После потери активов проект Блажко отошел Игорю Шувалову

15:31, 06.08.2018
Поделиться:
676   0
После потери активов проект Блажко отошел Игорю Шувалову
После потери активов проект Блажко отошел Игорю Шувалову

ВЭБ точит зубы на основателя "Донстроя"

Глава госбанка ВЭБ Игорь Шувалов за долги 12 млрд рублей отберет у девелопера Максима Блажко 69-этажную башню (38 тыс кв метров) в ЖК «Нескучный home & spa», сообщают "Ведомости". Ранее, как передавало агентство "Руспрес", после отказа Блажко снизить арендную плату для «Роснефти» он был посажен под домашний арест и отдал Игорю Сечинусвои последние активы - на сумму $275 млн.

Арбитражный суд Москвы обратил взыскание на 33% ООО «Комплекс-строй» и 100% ООО «Фирма «Диорит», следует из судебного решения. Эти фирмы, по данным ЕГРЮЛа, владеют ООО «Строй-комплекс» – собственником прав на строящийся в 5-м Донском проезде многофункциональный комплекс «Нескучный Home & Spa». Проект строит девелоперская компания Gorn Development, созданная сооснователем «Донстроя» Максимом Блажко. В рамках проекта запланировано 437 000 кв. м, из них 190 000 кв. м – жилье. Сейчас строится первая очередь 69-этажной башни на 38 200 кв. м.

KMO 159495 00152 1 t218 210611
Максим Блажко


Истец – Внешэкономбанк (под руководством Шувалова), которому, как сказано в материалах дела, компании Блажко задолжали более 7,6 млрд рублей. Общие претензии банка к бизнесмену сейчас превышают 12 млрд рублей.

Средства на строительство «Нескучный Home & Spa» структуры Блажко привлекли в 2007 году. Тогда они получили от Связь-банка (сейчас входит в группу ВЭБа) 5,6 млрд рублей. В 2012 году стороны заключили мировое соглашение, и ВЭБ простил Блажко 2,7 млрд рублей долга. Но летом 2017 года Gorn Development опять допустила дефолт по кредиту, говорили ранее два источника, близких в девелоперу и ВЭБу. В январе 2018 году эти же люди рассказывали, что компания Блажко пытается договориться о реструктуризации долга. По их словам, обсуждалась передача госбанку доли в «Нескучный Home & Spa».


blam-3402309523095436634-4635674563453465634534235565676352354367685432fullscreen-2dv


Переговоры об урегулировании долговых обязательств все еще продолжаются, говорят сейчас эти собеседники. Один из них напоминает: у ВЭБа не так давно поменялось руководство, банк возглавил бывший первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Сейчас, по словам собеседника, банк нацелен на продажу непрофильных и проблемных активов, поэтому даже если ВЭБ войдет в капитал компании, владеющей «Нескучный Home & Spa», то это будет временно. Представители ВЭБа и Gorn Development от комментариев отказались.

Из решения арбитража Москвы следует, что взысканное по долгу ВЭБа имущество будет продано на публичных торгах. Начальная стоимость 33% «Комплекс-строя» – 767,2 млн рублей, 100% «Диорита» – 72,1 млн рублей. Разницу между суммой долга и ценой продажи замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург объясняет тем, что именно такую стоимость долей стороны согласовали в договорах залога. Вырученные от продажи средства должны пойти на погашение долга. Если на первых и повторных торгах доли не будут проданы, они могут достаться банку, говорит партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

«Нескучный Home & Spa» – последний крупный активный проект Блажко. Бизнесмен известен как сооснователь холдинга «Донстрой», одного из крупнейших девелоперов премиальной недвижимости в Москве. В 2010 году в ходе реструктуризации долгов «Донстроя» перед ВТБ из холдинга была выделена компания «Дон-строй инвест», которая занималась строительством жилья. Ее в итоге возглавили топ-менеджеры ВТБ. Кто сейчас ее владелец, не известно, участники рынка связывают «Дон-строй инвест» именно с ВТБ.

Оставшиеся у Блажко проекты коммерческой недвижимости также постепенно перешли кредиторам. Проект многофункционального комплекса (267 000 кв. м) на пересечении Звенигородского шоссе и 3-го Силикатного проезда, как сообщал «Коммерсантъ» год назад, должен был перейти кредитору – банку «Российский капитал». Бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» на Щукинской достались фирме Riverstretch Trading & Investments (RT&I): структуры Блажко были ей должны около 30 млрд рублей, которые RT&I выкупила у Сбербанка. Кто стоит за этой компанией – также не известно, участники рынка говорили, что она действует в интересах «Роснефти» и ГК «Регион». Обе компании это не подтверждали. Структура Блажко также собиралась застроить 4700 га в Рузском районе Подмосковья. Там планировалось возвести целый город на 8 млн кв. м стоимостью 300 млрд рублей. Судьба этого проекта не известна.

rospres.com

 
Теги статьи: ЕГРЮЛООО Комплекс-стройДонстройВЭБ банкБлажко МаксимГорьков СергейСечин ИгорьШувалов Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте