Вася обломан: Василий Капацин идет под суд

22:49, 24.03.2017
Поделиться:
1122   0
Вася обломан: Василий Капацин идет под суд

Вася обломан: Василий Капацин идет под суд

У «серого кардинала» портовой отрасли Василия Капацины после долгой дороги намечается казенный дом

21 марта Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему начальнику и нынешнему почетному президенту Николаевского морского торгового порта Василию Капацине в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

Досудебное расследование установило, что Капацина в 2006 году, будучи главой НМТП, с целью получения неправомерной выгоды для себя и представителя частного предприятия, предоставил недостоверные сведения в Министерство транспорта и связи о происхождении земельного участка. Соответствующее уголовное производство расследуется ГПУ с сентября 2014 года.

1

Василий Кацапина

Речь идет о незаконном и безвозмездном изъятии земельного участка порта площадью 15,5 тыс. кв м, стоимость которого составляла более 2,6 млн гривен, в пользу частного ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которое позже получило в концессию от порта расположенные на нем причалы №1 и №2. В 2014 году зернотрейдер Noble Group Limited (Гонконг), 100% акций которой c 2015 года владеет китайская корпорация COFCO, заявила о покупке 70% ДССК за 21,7 млн долларов. В 2016 году Noble завершила там строительство перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур.

1

Владимир Омелян

Данное уголовное производство, несмотря на то, что в нем расследуются события почти десятилетней давности, может иметь существенные последствия для будущего Николаевского морпорта и всей отрасли. «Отец Николаевского порта, а мы – его дети», – так Капацину в частной беседе назвал представитель одной из местных стивидорных компаний в беседе с «Форбс-Украина» в 2016 году. «Де-факто хозяин Николаевского региона и портовой отрасли, ее «смотрящий», – добавляет совладелец «Нибулона» Алексей Вадатурский. Позиции Капацины не изменились и при предыдущем министре транспорта Андрее Пивоварском и нынешнем — Владимире Омеляне.

1

Сергей Колтыпин

В 2016 году конкурс на должность нового руководителя Николаевского морпорта выиграл бывший заместитель Капацины Сергей Колтыпин, который вплоть до последнего времени пребывал в статусе и.о. начальника порта. Но и он уже считается сбитым летчиком. ГПУ добилась его отстранения от должности в феврале 2017 года в рамках другого уголовного производства. Таким образом, сейчас Николаевский морпорт и де-факто и де-юре остался «обезглавленным».

1

Борис Козырь

Эти события являются звеньями одной цепи, и происходят в рамках глобальной борьбы за контроль над портом в частности, и всей портовой отраслью в целом. Колтыпин обвиняет в атаке на него всех подряд — и Администрацию морских портов Украины (АМПУ), и Министерство инфраструктуры Украины (МИУ). Интересы в морпорту имеет и стивидорная группа OREXIM, близкая к депутату от БПП Борису Козырю. Козырь — николаевский бизнесмен, попавший в Верховную Раду под знаменами президентской партии БПП в конце 2014 года. До этого он был заместителем директора департамента морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины. Козырь — один из людей, кто сейчас осуществляет негласный присмотр за портовой отраслью от имени БПП, деля эту «ношу» с «Народным фронтом», который постепенно утрачивает контроль над отраслью.

Как известно, в 2016 году от должности главы АМПУ был отстранен Андрей Амелин, близкий к нардепу от «Народного Фронта» Андрею Иванчуку — правой руке Арсения Яценюка. А назначенный по квоте «фронтовиков» Владимир Омелян, по слухам, начал понемногу «дрейфовать» в сторону премьера Владимира Гройсмана. В этом свете вывод из большой игры Капацины и его протеже Колтыпина можно считать очередным этапом передела сфер влияния в портовой отрасли между «заклятыми партнерами» по коалиции — БПП и «Народным фронтом».

(Продолжение следует…)

По материалам Олигарха

Теги статьи: Николаевский морпортГенпрокуратураКацапин ВасилийОмелян ВладимирКолтыпин СергейКозырь Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте