Братва никак не сложит свой «уголовный пасьянс»

11:54, 24.03.2017
Поделиться:
867   0
Братва никак не сложит свой «уголовный пасьянс»

Братва никак не сложит свой «уголовный пасьянс»

Продолжает отслеживать процессы, происходящие в среде отечественного организованного криминалитета, уровень влияния его лидеров на катализацию процессов, в т. ч. деструктивных, на постсоветском пространстве. И в данном контексте остановимся на освещении знакового события, — задержании (18.02.2017) и последующем аресте в г. Москве лидера «славянского» крыла криминального клана, именуемого «дедовским» — Юрия Пичугина (Пичуга).

Реальный претендент на занятие поста № 1 в воровской иерархии «дедовских» и наследник империи Захария Калашова (Шакро Молодой), был задержан спецназом ФСБ РФ на одном из блокпостов ДПС трассы «Москва – Санкт Петербург». Ни сам «вор в законе», ни его спутники при задержании сопротивления не оказали.

По данным полученным из российских источников, задержание и последующий арест «Пичуги» были проведены в рамках возбужденного по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) уголовного дела.

В вину арестованному вменяется то, что, являясь «вором в законе», он в середине 1990-х годов создал и возглавил преступную группировку, которая действовала в Республике Коми и совершала тяжкие и особо тяжкие преступления «с целью извлечения незаконных доходов и прочих материальных выгод».

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий следственно-оперативной группой был проведен обыск в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе. Здесь, в трехэтажном особняке площадью 3 тыс. кв. метров проживал сам Пичугин и его семья (жена и четверо несовершеннолетних детей).

Выяснилось, что «хранитель воровских традиций» не только уважал бытовые удобства (особняк был оборудован бассейном, сауной, кинотеатром, тренажерными залами), но и ценил автомашины престижных марок. В его пользовании находился автопарк из бронированных Bentley, двух Mercedes, Toyota Land Cruiser, суммарная стоимость которых, по предварительным оценкам, превышает 100 млн. руб. Также сыщики нашли у вора в законе годовые абонементы по 1 млн. руб. каждый на проживание в столичных отелях класса люкс. 

«Вор в законе» Юрий Пичугин (Пичуга)

В то же время в различных районах РФ были арестованы более 10-ти активных членов ОПГ «Пичуги». Собранная в течение 15-ти лет следователями СК Республики Коми доказательная база, оставляет мало шансов фигурантам выйти на свободу.

Но как арест российского «вора в законе» может повлиять на процессы в среде организованного криминалитета Украины? Отвечаем, — самым непосредственным. Дело в том, что еще при жизни «Деда Хасана», решением сходки Юрию Пичугину делегировались полномочия «смотрящего за Украиной». В рамках исполнения своих «воровских функций» Пичуга неоднократно посещал Украину, непосредственно влияя на криминальные процессы. А год, отбытый им в Лукьяновском СИЗО, где фигурант отсиживал срок за подделку документов, ознакомил «вора в законе» не только со всеми реалиями бытия «в незалежной Украине», но позволил обзавестись полезными связями.

Следует также упомянуть, что именно Юрий Пичугин обеспечил старт в «большую воровскую политику» ныне всем известного украинского «вора в законе» Андрея Недзельского (Андрей Львовский).

26 мая 2012 тогда еще «Неделя» на «сходке» в «Премьер-Паласе» (г. Киев) получил статус «стремящегося» и полномочия «смотрящего» по г. Киеву и области, с правом сбора и распределения средств из «общака» (в качестве «крестников-поручителей» выступили Ю. Пичугин (Пичуга), С. Лысенко (Лера Сумской) и ныне покойный А. Сальников (Леха Краснодонский).

«Вор в законе» Андрей Недзельский — Неделя, Андрей Львовский

После ареста Захария Калашова, Ю. Пичугин при поддержке союзников из числа «славянских воров» активно включился в борьбу за лидерство в клане «дедовских». Имея прочные связи в силовых структурах РФ, поддержку сильных союзников, — авторитетных воров Владимира Тюрина (Тюрик) и Василия Христофорова (Вася Воскрес), Пичуга имел все шансы занять освободившийся трон «Шакро – молодого».

Вместе с тем, решая стратегические задачи, Ю. Пичугин не забывал и об

Украине. Фактически ежемесячно «мать городов русских» посещал личный порученец «Пичуги», — Хадис Азизов (Ломано); который исполняя поручения «шефа» решал более коммерческие, чем воровские «непонятки».

«Друзья» из силовых структур предупреждали «Пичугу» об активизации борьбы с «ворами в законе», с целью недопущения их консолидации и избрания нового «всероссийского» криминального лидера вплоть до выборов 2018 года, но тот, имея возможность улететь в Саудовскую Аравию, советам не внял. Арест «Пичуги» вызвал настоящую панику в его ближайшем окружении. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности за причастность к двум убийствам десятилетней давности «лег на дно» и фактически публично отказался от притязаний на лидерство В. Тюрин (Тюрик)

«Вор в законе» Владимир Тюрин («Тюрик»)

В отношении него правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили сразу два уголовных дела, связанных с убийствами в городе на Неве.

Трезво оценил ситуацию и «Вася Воскрес». Несмотря на занимаемую «хлебную воровскую должность», — держателя всероссийского «общака», последний решил сложить свои полномочия и увеличить расстояние между собой и представителями силовых структур РФ. По имеющимся данным В. Христофоров убыл в Европу и в настоящее время благоденствует в Италии.

«Вор в законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Таким образом столь тщательно раскладываемый «славянскими» ворами пасьянс на лидерство так и не сложился. Планируемая «Пичугой» большая майская воровская сходка, где был бы рассмотрен «украинский вопрос», если и состоится, то без его участия. На этой сходке «Пичуга» планировал короновать нового украинского «вора в законе», из числа тех, с кем пребывал в одной камере в Лукъяновском СИЗО, но…

Снижением уровня влияния на процессы со стороны «славянских» воров тут же воспользовались воры кавказские. Всероссийский «общак» принял на себя Кахабер Парпалия (Каха Гальский), а Захарий Калашов из СИЗО нашел возможность известить сторонников, что он по-прежнему босс № 1 и уступать никому не собирается.

Процессы в воровской среде сопредельного государства неизбежно скажутся и на украинском социуме. Вытесняемые из России «воры в законе» различных национальностей стали прибывать в Украину десятками. Их желание «внести свой вклад в дело воровское» будет нуждаться в корректировке и решении спорных вопросов «третейским» судьей.

Кандидатура «Андрея Львовского» тут даже не рассматривается ввиду

отсутствия реального воровского авторитета среди равных себе. И тут на первый план выходит фигура столь удачно (и вовремя) вернувшего себе украинское гражданство «вора в законе» Кухилава А.Х. (Антимос, Антик).

Последнему не впервой быть вором № 1 на Украине. Несмотря на долгое отсутствие на просторах вновь приобретенной Родины он сумел сохранить свой авторитет и приумножить экономический потенциал. 

В настоящее время «Антимос» официально не ставит вопрос лидерства среди легитимных украинских законников. Но его авторитет и уместность притязаний уже никем не оспаривается. С целью прощупывания обстановки «Антимос» провел встречи с лидерами воровских общин юга Украины (Одесса, Херсон, Николаев), неоднократно был замечен в Киеве, где решал в основном коммерческие вопросы.

«Вор в законе» Кухилава Антимос (Антик)

За лидерство мог бы поспорить «Лера Сумской». Но последний, под угрозой привлечения к уголовной ответственности в Украине легализоваться пока не может. Авторитетный «законник» несколько раз «неофициально» наведывался в Украину, но достигнуть приемлемого компромисса с властями ему не удалось. Отмечают также ухудшение состояния его здоровья, в связи с чем г-н Лысенко уже не способен реально бороться за лидерство.

Отмечаем также отсутствие «партнерских» отношений между потенциальным лидером украинского криминалитета и лидером действующим. На воровской сходке в Афинах, где 28 октября 2012 «дедовскими» ворами был коронован Андрей Недзельский, единственный, кто усомнился в уместности коронации выходца из Старого Самбора был украинский «вор в законе» «Антимос». Вряд ли он изменил свое мнение к лучшему и в настоящем.

Источники уверены, что до силовых действий дело не дойдет, а вопрос о лидерстве на отечественном криминальном Олимпе решится на ближайшей сходке. Ждем известий.

Автор: Сергей Никонов, «ОРД»

Теги статьи: Воры в законеПичугин ЮрийЛьвовский АндрейНедзельский АндрейТюрин ВладимирХристофоров ВасилийКухилава Антимос
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте