., а также триптих из серебра, датируемый 1908 годом. В феврале 2006 года аукционный дом Doyle New York провел торги предметов прикладного искусства рубежа XIX−XX вв. В числе представленных лотов была коллекция русского декоративно-прикладного искусства и серебряных изделий. А в марте 2006 года аукционный дом Bergmann выставил коллекцию, состоящую из 1036 лотов, среди них были малоизвестные изделия русских серебряных дел мастеров XIX века.

ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области тогда официально заявило, что «расхищения в Эрмитаже экспонатов, пропажа которых была установлена в ходе недавней проверки, могли происходить в период длительностью до 30 лет. При этом только 19 из 221 пропавшего экспоната числятся на живом хранителе, остальные 202 экспоната числятся за хранителями, которые уже умерли».

СМИ тогда писали, что в данном случае, скорее всего, речь идет о тщательно спланированной акции по хищению и вывозу за границу уникальной коллекции русской эмали, что вряд ли могло быть возможно без кураторства коррумпированной прослойки федеральных культурных ведомств. Что уж говорить о многочисленных слухах по поводу картин из запасников Государственного Эрмитажа. В середине 2000-х среди питерской интеллигенции ходили упорные слухи о том, что шедевры распродаются «с черного хода», а в залах демонстрируются копии-подделки высокого уровня. Общественное мнение недвусмысленно намекало на тогдашнего министра культуры − Михаила Швыдкого. 

Кража по наследству 

Впрочем, в хищениях национального культурного достояния обвиняли не только Михаила Пиотровского, но и его отца Бориса Пиотровского. По некоторой информации, в начале 80-х годов ему, директору Эрмитажа, обком партии объявил выговор, и в музее считали, что дни его на этой должности сочтены. Эта ситуация была связана с так называемыми Золотыми кладовыми. Оперативники ГУВД обнаружили тогда в музее комнату, где в сейфах лежали драгоценные предметы, не проходившие ни по каким документам. По настоянию ГУВД Министерство культуры направило в Эрмитаж ревизоров. К удивлению многих последние неожиданно нашли не учтенные нигде драгоценные камни общим объемом 1200 карат. Сколько золота и камней хранилось там до ревизии и куда они делись − не знали даже строгие советские ревизоры. Однако известно, что почти все хранители Золотой кладовой впоследствии массово эмигрировали за границу, в США и Израиль.

Источники «Преступной России» так прокомментировали ситуацию с музейными ценностями: «Существующее положение, которое имеется и в Эрмитаже, и в других музеях тоже, позволяет последним очень много вольностей. Наши музеи – это кладовая для зарубежных коллекционеров. Европейские аукционные дома, не говоря уже о простых салонах, буквально завалены русским антиквариатом. Это те самые ценности, которые спокойно уходит за рубеж. А сегодня у нас существует и свой, внутренний рынок. Бизнесмены, олигархи из нефтегазовой отрасли тоже в тренде. Они тоже хотят иметь свои частные коллекции. А вот хватит ли на всех музеев − это вопрос».

Итак, история хищений вокруг Эрмитажа снова на слуху. Начнется ли с нее расследование, связанное не только с хищением денег, но и утечкой музейных ценностей?

crimerussia.com

Теги статьи: Пиотровский МихаилНовиков МихаилЭрмитаж
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте