Разорение личного резерва Гарифуллина не повлияет на обвинение?

12:08, 28.03.2017
Поделиться:
844   0
Разорение личного резерва Гарифуллина не повлияет на обвинение?

Разорение личного резерва Гарифуллина не повлияет на обвинение?

У защиты бывшего замглавы сибирского Росрезерва есть доказательства, что внедорожник Porsche Cayenne был приобретен Илгизом Гарифуллиным на личные сбережения, а не преподнесен ему в качестве «благодарности» за выигранный тендер. Несмотря на конфискацию многомиллионного имущества чиновника, адвокаты уверены в бездоказательности обвинений следствия. 

В середине марта Заельцовский районный суд Новосибирска по иску Генпрокуратуры конфисковал имущество бывшего заместителя руководителя Управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, в отношении которого расследуется дело о взятке, а также его родных и доверенных лиц. В доход государства обращены наличные деньги, недвижимость, автопарк из машин премиум-класса, коллекции часов и охотничьих ружей общей стоимостью 200 миллионов рублей.

У большинства людей, ознакомившихся со списком изъятого у Гарифуллина имущества, просто пропадает дар речи и возникает только один вопрос: как человек, находящийся на госслужбе, смог заработать такие деньги? 

В личном резерве бывшего чиновника теперь остались только наручные часы марки Omega за 150 тысяч рублей, которые были приобретены Гарифуллиным еще до начала госслужбы, что он смог подтвердить документально. Законность появления в его коллекции остальных элитных экземпляров при ежемесячной чиновничьей зарплате в 46 тысяч рублей у правоохранителей вызвало большие сомнения. Ведь на эти деньги он еще и содержал безработную жену, дочку-второкурсницу и сына-школьника. Не развеяло сомнения и утверждение Гарифуллина, что раньше, до Росрезерва, он числился в списке успешных бизнесменов, и его бизнес, связанный с торговлей зерном, мехами и табаком, позволил ему отложить на «черный день» более миллиона долларов. Опять же, документально он это подтвердить не смог.

Имущество Гарифуллина

Имущество Гарифуллина

Имущество Гарифуллина

Имущество Гарифуллина

«Преступная Россия» уже писала, каким образом экс-чиновник, декларировавший в 2015 году ежегодный доход в полмиллиона рублей (а точнее, 557 тысяч 695 рублей 55 копеек), раскидал имущество по среднеобеспеченным родственникам. Простые расчеты представителей Генпрокуратуры, проводивших проверку, продемонстрировали явный дисбаланс между доходами, полученными семьей госслужащего, и расходами. Посчитав, что доказательств законности происхождения имущества не представлено, прокуроры потребовали его изъятия в соответствии с законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам». Это второй иск в России по величине требований к чиновнику: «богаче» оказался только бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которому пришлось вернуть государству больше миллиарда рублей. При этом в Новосибирске впервые в судебной практике в доход государства было обращено имущество не только самого лица, занимавшего государственную должность, а также его супруги, детей и доверенных лиц (в частности, водителя Гарифуллина, на которого был зарегистрирован целый автопарк начальника). 

Наша справка

Федеральный закон №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» был принят в 2012 году. Он вступил в силу с 1 января 2013 года, после этого прокуратура получила возможность идти в суд с заявлением об обращении в доход государства имущества государственных и муниципальных служащих, которое приобреталось на незадекларированные доходы. По мнению разработчиков документа, он стал действительным дополнением арсенала борьбы с коррупционными факторами.

  

О самом Илгизе Гарифуллине известно немного. В новосибирском Росрезерве он работал не менее 7 лет. Имеет классный чин (госсоветника РФ 2-го класса), что соответствует воинскому званию подполковника. Интересно, что именно в день задержания Гарифуллина в Управлении Федерального агентства по госрезервам по СФО сменился руководитель. Из Перми прибыл 56-летний генерал-майор Владимир Капищенко. Ранее эту должность занимал Вячеслав Завитаев, который исполнял обязанности главы новосибирского Росрезерва после ухода на пенсию Юрия Баранникова.

По материалам, собранным оперативниками УФСБ, за несколько месяцев до этого Илгиз Гарифуллин получил в подарок спортивный внедорожник Porsche Cayenne стоимостью шесть миллионов рублей (оформленный впоследствии на супругу чиновника). По данным следствия, машину сотруднику Росрезерва преподнес руководитель частной фирмы в качестве «благодарности» за победу в тендере.

Porsсhe Cayenne-S

Porsсhe Cayenne-S 

Что же из себя представляет Росрезерв и чем он интересен бизнесу? Государственный резерв занимается формированием, хранением и обслуживанием запасов так называемого государственного материального резерва, то есть запасов на случай войны, чрезвычайных и прочих ситуаций, в которых необходима неотложная материальная помощь государства. Это один из крупнейших государственных заказчиков и одна из самых засекреченных в России организаций. По федеральному закону №79 «О государственном материальном резерве», к государственной тайне относятся «сведения о нормах накопления, выпуске, закладке, об освежении, дислокации и фактических запасах государственного резерва». Поэтому большинство контрактов Росрезерв заключает под грифом секретности. 

Наша справка

Родоначальником существующей сейчас системы государственных резервов считается Житный приказ, созданный в России в XV веке, в его ведении были житные дворы, хранившие запас зерна на случай неурожая. В форме, максимально близкой к современной, Росрезерв был создан в конце 1931 года под названием «Комитет резервов при Совете Труда и Обороны». И с того же момента контроль за деятельностью организации осуществляло НКВД и все его последователи в области защиты государственной безопасности. 

Росрезерв никогда не раскрывает информацию о товарах, закупаемых на хранение, и о товарах, которые извлекаются из него для замены на новые (на каждый товар, являющийся стратегическим запасом, прописан свой срок годности). И в этом смысле структура представляет большой интерес для бизнеса. Ведь цена закупки здесь на 15–30% выше рыночной, а цена при продаже из резерва – на 30–40% ниже. Такое отклонение от рыночных цен связано со специфическими требованиями Росрезерва к закупаемым товарам.

Если верить официальному сайту агентства, в торгах по реализации товара из Росрезерва может участвовать любая компания. Список необходимых документов совсем короткий: заявка о намерениях, оформленная по образцу, копия устава компании и копия лицензии на право работать со сведениями, составляющими государственную тайну. Но отказать могут из-за неправильно заполненных документов, нарушения сроков подачи или отсутствия заявленного товара. При этом нигде на сайте нет информации, что именно есть сейчас на складах, только общий список товаров, составленный «в соответствии с общероссийским классификатором видов экономический деятельности, продукции и услуг». Таким образом, возможность начать сотрудничество с одной из самых закрытых госструктур у «случайных» людей сведена до минимума. Вокруг агентства остается все меньше посредников, поставщиков и закупщиков переводят на долгосрочные контракты, хотя до сих пор конкурсы проводились ежегодно. Постоянным партнерам Росрезерва подобная практика выгодна – она позволяет делать долгосрочные инвестиции в бизнес. Но с другой стороны, попасть в число постоянных партнеров агентства становится сложнее. И за эту возможность бизнес порой готов платить. 

Как в случае рокового тендера, лишившего в итоге бывшего заместителя руководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина имущества на 200 миллионов рублей. 

Имущество Гарифуллина  

С октября по декабрь 2015 года Управлением Росрезерва по СФО был организован закрытый конкурс на право заключения договора купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва. Под материальными ценностями в данном конкретном случае подразумевались звенья железнодорожных путей, а попросту − рельсы и шпалы, ведь у железной дороги должен быть резерв, способный быстро заменить утраченные части, в случае стихийного бедствия или войны. И этот резерв нужно было обновить. И спасти железную дорогу в таком случае, по мнению представителя «Росреестра», организующего торги, могла лишь одна организация – компания «Ленпромтранспроект», занимающаяся комплексным проектированием объектов промышленно-транспортной инфраструктуры. В России есть, конечно, и другие организации, ведущие подобную деятельность. И практически каждая желает и готова заключить контракт стоимостью 80 миллионов рублей. Но далеко не каждую допустят к таким торгам на такие суммы на равных условиях. Особенно, когда у одной из фирм есть выходы на «своих людей» среди организаторов торгов. А «свои люди» уверены – их содействие не окажется незамеченным. Поэтому конкретно в этом случае конкурс изначально был сформирован так, чтобы выиграть его могла только одна, «нужная» фирма. И все условия торгов прописывались конкретно под нее. В итоге, кроме ЗАО «Ленпромтранспроект», на конкурс больше никто заявку не подал. По правилам конкурс признали несостоявшимся. В этом случае, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, так как заявка «Ленпромтранспроекта» была признана соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок, заказчик, по правилам, заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Таким образом, подряд стоимостью 80 миллионов рублей отдали единственному участнику конкурса – санкт-петербургской фирме. И придраться со стороны было бы не к чему, если бы в этой схеме не появилась элитная иномарка спортивной модификации. 

Со стороны Росрезерва за сделкой стоял Гарифуллин, входивший в комиссию по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и имевший в этой комиссии в силу своей должности право решающего голоса. «Северную столицу» представлял Станислав Кабанячий. Именно он, по данным следствия, в период с декабря 2015-го по январь 2016 года в Новосибирске за оказание содействия в участии организации в закрытом конкурсе и заключении договора и передал в пользование чиновнику автомобиль Porsсhe Cayenne-S стоимостью 6,1 миллиона рублей. Дальше в дело вступили спецслужбы. И, что наблюдается крайне редко, сделали все, чтобы привлечь к ответственности и взяточника, и взяткодателя (как правило, к ответственности при подобных обстоятельствах привлекается только один, второй же проходит свидетелем по делу). Здесь же в отношении Илгиза Гарифуллина было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), в отношении Станислава Кабанячего − по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). В мае прошлого года обоих фигурантов отправили под арест. И если Кабанячему за дачу взятки светит срок в 12 лет, то экс-чиновнику грозит лишение свободы лет на 15.

Хотя, как показывает судебная практика по тому же Новосибирску, с прелестями тюремной жизни бывший госслужащий может познакомиться лишь за время пребывания в следственном изоляторе. 

К примеру, бывший коллега Гарифуллина из ведомства, входящего в разветвленную структуру Росрезерва, полгода назад попал под амнистию. Бывший руководитель Федерального унитарного предприятия «Резервстрой», относящегося к Росрезерву, Юрий Туфанов был признан виновным в «причинении имущественного ущерба в особо крупном размере». По данным следствия и суда, его действия привели к потере бюджетных 34 миллионов рублей у другого предприятия Росрезерва – ФГКУ «Комбинат ²Гигант²». Материалы для возбуждения уголовного дела Следственному комитету также предоставили сотрудники Управления ФСБ по Новосибирской области. Суд, признав Туфанова виновным, приговорил его к 2,5 годам условно и освободил от уголовной ответственности в связи с амнистией. Правда, в отличие от Туфанова, Гарифуллин уже понес самое страшное наказание для любого чиновника любого ранга – обращение арестованного имущества в доход государства. 

Илгиз Гариффулин в суде

Илгиз Гариффулин в суде

По мнению адвоката Гарифуллина Андрея Жукова, дело экс-чиновника на фоне подобных дел все же уникально: обычно на взятке берут с поличным. Здесь же взятка вскрылась постфактум, в ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСБ. При этом, утверждает Жуков, у защиты есть доказательства, что внедорожник Porsche Cayenne был приобретен Илгизом Гарифуллиным на личные сбережения, а не преподнесен ему в качестве «благодарности» за выигранный тендер. Свои аргументы они готовы документально подтвердить в суде, однако пока следствие к этим доводам не прислушивается. В свою очередь, у обвинения нет доказательств, что Гарифуллин помогал ЗАО «Ленпромтранспроект» получить многомиллионный контракт, уверен Жуков. Якобы у Гарифуллина как у заместителя председателя конкурсной комиссии Росрезерва не было таких полномочий. В вину ему, по словам адвоката, вменяется то, что он не разослал приглашения на участие в торгах 77 потенциальным участникам. Но приглашения эти рассылает канцелярия. А вот давал ли Гарифуллин указания канцелярии не рассылать приглашения или нет, и вообще, рассылались ли эти приглашения, кто их получил и по каким причинам получившие отказались участвовать – никто не проверял. Цена лота оказалась высока – 80 миллионов рублей. Таких денег у многих компаний в обороте просто нет. Поэтому заявку на участие конкретно в этом конкурсе изначально подали только 3 фирмы, но обязательным условием было внесение 10-процентной предоплаты (это 8 миллионов рублей). Сделать это смог только «Ленпромтранспроект». Соответственно, конкурс был признан несостоявшимся, и контракт автоматически перешел к единственному участнику. 

По мнению Андрея Жукова, следствие на данном этапе затягивается искусственно. Прямых доказательств вины его подзащитного нет, следствие ищет новые эпизоды преступной деятельности экс-чиновника, проверяя все сделки, совершенные в Росрезерве с его участием с 2014 года, – именно тогда Гарифуллин начал работать в этой организации, − но пока безрезультатно. По крайней мере, если бы в деле появились новые эпизоды, защиту с этим бы уже ознакомили. Постоянные продления ареста его подзащитному, по мнению Жукова, демонстрируют слабые позиции следствия в этом деле. Следствие уверено, что, оказавшись на свободе, Гарифуллин сможет сам или через  свои связи оказать давление на другого участника дела ­– Станислава Кабанячего, обвиняемого в даче взятки. Тот, кстати, вины тоже не признает. Но его, в отличие от Гарифуллина, еще в декабре прошлого года освободили под залог.

По предварительной информации, если новые эпизоды так и не появятся, уголовное дело уже летом может уйти в суд. Защита Гарифуллина на данный момент настроена оптимистично, предполагая, что при имеющейся доказательной базе рассчитывать на обвинительный приговор не стоит.

crimerussia.com

Теги статьи: РосрезервГенпрокуратура РФОружиеАвтоГариффулин Илгиз
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте