Чайка не утвердил обвинение по делу экс-участницы рейтинга Forbes

18:45, 04.08.2018
Поделиться:
566   0
Чайка не утвердил обвинение по делу экс-участницы рейтинга Forbes
Чайка не утвердил обвинение по делу экс-участницы рейтинга Forbes

Расследование было связано с конфликтом вокруг договора бывшего предправления банка «БКФ» о суррогатном материнстве.

Генеральный прокурор Юрий Чайка отказался утверждать обвинительное заключение по уголовному делу о «торговле людьми» (ст. 127.1 УК), возбужденному по заявлению бывшей участницы рейтинга Forbes «50 богатейших женщин России» и экс-предправления банка «БКФ» Ольги Миримской, и признал отсутствие события преступления. Об этом говорится в постановлении об отказе в удовлетворении жалобы следователя СКР (есть у РБК). Его подлинность подтвердил источник, знакомый с материалами уголовного дела.

«В удовлетворении жалобы следователя по особо важным делам от 02.07.2018 на решения нижестоящих прокуроров отказать», — говорится в постановлении об отказе.

РБК отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой официально подтвердить информацию об отказе утверждать обвинительное заключение.

По мнению генпрокурора, следователь проигнорировал существенные обстоятельства дела. Расследование было начато в 2015 году следственным отделом Одинцово по заявлению Миримской, которая утверждала, что «суррогатная мать» ее ребенка Светлана Безпятая вопреки договоренностям оставила новорожденного у себя. Фигурантами дела стали супруг Светланы Безпятой Андрей, а также генетический отец ребенка Николай Смирнов и его секретарь.

Генетическая экспертиза, результаты которой есть у РБК, подтвердила, что Миримская не является матерью ребенка. После этого прокурор Московской области и его заместители более десяти раз вносили следователю требования о закрытии дела, поскольку субъектом преступления «торговля людьми» не могут являться родители (Светлана Безпятая и Андрей Безпятый), которые действуют в интересах ребенка. Однако в СКР продолжали расследование.

В отношении Ольги Миримской было заведено еще два уголовных дела. В 2016 году Окружной суд Никосии на Кипре выдал ордер на ее арест, ранее сообщал РБК. Россиянку подозревают в том, что она осуществила подлог документов, пытаясь получить права на ребенка. Тогда Миримская обратилась в суд Кипра с требованием передать ей ребенка на основании договора о суррогатном материнстве. Суд признал договор поддельным, и в отношении Миримской было заведено уголовное дело.

Позднее Следственное управление по Южному округу Москвы ГСУ СК России возбудило в отношении нее дело по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров). Миримскую подозревали в «незаконном получении информации о телефонных переговорах» адвокатов, защищавших интересы бывшего приятеля Миримской Николая Смирнова, с которым она также судилась «за разлуку с дочерью».

В сентябре 2017 года следователи управления СКР по Южному административному округу столицы при поддержке Росгвардии провели серию обысков в банке «БКФ» и по месту жительства Ольги Миримской и ее помощницы в рамках дела о незаконной прослушке, сообщал РБК. В результате обыска в особняке Миримской были изъяты автомат Калашникова и флеш-карта с детализациями телефонных разговоров адвокатов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 138 УК (нарушение тайны телефонных переговоров) в отношении неизвестных лиц. Сейчас его расследует ГСУ СКР.

По словам источника РБК, знакомого с материалами расследования, Ольга Миримская, имеющая вид на жительство в Италии, с июня находится в Лондоне. Управление федеральной службы судебных приставов по Москве арестовало недвижимость и счета компаний, принадлежащих Миримской. Она не ответила на звонки РБК.

В апреле этого года по постановлению судебных приставов (есть у РБК, его подлинность подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования) был наложен арест на долю в уставном капитале, принадлежащую Ольге Миримской. Речь идет о компаниях «Лантрес», «МКМ», «Симплекс» и «Стардом Менеджмент». Приставы намерены взыскать денежную компенсацию в размере 190 млн руб. в пользу бывшего мужа Миримской, экс-менеджера компании ЮКОС Алексея Голубовича. В 2015 году Пресненский районный суд принял решение о разделе имущества бывших супругов.

Согласно базе данных СПАРК, компании «Лантрес», «Симлекс», «Стардом Менеджмент», «МКМ» являются совладельцами компании ООО «Банк БКФ». До 2010 года Ольга Миримская являлась председателем правления банка «БКФ», отмечено в базе данных. РБК отправил запрос в банк «БКФ» с просьбой уточнить, является ли Ольга Миримская собственником банка.

 

Теги статьи: Миримская ОльгаForbesТорговля людьмиУголовное делоСуррогатное материнствоРасследованиеЧайка ЮрийБанк БКФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте