Лира рухнула на фоне решения Эрдогана «управлять» центральным банком

13:00, 25.07.2018
Поделиться:
705   0
Лира рухнула на фоне решения Эрдогана «управлять» центральным банком

Лира рухнула на фоне решения Эрдогана «управлять» центральным банком

Валютный рынок Турции, переживший 300-процентную девальвацию лиры за последние 6 лет, испытал новый шок от экономической политики президента Реджепа Эрдогана, который после победы на внеочередных выборах в июне взял под контроль центробанк и его решения по процентной ставке.

На заседании во вторник турецкий ЦБ не решился на ужесточение денежной политики, несмотря на скачок инфляции. Хотя индекс потребительских цен в июне вырос на 15%, а продовольствие подорожало на 24%, центробанк вопреки ожиданиям рынка оставил без изменений ключевую ставку — 17,75% годовых.

На торгах в Стамбуле лира обесценилась на 3,1% в считанные минуты и обновила 2-недельный минимум на отметке 4,9390 лиры за доллар. До нового исторического антирекорда курсу не хватило всего 1%.

Рынок ждал, что ставку повысят минимум на 100 базисных пунктов, теперь же инвесторы получили четкий сигнал, что ЦБ утратил независимость, говорит стратег Aberdeen Standard в Лондоне Виктор Сабо, передает Finanz.ru.

Две недели назад Эрдоган, который правит Турцией 18 лет и намеревается оставаться у власти еще 6, наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике.

Эрдоган давно конфликтовал с ЦБ, требуя смягчать денежные условия и утверждая, что высокие ставки разгоняют рост цен. Его дальнейшие амбиции управлять ЦБ и опровергать законы экономики приведут к тому, что инфляция ускорится до 20%, лира обвалится еще на 25%, а правительство полностью лишится кредиторов на рынке облигаций, говорит Сабо.

Итогом станет полноценный кризис, говорит аналитик Medley Global Найджел Ренделл: валютный и долговой рынок остро зависят от потоков иностранного капитала, поскольку экономика живет в условиях дефицита платежного баланса, но инвесторы продают лиры, потому что инфляция и девальвация обесценивают их вложения.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до «BB» с «BB+» (в иностранной валюте) и оставило в силе «негативный» прогноз.

По оценке Fitch, потребность Турции в иностранном капитале составляет 229 млрд долларов.

Теги статьи: Fitch RatingsРенделл НайджелСабо ВикторЦентробанкЛираТурцияЭрдоган Реджеп Тайип
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

27 мая 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте