Полиция освободила начальника «Укрзализныци», которого 8 месяцев удерживали в бункере

16:41, 27.03.2017
Поделиться:
715   0
Полиция освободила начальника «Укрзализныци», которого 8 месяцев удерживали в бункере

Полиция освободила начальника «Укрзализныци», которого 8 месяцев удерживали в бункере

Полиция Киева освободила начальника департамента электроснабжения «Укрзализныци» Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа 10 миллионов евро.

Об этом сообщил в Фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков.

Людмирский был похищен во время прогулки с собакой вечером 18 июля 2016 года. Злоумышленники застрелили собаку и под угрозой оружия заставили потерпевшего сесть в их автомобиль. Позже похитители вступили в контакт с семьей с требованием выкупа в 10 миллионов евро.

«Вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила» — отметил Аваков.

По словам потерпевшего, били его только во время похищения, в остальное время физических пыток не применялось. В настоящее время Людмирский находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

«По подозрению в участии в преступлении задержан гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления» — добавил глава МВД.

Криминальное производство, ранее открытое по статье 115 (Умышленное убийство) переквалифицировано на статьи 189 (Вымогательство) и 146 (Незаконное лишение свободы или похищение) УК Украины.

По данным следствия, организатор и члены его группы прибыли в Украину легально в 2015 году и оставались на территории страны уже незаконно более двух лет. В ходе реализации преступного замысла они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам, и при его содействии купили частный дом в селе Фастовец Киевской области. Затем в подвале дома был оборудован тайник-бункер с двумя камерами для длительного содержания заложников.

«Всего за 2015-2016 годы только в Киевской области было совершено 12 похищений. В основном, потерпевшими становятся обеспеченные люди, за которых близкие выплачивают огромные суммы. Однако Валерий Людмирский стал первым государственным чиновником, который был похищен ради выкупа» — сообщил Аваков.

Нацполиция проверяет причастность установленных участников похищения Людмирского к известным международным ОПГ и обратилась в СБУ с просьбой проверить, не имеют ли фигуранты дела отношения к исламским террористическим группам. 

 
Теги статьи: Национальная полицияПохищениеАваков АрсенЛюдмирский ВалерийУкрзализныця
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте