РЖД продает Игорю Чайке 25% акций крупнейшего производителя шпал за 1,5 млрд рублей

00:02, 30.03.2017
Поделиться:
907   0
РЖД продает Игорю Чайке 25% акций крупнейшего производителя шпал за 1,5 млрд рублей

РЖД продает Игорю Чайке 25% акций крупнейшего производителя шпал за 1,5 млрд рублей

Ранее сделку согласовал премьер Дмитрий Медведев, поскольку пакет дочерних компаний РЖД можно продавать только с разрешения правительства. 

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) проголосовал за продажу 25% плюс одна акция в своем дочернем предприятии «Бетэлтранс» (БЭТ). Покупателем станет компания «Т-Индустрия» Игоря Чайки — сына генпрокурора России. Как сообщает «Коммерсантъ», сумма сделки оценивается в 1 млрд 512,5 млн рублей. Таким образом, Игорь Чайка консолидирует 75% крупнейшего в России производителя шпал. 

Напомним, в октябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о продаже этих акций. Проект был согласован Минэкономики с Минтрансом и Росимуществом. Отметим, что пакет дочерних компаний РЖД с 2004 года можно продавать только с разрешения правительства.

Правительство в итоге распорядилось продать 942 425 акций БЭТ по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже номинальной стоимости акций.  

Между РЖД и БЭТ существует несколько договоров на закупку шпал до 2019 года на общую сумму 150 млрд рублей. 

Однако в прошлом году монополия не выполнила своих обязательств, в связи с чем к ней должны быть применены штрафные санкции объемом до 1,5 млрд рублей. «Т-Индустрия» предложила выкупить акции в обмен на отказ от штрафа и дополнительные инвестиции со своей стороны. 

Среди условий сделки называется обязательное согласование с РЖД по вопросам, касающимся сделок между РЖД и БЭТ, связанных с возможным изменением объемов поставки железобетонной шпалопродукции по долгосрочным договорам. За РЖД остается решающее слово, если позиции «Т-Индустрии» и РЖД по таким сделкам не совпадут. Также «Т-Индустрия» обязана в течение одного года с даты окончания действия договоров между РЖД и БЭТ на поставку готовой продукции при желании РЖД купить оставшиеся в собственности РЖД 25% плюс одна акция БЭТ по рыночной цене, но не ниже 1604,9 руб. за акцию. 

Самый крупный бизнес Игоря Чайки сегодня − выполнение подрядных работ, в том числе для РЖД.

Теги статьи: Медведев ДмитрийЧайка ЮрийРЖД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте