Кавказские страсти в США — 11 убитых, повешенный, 7 пожизненно осужденных

14:31, 29.03.2017
Поделиться:
770   0
Кавказские страсти в США — 11 убитых, повешенный, 7 пожизненно осужденных

Кавказские страсти в США — 11 убитых, повешенный, 7 пожизненно осужденных

Спор фермерских семей МакКлуров и Стоунфилдов за свинью в игре World of Warcraft не кажется американцам смешным. Они узнают в нем конфликт МакКоев с Хэтфилдами. История войны двух семей стала частью культуры и фольклора США. Так бывает, если неприязнь между соседями подпитывается свободным доступом к оружию и не сдерживается полицией.

Кавказские страсти на границе Кентукки и Западной Виржинии — 11 убитых, повешенный, 7 пожизненно осужденных. Так бывает, если неприязнь между соседями подпитывается свободным доступом к оружию и не сдерживается полицией.

Середина XIX века. На границе штатов Кентукки и Западная Виржиния живут рядом Хэтфилды и Маккои — в сумме почти сотня близких и дальних родственников. Хэтфилды побогаче, пилят лес. Маккои беднее, работают на ферме. Те и другие активно торгуют самогоном и на всех фото позируют с оружием.

Глава семьи Уильям «Дьявол Энс» Хэтфилд — харизматичный патриарх с хищным профилем, густой черной бородой и тяжелым взглядом. Лидер ирландского клана Маккоев «Старый Ранл» Рэндольф — джентльмен с усиками, любивший читать Библию вслух.

Когда вспыхнула Гражданская война, «Дьявол Энс» поддержал южные штаты и рабовладение. Маккои выступили за северян и освобождение чернокожих. Это не добавило любви между соседями.

СНАЧАЛА БЫЛА СВИНЬЯ

1878 году, нелюбовь стала ненавистью. Выяснилось, что 16-летняя малышка Розанна Маккой носит под сердцем ребенка Джона Хэтфилда, сына главы враждебного клана. Нервы на пределе, а тут еще эта свинья… И-за борова, насечки на ушах которого были похожи на клейма обоих кланов, началась судебная тяжба.

Билли Стейтон, состоявший в дальнем родстве с обеими семьями, дал показания в пользу Хэтфилдов. Два года спустя молодые Маккои спровоцировали драку и подстрелили его, якобы для самозащиты.

Противопаводковая стена в городке Матеван, Западная Вирджиния. Панно изображает семьи Хэтфилд и Маккой, а также спорного борова. Фото: U.S. Army Corps of Engineers / usace.army.mil

МЯСОРУБКА

1882 год. Элисон Хэтфилд, брат «Дьявола Энса», пытается разнять обычную драку в салуне. На него с ножами бросаются три брата старшего Маккоя. Потом шериф насчитает на теле 26 ран. Выстрелив Элисону напоследок в живот, ирландцы пытались сбежать, но их задержали местные констебли.

Когда «Дьявол Энс» узнал о случившимся, то сел чистить ружье. Пытаясь спасти арестованных от самосуда, шериф повез троицу в другой штат.

Уильям Андерсон Хэтфилд по кличке "Дьявол Энс". Фото: West Virginia Archives and History Photograph Collection Database 


Слева направо: Ок Дэмрон, "Дьявол Энс" Хэтфилд, Джим Вэнс, У.Борден. Фото: West Virginia Archives and History Photograph Collection Database 

Элисон Хэтфилд умер в ту же ночь, и конвой шерифа настигли его разъяренные родственники. Бада, Фрамера, Толберта Маккоев привязали к папайе и расстреляли. В каждом найдут по полсотни пуль. Поговаривали, что в них стреляли даже дети.

Спустя несколько месяцев гибнет еще один Маккой, Джеф. Он в ссоре подстрелил почтальона и «Дьявол Энс» использовал повод для самосуда. Шериф и судья в тех краях были Хэтфилдами.

КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА

В череде перестрелок и засад оба клана теряли мужчин. Наконец, в новогоднюю ночь 1888 года Хэтфилды решили поставить точку в истории. Десятка полтора людей расстреливают и поджигают дом «Старого Ранла» Маккоя. Лидер ирланского клана успевает сбежать, но его жена была искалечена, а его маленькие дочь и сын убиты.

Рэндольф "Старый Ранл" Маккой. Фото: семейный архив Эдварда Маккоя / West Virginia Archives and History Photograph Collection Database

Гибель детей наконец всколыхнула власти. Губернатор Кентукки пригрозил вторжением ополчения в Западную Виржинию. Под этим давлением восемь Хэтфилдов были арестованы и экстрадированы. Решением Верховного суда 7 из них пожизненно отправили за решетку,  одного повесили.

Элисон "Хлопковая Башка" Маунтс, внебрачный сын Элисона Хэтфилда, убитого Маккоями в 1882 году. В 1888 году участвовал в нападении на дом "Старого Ранла" Маккоя. Обвинен в убийстве его дочери, повешен. Фото: Pikeville Public Library

Элисон "Хлопковая Башка" Маунтс, внебрачный сын Элисона Хэтфилда, убитого Маккоями в 1882 году. В 1888 году участвовал в нападении на дом "Старого Ранла" Маккоя. Обвинен в убийстве его дочери, повешен. Фото: findagrave.com
 
МИРУ МИР
 
С этого момента вражда пошла на спад. Патриархи обоих кланов избежали пуль врагов и петли палача. «Старый Ранл» Маккой пережил половину из своих 17 детей и умер в 88 лет. «Дьявол Энс» на старости занялся разведением породистых свиней и дожил до 82-х.

В 2003 году потомки Хэтфилдов и Маккоев подписали символическое перемирие. Это транслировалось по телевидению в прямом эфире. Сейчас они хорошо зарабатывают на производстве кукурузного самогона «Напиток Дьявола», экскурсионных программах, тематическом фестивале и марафонском забеге по местам убийств.

Теги статьи: ХэтфилдМакКойСША
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте