Семейный подряд в хищениях Минкульта. Замдиректора Эрмитажа отправили под домашний арест, его сын объясняется с ФСБ

23:01, 29.03.2017
Поделиться:
433   0
Семейный подряд в хищениях Минкульта. Замдиректора Эрмитажа отправили под домашний арест, его сын объясняется с ФСБ

Семейный подряд в хищениях Минкульта. Замдиректора Эрмитажа отправили под домашний арест, его сын объясняется с ФСБ

Связано ли дело главы департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артема Новикова с делом его отца Михаила Новикова – замдиректора Эрмитажа, неизвестно.

Следственным управлением ФСБ в отношении Новикова возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Фонтанка». 

Чиновника задержали 28 марта прямо на совещании, у него дома в этот же день был проведен обыск, в результате которого было изъято вещество, похожее на синтетический наркотик «соль». Пока срок содержания Новикова под стражей ограничен двумя сутками, отмечает «Коммерсантъ». Решение об избрании меры пресечения директору департамента инвестиций Минкульта суд должен принять сегодня. 

«Фонтанка» пишет, что Новикова отпустили сразу же после допроса, в то время как пресс-служба Минкульта сегодня выступила с опровержением информации о задержании Новикова, отметив, что он примет участие в работе коллегии Минкультуры в среду.

Также стало известно, что Лефортовский суд Москвы сроком на 2 месяца отправил под домашний арест отца Артема Новикова – замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова по делу о мошенничестве. Связаны ли эти дела между собой, пока неясно.

1491009967 (1).jpg

Замдиректора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков

Стоит отметить, что в результате коррупционного скандала под следствием оказался бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В связи с этим было принято решение целиком реорганизовать ведомство. Из него были полностью выведены вопросы контроля за имуществом, охраны культурного наследия и ведения реестра памятников. После реорганизации департамент сконцентрировался только на строительстве и реставрации, а его руководителем был назначен Артем Новиков – сын замдиректора по строительству петербургского Эрмитажа Михаила Новикова.

Издание отмечает, что до начала карьеры на госслужбе Артем Новиков работал в шведской реставрационной фирме KPW, а в 30-летнем возрасте ее возглавил.  Затем он стал главой Ассоциации реставраторов России.

На этом посту в 2008 году Новиков стал известен как один из ярых противников приватизации объектов культурного наследия, которая лишала подрядчиков бюджетного финансирования.

В Министерство культуры Артем Новиков пришел в 2012 году. В департаменте инвестиций, реставрации и строительства Минкульта, который возглавлял Мазо, Артем Новиков занимался распределением финансовых потоков. После ареста Мазо он сначала стал и.о. начальника департамента, а после реорганизации и его руководителем. 

Напомним, что ранее СУ ФСБ завершило расследование громкого дела о хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Его фигурантами являются 8 человек. Их обвиняют в хищении порядка 200 млн рублей при реставрации ряда культурных объектов, в том числе и Изборской крепости в Псковской области. 

По данным следствия, организатором преступного сообщества являлся бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. «Фонтанка» полагает, что задержание Артема Новикова напрямую связано с «делом реставраторов» и петербургским подрядчиком «БалтСтрой», источник агентства ТАСС, напротив, так не считает.

Теги статьи: Министерство КультурыСанкт-ПетербургНовиков АртемНовиков Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте