Расследование дел Максима Мартынюка: коррупционная цепочка может дотянуться до Гройсмана

11:47, 24.03.2017
Поделиться:
885   0
Расследование дел Максима Мартынюка: коррупционная цепочка может дотянуться до Гройсмана

Расследование дел Максима Мартынюка: коррупционная цепочка может дотянуться до Гройсмана

Коррупционные скандалы вокруг бывшего руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Максима Мартынюка бросают тень на премьер-министра Владимира Гройсмана.

Этот государственный орган неспроста называют коррумпированным. В поле деятельности ГАСИ – ряд важных функций. Например, выдача разрешений на выполнение строительных работ и лицензии на хоздеятельность, которая связана с созданием объектов архитектуры. Также ГАСИ проводит проверки в ходе строительства и уполномочена налагать штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Эта же структура принимает в эксплуатацию построенные объекты и выдает соответствующие сертификаты. Подсчитать точную «теневую» сумму, которая ходит в Госархстройинспекции, невозможно.

Впервые о коррупционных аферах Максима Мартынюка, нынешнего заместителя министра агрополитики, заявил член межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Виталий Куприй. Народный депутат обратился к руководству Нацполиции с просьбой провести служебную проверку в отношении Мартынюка, затрагивая нарушение им законодательства, когда тот был руководителем Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Через несколько дней после своего заявления Куприй сообщил, что правоохранители таки возбудили уголовное дело:

Почему коррупционные следы из ГАСИ могут привести к Гройсману

Работа ГАСИ координируется Кабинетом министров через вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Эта двойная должность в первом правительстве после Революции Достоинства досталась Гройсману. Под веянием люстрации он провел кадровую чистку в Минрегионе. Таким образом 14 марта 2014 года должность первого зампреда ГАСИ получил свой «винницкий» Максим Мартынюк. Свой потому, что еще в 2011 году, когда Гройсман был мэром, Мартынюк работал в Винницком горсовете директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра. Еще через полторы недели – 25 марта 2014-го – Мартынюк стал уже целым главой ГАСИ.

Самое непонятное кадровое назначение – персона, которой отдали кресло директора департамента ГАСИ в Киевской области. «Хлебное место» досталось бывшему помощнику-консультанту нардепа-регионала Яна Табачника – Алексею Кудрявцеву.

Киевщина – фактически золотое дно. За последние четыре года она является рекордсменом по общей площади введенного в эксплуатацию жилья.

Даже при том, что поборы стали вроде как невозможными из-за внесенных в законодательство изменений, «доходная часть» для коррупционеров осталась. Выглядело это так: Верховная Рада с августа 2014 года ввела мораторий на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме ГФС, и этот мораторий продлили до июля 2015 года. В апреле 2015-го парламентарии приняли закон о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, благодаря чему горсоветы получили право создавать собственные архитектурно-строительные инспекции. Однако позже оказалось, что мораторию подчинились не все контролирующие органы. Как заявил в конце лета 2015-го руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Николаевская и Кировоградская области. По его словам, ГАСИ «умудрялась проверять бизнес в обход моратория и передавать параллельно свои полномочия местным органам власти».

Отдельного внимания заслуживает отчет Госархстройинспекции за 2015 год – то есть период, когда схемы Мартынюка предположительно продолжали работать. Ведь он стал главой Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра только в марте 2015-го. Его же место – председателя ГАСИ – занял Алексей Кудрявцев, инспектировавший ранее Киевскую область. То есть на потоках – все те же люди. Назначение нового-старого кадра произошло в июне 2015-го.

Как бы оправдываясь за многочисленные нарушения по итогам более чем 20 тысяч проверок, и как следствие – штрафов на 120 млн грн – Кудрявцев все проблемы спихнул на мораторий.

«Необходимо учитывать, что до июля 2015 г. в стране действовал мораторий на проведение проверок, и мы могли осуществлять их только с разрешения Кабинета министров. Осуществлять контроль ГАСИ начала лишь в августе. Поэтому показатели проверок и штрафов – это большей частью данные за август-декабрь», - приблизительно так он выгородил Мартынюка.

Итоги проверок за 2016 год – по истине впечатляют. Штрафы с застройщиков за объекты с нарушениями – а это только те суммы, которые шли в госказну – в два с лишним раза больше, чем за предыдущий год. То есть 273,3 млн грн против 120 млн грн.

На чем Максим Мартынюк уже погорел

Быстро сменить должность, и вроде как уйти от ответственности, это привычная схема. Итак, как же она выглядела в хронологическом порядке?

Максим Мартынюк в марте 2015-го меняет кресло главы ГАСИ на кресло главы Госгеокадастра. Оба органа на тот момент входили в сферу управления Министерства регионального развития. Чуть более чем через год – 22 июля 2016-го – правительство издает постановление, которым Госгеокадастр переходит в сферу управления Минагрополитики. Тогда же Мартынюк получает кресло первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, но при этом остается куратором Госгеокадастра. Перешли ли с переходом Мартынюка из одного ведомства в другое привычные схемы – расследуют правоохранители.

Пока известно только то, что возбуждено уголовное дело за торговлю должностями и увольнение госслужащих руководителями Госгеокадастра. В уголовном производстве в связи с противоправным увольнением сотрудников Госгеокадастра фигурирует бывший руководитель ведомства, а ныне первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

На сегодняшний день есть несколько вынесенных судом решений, в том числе апелляционных инстанций, о восстановлении уволенных сотрудников на работе, выплате зарплаты и морального ущерба на десятки тысяч гривен.

Однако если правоохранители оперативно отреагировали на заявление Куприя, то премьер-министр проигнорировал просьбу нардепа о служебной проверке. Безусловно, не хочется быть медиатором в конфликте своего ставленника, поскольку скандал вокруг Максима Мартынюка напрямую бросает тень на Владимира Гройсмана.

facenews.ua

Теги статьи: Куприй ВиталийГАСИГройсман ВолодимирМартынюк Максим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте