Главу банка «Новация» и фигурантов дела «Благовеста» обвиняют в незаконных финансовых операциях

11:01, 28.03.2017
Поделиться:
438   0
Главу банка «Новация» и фигурантов дела «Благовеста» обвиняют в незаконных финансовых операциях
Главу банка «Новация» и фигурантов дела «Благовеста» обвиняют в незаконных финансовых операциях

Уголовное дело в отношении предправления ПАО АКБ «Новация» Виталия Мирошниченко расследуется в Майкопе следователями СУ СКР по Республике Адыгея.

Топ-менеджера утратившего в январе 2017 года лицензию банка обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». 

По версии следствия, Мирошниченко, не согласовав с членами кредитного комитета АКБ «Новация», единолично принял решение о выдаче кредитов без залога совладельцу Дил-банка Кириллу Салтыкову, совладельцу УК «Садко-Финанс» Александру Блинову и ряду юрлиц, по факту не занимавшихся хозяйственной деятельностью − ООО «РегионТрейд», «Югстройиндустрия», «Ямал» и другим.

В СКР считают, что именно благодаря этим действиям своего руководителя банк лишился лицензии ЦБ, а сумма обязательств перед кредиторами (1,761 млрд рублей) на момент ее отзыва превысила стоимость активов на 690 млн рублей.

В январе 2017 года ЦБ РФ отозвал у банка «Новация» лицензию. Причиной этого, по версии следствия, стали незаконные действия топ-менеджера по выдаче необеспеченных кредитов. Защита Виталия Мирошниченко считает, что председатель правления действовал исключительно в интересах банка.

Подозреваемый топ-менеджер взят под стражу, своей вины он не признает. Его адвокат Алексей Аванесян уверен, что Мирошниченко действовал исключительно в интересах банка и у следствия нет оснований для привлечения его к уголовной ответственности. Адвокат говорит, что Мирошниченко стал жертвой разногласий совладельцев банка, один из которых написал в отношении него заявление.

«Коммерсантъ» отмечает, что Мирошниченко жалуется на тяжелые условия в СИЗО – с хроническими заболеваниями дыхательных путей его не переводят в камеру для некурящих, которая в изоляторе имеется. Изменить меру пресечения подследственному на домашний арест адвокаты просили, однако суд оставил в силе пребывание Мирошниченко под арестом.

Стоит отметить, что фигурирующие в деле заемщики Кирилл Салтыков и Александр Блинов обвиняются также в хищении средств НПФ «Благовест». Уголовное дело «Благовеста» расследует ГСУ СКР по Москве.

crimerussia.com

Теги статьи: Блинов АлександрСалтыков КириллМирошниченко ВиталийБанк Новация
Версия для печати Послать другу

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте